Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Стратегия для рынка с монопольной властью

Рынок с монопольной властью - это рынок, на котором действует фирма или группа согласованно действующих фирм, производственные и конкурентные решения которых способны изменить конкурентные условия на рынке и оказать влияние на механизм функционирования рынка. Отличительная особенность этого рынка - присутствие отношений неравенства, которое проявляется в господстве фирм, обладающих монопольной властью, и в подчиненном положении их конкурентного окружения. Соответственно стратегическое поведение на таком рынке будет представлено двумя принципиально разными типами образа действий: господства и подчинения.

Фирма с монопольной властью - это не обязательно фирма (группа фирм), обеспечивающая весь объем отраслевого предложения. Но такая фирма занимает господствующее положение на отраслевом рынке. Источник ее доминирования - контроль над значительной долей рынка или отсутствие на рынке полноценных заменителей ее продукту. Наличие у фирмы монопольной власти не означает, что она не подвергается конкурентному давлению. Во-первых, она испытывает давление со стороны рыночного спроса. Формы его проявления две: отказ от потребления продукта и поиск альтернатив. Чем полнее фирма реализует имеющуюся у нее власть, тем активнее покупатели ищут замену продукту монополиста и тем масштабнее становится группа «отказников». Во-вторых, монополист подвергается давлению и со стороны рыночного предложения, так как монопольный уровень прибыли создает мощные стимулы для проникновения на рынок. Поэтому даже обладающая монопольной властью фирма не может себе позволить действовать без конкурентной стратегии.

Цель конкурентной стратегии монополиста может быть лишь одна -укрепление своего монопольного положения. Но сделать это он должен не за счет вытеснения конкурентного окружения. Как справедливо отмечается, вытеснение такого окружения может повлечь нежелательные последствия со стороны органов антимонопольного регулирования. С учетом этого обстоятельства монополист может проводить только оборонительную стратегию. Это не значит, что он должен вести себя пассивно, ограничиваясь реагированием на атаки, предпринимаемые против него. Своим поведением он постоянно должен подтверждать свой статус лидера. В этой связи развитие рынка (увеличение объема, углубление продуктовой дифференциации, повышение качества продукта) или, по меньшей мере, недопущение сокращения объемов рыночного спроса является одной из главных стратегических задач монополиста. Ведя оборонительную войну, ему следует применять четыре типа действий.

  • 1. Повышать входные барьеры на отраслевой рынок, что является наиболее действенным способом защиты завоеванного преимущества. В части решения этой задачи фирма может прибегнуть к следующим действиям.
  • а) Ключевая задача монополиста -удержание исключительных прав на объекты материальной (сырьевые ресурсы) и интеллектуальной (патенты, лицензии) собственности, что может быть осуществлено за счет приложения собственных усилий, так и путем приобретения на рынке.
  • б) Монополист может осуществить вертикальную интеграцию как назад, так и вперед. Интеграция с поставщиками позволит ему установить контроль не только за качеством поставляемой продукции, но и за ее распределением, получая в результате преимущества над существующими и потенциальными конкурентами. Интегрируясь в сферу сбыта, монополист получает возможность оказывать влияние на выбор покупателя, а также получать информацию для совершенствования продукта благодаря тесному взаимодействию с потребителями.
  • в) Один из действенных способов повышения входных барьеров - углубление дифференциации продукта, проводимой с целью заполнения возможных рыночных ниш и лишающей потенциальных конкурентов возможности «зацепиться за рынок».
  • г) Применение блокирующей цены, которая устанавливается на уровне существенно ниже минимальных значений средних затрат потенциального конкурента, хотя и приводит к снижению получаемой прибыли, является наиболее действенным способом защиты от входа, так как лишает претендентов стимулов для входа.
  • 2. Противодействие продуктам-заменителям достигается за счет:
    • а) повышения качества продукта;
    • б) снижения издержек производства, а на основе этого и цен;
    • в) развития уникальных свойств продукта;
    • г) увеличения издержек переключения потребителей.
  • 3. Ведение конкуренции с нововведениями в смежных отраслях призвано снизить давление потенциальных конкурентов за счет:
    • а) внедрение новых технологий, обеспечивающих низкие затраты и создающих потенциал для применения блокирующих цен;
    • б) расширения ассортимента продукции с целью недопущения выхода на отраслевой рынок фирм из других отраслей посредством заполнения существующих на рынке потребительских ниш.
  • 4. Конкуренция с импортом в условиях глобальной конкуренции становится не просто необходимым, но и непременным атрибутом конкурентной стратегии. Ее специфика, в сравнении с межотраслевой конкуренцией, заключается в осложнениях, обусловленных преимуществами, которыми обладают иностранные конкуренты, но которые недоступны даже для монополиста, например, дешевая рабочая сила или низкие стандарты по защите окружающей среды. В таких условиях у монополиста есть два способа противодействия импорту:
    • а) повышение потребительной ценности продукта (соотношение «цена-качество) до уровня, недоступного импортной продукции;
    • б) поддержание высоких входных барьеров путем законодательного установления требований к импортируемым продуктам, которые будут способствовать выравниванию условий производства (технических стандартов и санитарных норм, отвечающих национальным требованиям; экологических стандартов и налогов, предупреждающих или компенсирующих вред, нанесенный окружающей среде; социальных норм, устанавливающих требования к уровню социальной защиты рабочей силы - запрет детского труда, восьми часовой рабочий день, наличие пенсионного обеспечения и пособий по безработице).

Фирма, занимающая подчиненное положение на рынке с монопольной властью, должна реализовать иной тип поведения. Ее стратегическая задача обеспечить для себя условия, которые позволят фирме работать на уровне среднеотраслевой рентабельности. Сложность положения фирмы заключается в том, что она должна демонстрировать послушание по отношению к монополисту и агрессивность по отношению к участникам его окружения одновременно. Иначе говоря, она должна укреплять свою конкурентную позицию при помощи действий, которые не будут вызывать негативную реакцию у монополиста, но будут предостерегать от агрессивных выпадов со стороны фирм, составляющих окружение. Решить столь противоречивую задачу она может при помощи следующих действий.

  • 1. Предпринимать активные меры для компенсации отставания в издержках посредством оптимизации цепочки создания ценности, применения мер жесткой экономии, совершенствования технологии, использования более дешевых ресурсов и переход к поставщикам с меньшей конкурентной силой.
  • 2. Применять стратегию фокусирования в отношении тех рыночных ниш, где не представлена продукция монополиста;
  • 3. Предпринимать меры для создания новых рыночных ниш, объемы которых непривлекательны для доминирующей фирмы.
  • 4. Повышать качество обслуживания рыночных ниш с целью недопущения проникновения в них своих соперников.
  • 5. Всегда агрессивно реагировать на любые притязания со стороны немонополистического окружения.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы