Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Стратегия создания альянса

Стратегия создания альянса состоит в достижении такой координации и разделения усилий среди членов, которые обеспечили бы достижение поставленных целей. Экономическая база альянса - это взаимное дополнение и обучение. Но главной целью является сохранение и усиление стратегической позиции членов, что создает напряженность в отношениях между ними. Задача участника альянса заключается в том, чтобы, развивая свои компетенции, учиться у партнеров, т.е. заимствовать их компетенции. Поэтому, даже принося явную выгоду участникам, деятельность стратегического альянса всегда формирует дисбаланс интересов. В этой связи важнейшим условием обеспечения успешности стратегии вступления в альянс является правильный выбор партнеров и верная оценка затрат и выгод от партнерских отношений.

Разработка стратегии вступления в альянс в своей основе опирается на решение трех проблем: 1) совместимости партнеров, 2) соотнесенности их способностей и 3) эквивалентности взаимных обязательств.

  • 1. Совместимость характеризует возможность длительного взаимодействия партнеров, при котором свойственные им черты характера не приведут к неразрешимым противоречиям. Оценивать совместимость следует по следующим показателям:
    • а) Мотивы и цели вступления в альянс должны быть совместимыми. Различия в мотивации и отсутствие единства цели не позволит достичь эффективной координации и потребует много затрат на согласование позиций, что поглотит всю синергию от объединения.
    • б) Соразмерность предполагает наличие сравнимых размеров и способностей партнеров, вступающих в альянс. Союз с более крупным и сильным партнером порождает угрозу поглощения слабого партнера.
    • в) Корпоративная культура должна характеризоваться однотипностью. Это касается как организационной структуры партнеров, так и управленческих методов, в частности, отношения к сотрудничеству. Фирмам с различным стилем руководства (авторитарным и демократическим) будет крайне трудно взаимодействовать.
    • г) Управленческие приоритеты определяют совместимость членов в долгосрочной перспективе. В производстве - это стратегия использования трудовых ресурсов и оборудования, выбор методов снабжения и отношение к качеству продукта; в маркетинге - политика по обслуживанию клиентов и поддержке имиджа; в финансовой сфере - отношение к риску, политике инвестиций и начисления дивидендов.
    • д) Исторический опыт участия партнеров в альянсах также важен. Включение в альянс членов распавшихся альянсов - плохой признак.

Типология стратегических альянсов

Таблица 10.7.

Стратегические альянсы между неконкурирующими фирмами

Стратегические альянсы между конкурирующими фирмами

Международные

Вертикальные

Межотраслевые

Интеграционные

Квазиконцентра- ционные альянсы

Дополняющие

альянсы

Показатели

Совместные

предприятия

Партнерства

Соглашения

Ограниченная кооперация ради поставленной цели

Достижение эффекта масштаба без слияния

Соглашение о взаимодополняющих компетенциях

Определения

Создают компании, происходящие из разных стран

Объединение фирм, работающих на последовательных стадиях одного производственного цикла (поставщики и заказчики)

Сотрудничество среди фирм разных отраслей, стремящихся к диверсификации, путем управления избыточными возможностями

Тайное сотрудничество с целью разработки общего элемента, применяемого в продукте каждого конкурента

Консорциум для разработки, производства и продажи конечного продукта, общего для всех фирм- партнеров

Фирма распространяет на своем рынке продукт, произведенный ее конкурентом

Цели

Международная

экспансия

Вертикальная интеграция с поставщиком или покупателем

Диверсификация

деятельности

Экономия от масштаба на определенной стадии без обращения к внешним поставщикам

Достижение экономии на масштабе для готового продукта, избегая слияний и поглощений

Получение преимущества от доп. активов и знаний партнеров без соответствующих инвестиций

Влияние на конкуренцию

Активизирует

глобальную

конкуренцию

Способствуют монополизации национальных отраслевых рынков

Способствуют снижению входных барьеров и развитию межотраслевой конкуренции

Не влияет на конкуренцию между конечными продуктами

Устраняется конкуренция на совместно произведенный продукт

Прямая конкуренция исключается из-за различий продуктов партнеров

  • 2. Способности партнеров определяют потенциал альянса с точки зрения активов и конкурентоспособности, обслуживания клиентов и экономической эффективности, технологического обновления и увеличения прибыли. Стратегический приоритет для участника - развитие имеющихся ключевых видов компетентности. Поэтому определяющим фактором вступления в альянс является наличие возможности воспользоваться компетенциями партнеров, о способностях которых можно судить по уровню их технологического развития и положению на рынке (рыночной доле). Но способности не сводятся к знаниям, умениям и навыками, а выражаются в возможности их приобретения. Они состоят в быстроте, глубине и прочности овладения определенными способами и приёмами деятельности. Важнейшая проблема при этом - готовность членов альянса к открытой коммуникации между собой.
  • 3. Эквивалентность взаимных обязательств - показатель, определяющий устойчивость альянса. Вероятность успешного сотрудничества членов возрастает, если:
    • - партнеры обслуживают общего конечного потребителя;
    • - партнеры ведут борьбу с общим конкурентом;
    • - партнеры извлекают взаимную и равноценную выгоду.

При создании альянса следует учитывать, что члены, бизнес которых находится на периферии, не будут прилагать много усилий для развития альянса, так как распад альянса не создаст им особых трудностей, в то время как для партнеров, для которых деятельность в альянсе была основным бизнесом, может иметь катастрофические последствия.

Риски, связанные с участием в СЛ, проистекают из-за неполноты информации и неопределенности будущего. В числе основных рисков следует назвать:

  • а) обманчивость ожиданий - едва ли не самый распространенный вид риска, с которым сталкиваются участники. Данный риск - не следствие обмана партнеров, а результат их самообмана, связанного с нереальными ожиданиями от участия в альянсе;
  • б) сложность координации деятельности, обусловленная наличие нескольких руководящих центров, а также проблемами по обмену информацией: необходимость делиться секретами и стремление к сохранению их в тайне от других участников;
  • в) изменение стратегических целей партнеров вследствие изменения конкурентных условий, вызванных переменами в технологии и в спросе, которые могут сделать мотивы соглашения устаревшими и не отвечающими реальной рыночной ситуации;
  • г) изменения в руководстве членов альянса может привести к пересмотру целей и способов их достижения;
  • д) потеря автономности, связанная с утратой конкурентоспособности, - самый большой риск для члена альянса. Партнеры могут использовать альянс как способ защиты от конкуренции, усыпив бдительность соперника. Они могут прибегнуть к нему как средству, обеспечивающему доступ к технологиям или на рынок. Наконец, длительное участие в альянсе всегда несет опасность оказаться в зависимости от его членов. Чтобы избежать этого, следует постоянно заботиться о развитии собственных способностей.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы