Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Межфирменные сети

Природа и виды межфирменных сетей

В хозяйственной практике олицетворением квазиинтеграции стали межфирменные сети. В настоящее время устоявшегося определения межфирменной сети не сложилось. Единственное в чем авторы солидарны, так это в том, что такая «сеть» представляет собой новый способ координации деятельности, отличающийся от иерархического (административного) и рыночного способов регулирования. Изначально концепции сетей как новой организационной формы основывались на предположении о том, что их возникновение связано с потребностью в гибком реагировании на изменчивость запросов покупателей, на самом деле причина их возникновения и существования глубже и связана с необходимостью создания или поддержания конкурентоспособности, что в условиях гиперконкуренции становится возможным только посредством применения особых форм кооперации и интеграции.

Возникновение и развитие «сетей» связано с интеграционными процессами, которые обусловлены переменами в конкуренции и производительных силах. Поэтому любая межфирменная сеть представляет собой определенный тип квазиинтеграции. Межфирменная сеть может быть определена как совокупность устойчивых, регулярно воспроизводящихся формальных и неформальных взаимосвязей между фирмами, основанных на совместном использовании специфических ресурсов в интересах реализации общей конкурентной стратегии по адаптации к изменениям внешней среды. Сущностная сторона «сети» заключается в создании относительно устойчивого объединения, которое, сохраняя автономность членов, обеспечило бы рост их конкурентоспособности за счет кооперации специализированных преимуществ и пресечения оппортунистического поведения. Главная цель - быстрая и гибкая адаптация к изменениям в условиях рыночной неопределенности.

Отличительные особенности межфирменной сетевой организации.

  • 1. Характерна для турбулентных и глобальных рынков.
  • 2. Обеспечивает сохранение независимости в виде способности продолжать самостоятельную деятельность, получая при этом выгоды от интеграции.
  • 3. Добровольность участия в сети.
  • 4. Единство цели и корпоративных ценностей среди участников

сети.

  • 5. Совместное использование активов для достижения цели.
  • 6. Проактивное, т.е. ориентированное на повышение вклада в общий результат, поведение членов сети.
  • 7. Наличие лидеров в сети.
  • 8. Обладает сравнительными преимуществами и недостатками, что делает их предпочтительными для конкретных условий и отраслей.

Несмотря на то, что межфирменные сети отличаются своим организационным разнообразием, суть различия между ними сводится к степени глубины кооперации. Что касается их классификации, которая применяется в литературе, то она зависит от принятых критериев, подходы к межфирменных сетей. В таблице 10.5 представлена классификация межфирменных сетей, которая построена на использовании пяти критериев: тип квазиинтеграции (вертикальная или горизонтальная); степень равноправности взаимоотношений (фокальная или полицен- трическая сеть); стабильность группы; наличие или отсутствие внутренней конкуренции и барьеров входа в сеть; размер компаний- участников и характерные задачи, преследуемые посредством кооперирования ресурсов и компетенций.

Отсутствие кластера как формы квазиинтеграции, в приведенной классификации, обусловлено тем, что он считается сетью не межфирменной, а стратегической межорганизационной, которая объединяет ресурсы и ключевые компетенции не только фирм, но и других организаций. Современный кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Зарубежного опыта, кластеры способны выступать в качестве «полюсов конкурентоспособности», которые при наборе определенной «критической массы» становятся полноценными единицами конкурентоспособности на международной арене.

  • 1. Стратегический альянс - форма горизонтальной квазиинтеграции, где действующие на одной и той же ступени цепочки создания ценности и объединяющих ресурсы и сотрудничают для решения общих стратегических задач.
  • 2. Цепочка (сеть) создания ценности - форма вертикальной квазиинтеграции, ориентированная на долгосрочное сотрудничество и состоящая из партнеров, имеющих равные права и обслуживающих специфические рынки или заказы клиентов.

Таблица 10.5. _ Основные типы межфирменных сетей

Критерий

классифи

кации

Тип сети

Стратегический

альянс

Цепочка (сеть) создания ценности

Фокальная сеть поставок

Динамическая фокальная сеть

Виртуальная

организация

Тип

квази-интеграции

Горизонтальная (иногда с элементами вертикальной)

Вертикальная (м.б. с элемен. горизонтальной)

Вертикальная

Вертикальная, горизонтальная

Вертикальная,

горизонтальная

Соотношение степеней влияния

Фокальная (реже полицентрическая)

Полицентрическая

Фокальная (лидерство одной фирмы)

Фокальная

Полицентрическая

Стабильность

группы

Стабильная (низкая изменчивость состава)

Стабильная

Стабильная

Динамичная (отсутствие препятствий для входа-выхода )

Динамичная

Внутренняя конкуренция

Как правило, отсутствует

Конкуренция

возможна

По отношению к лидеру отсутствует, возможна среди поставщиков

Конкуренция за участие в выполнении заказа

Конкуренция за участие в проекте

Вход в сеть

Закрыт

Закрыт

Закрыт

Открыт

Открыт или закрыт

Размер

компаний

Крупные, но м.б. средние и малые предприятия (СМП)

И крупные, и СМП

Один крупный игрок и СМП

Часто крупный игрок и СМП

Средние и малые предприятия

Задачи

кооперации

Улучшение показателей, инновации, распределение риска

Улучшение деловых способностей

Улучшение деловых способностей

Рост, выбор наилучших услуг

Рост (достижение «виртуального размера»), обучение

Примеры

действующих

сетей

Авиаперевозки (Sky Team, Star Alliance Oneworld Alliance)

Highland Premium Alberta Beef Alliance

Автомобильная промышленность (Volkswagen, BMW и др.)

Nike Inc.

Virtuelle Fabrik Nordwestschweiz-Mittelland

Источник: Шерешева М.Ю. Формы сетевого взаимодействия компаний. Курс лекций. М.: Издательский Дом ГУ-ВШЭ, 2010. - С..

  • 3. Фокальная сеть поставок - форма вертикальной квазиинтеграции, предполагающая стратегическое лидерство доминирующей (фокальной) фирмы, имеющей связи с другими фирмами в рамках жестко сформированной вертикальной структуры.
  • 4. Динамическая фокальная сеть - форма вертикальной или горизонтальной квазиинтеграции, где члены группируются вокруг одной доминирующей фирмы (брокера), которая координирует деятельность по созданию рыночной ценности иерархическими методами.
  • 5. Виртуальная организация - форма квазиинтеграции, отличительным признаком которой является наличие пула компаний (как правило, мелких и средних), объединяющих ресурсы для реализации проектов, которые они не в состоянии осуществить поодиночке.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы