Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Стратегия претендента на лидерство

Претендент на лидерство - это фирма, активно догоняющая лидера и явно демонстрирующая свои притязания на лидерство, и пытающиеся увеличить свою рыночную долю. Преимущество претендента заключается в высокой мотивации его действий. Однако победит тот, кто сможет обеспечить превосходство в ресурсах. Претендент, естественно, может реализовать только наступательный тип стратегии, но может применить разные ее способы в зависимости от выбора способа борьбы за лидерство. Существует два способа такой борьбы.

  • 1. Претендент может сразу предъявить свои притязания на лидерство. В этом случае объектом его атаки становится сам отраслевой лидер. При этом претенденту придется применить фронтальную или фланговую атаку, ведя наступление по всем фронтам или атакуя самые крупные сегменты рынка, где позиции лидера не столь сильны. Такая стратегия самая рискованная, но и самая перспективная, так как в случае успеха даст существенное увеличение рыночной доли претендента.
  • 2. Претендент может провести подготовительный этап для наступления на позиции лидера, ограничившись расширением своей доли за счет других конкурентов. В этом случае объектом его атак в первую очередь станут слабые соперники, продукция которых уступает по параметрам качества и цены, а также небольшие региональные фирмы, которые имеют сложное финансовое положение. Несмотря на кажущуюся привлекательность ведения войны против слабых и небольших противников, в действительности она является сложным предприятием из-за ожесточенного сопротивления фирм, обрекаемых на банкротство.

В случае выбора первого способа ведения войны претендент должен развернуть фронтальное наступление на лидера рынка, предлагая покупателям продукты по низким ценам или более высокого качества, и более широкий набор услуг. Он также может применить фланговую атака на лидера, нанося удары по наиболее уязвимым позициям лидера. Применение претендентом второго способа наступления фактически означает использование стратегий окружения, обхода и партизанских действий.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы