Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Конкурентные стратегии для разных стадий зрелости рынка

Специфика конкурентного поведения, даже стратегического, заключается в том, что оно всегда опредмечено, т. е. привязано к конкретным условиям «времени и места». Поэтому помимо типа рынка и конкурентной позиции при разработке конкурентной стратегии учитывается еще и состояние зрелости рынка. Так как стадия внедрения новшеств рассмотрена нами ранее, то здесь мы выделим лишь три состояния рынка: растущий рынок, зрелый рынок и застойный рынок.

Стратегия для растущего рынка

«Растущий рынок»1 - это рынок, который характеризуется устойчивыми положительными изменениями своих основных количественных и объемных параметров: увеличением численности покупателей и продавцов, ростом объема рыночного спроса и предложения, расширением пространственных границ и продуктового ассортимента. Среди черт, характеризующих его специфику, в качестве важнейших можно выделить следующие признаки.

  • 1. Неопределенность в отношении спроса и стандарта потребления. Никто не знает, как быстро потребитель оценит предложение и какое технологическое решение будет востребовано рынком.
  • 2. Неоднородность ассортимента и разброс цен являются следствием как отсутствия устоявшихся потребительских предпочтений, так и низкого доверия потребителя к ценности продукта. Это становится причиной высокого риска переключения потребителей, но одновременно облегчает формирование лояльности покупателей.
  • 3. Высокая сегментация рынка из-за отсутствия стандарта модели продукта и его потребления, а также сложности сигнализирования потребителям в силу отсутствия необходимой инфраструктуры. Но это позволяет продавать по завышенной цене и переманивать покупателей.
  • 4. Низкая интенсивность конкуренции является следствием опережающего роста рыночного спроса по отношению к предложению продукта. Соперники избегают противостояния, а применение ценовых войн практически исключено. Это, однако, не исключает ухода фирм с рынка (банкротства) из-за ошибок, допущенных при принятии производственных или маркетинговых решений.

Рынок считается растущим, если каждый локальный максимум выше предыдущего максимума и каждый локальный минимум выше предыдущего локального минимума. Рынок считается падающим, если каждый локальный максимум ниже предыдущего максимума и каждый локальный минимум ниже предыдущего локального минимума.

  • 5. Отсутствие рыночных лидеров, обусловленное частой сменой состава конкурентов из-за низких входных барьеров, предоставляет каждому шанс стать лидером на отраслевом рынке.
  • 6. Неполнота информации, с которой сталкиваются конкуренты, - причина ошибочных решений и излишних затрат. Но практика показывает: ранние усилия стоят дешевле и более результативны.
  • 7. Важность наличия патентов и финансовых ресурсов вытекает из инновационного характера формирующегося рынка, который, с одной стороны, являются прямым источником конкурентного преимущества, а с другой - требует постоянных финансовых затрат для завершения НИОКР и внедрения нового продукта на рынок.
  • 8. Высокая степень непредсказуемости поведения конкурентов вызвана отсутствием стандарта потребления и устоявшихся правил, а так же не знанием намерений и потенциала соперников.

Отличительная особенность растущего рынка - отсутствие устоявшихся «правил игры». Это создает широкие возможности для экспериментирования, но и порождает высокий риск. Поэтому на таком рынке добьется успеха тот конкурент, который помимо готовности к риску обладает еще и способностью к быстрому реагированию на рыночные изменения, причем посредством принятия нетривиальных решений. Обычно при разработке стратегии для растущего рынка дают следующие рекомендации.

  • 1. Стремитесь к захвату лидерства на отраслевом рынке за счет реализации преимуществ первопроходца и применения стратегии широкой или сфокусированной дифференциации продукта. Постоянно совершенствуйте продукт, повышая его потребительскую ценность.
  • 2. Не упорствуйте в борьбе за внедрение собственного стандарта, если более перспективным оказался другой. Немедленно переходите к внедрению модели продукта и технологии его производства, которые демонстрируют свое преимущество.
  • 3. Вступайте в союзы с ключевыми поставщиками, чтобы обеспечить себе доступ к наилучшим технологиям, важнейшим материалам и комплектующим.
  • 4. Создавайте стратегические партнерства и идите на слияния с фирмами, которые обладают дополняющими или сопутствующими технологиями, способными повысить шансы в борьбе за лидерство.
  • 5. Привлекайте новые группы покупателей за счет: а) информирования о потребительной ценности продукта, б) последовательного снижения цен на продукт, в) предложения новых способом использования продукта, г) освоения новых географических регионов.
  • 6. Постоянно укрепляйте собственную позицию за счет быстрого роста и обучения, а также наращивайте конкурентное давление на соперников посредство лишения их возможностей для маневра.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы