Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Конкурентные стратегии
Посмотреть оригинал

Новый способ создания конкурентного превосходства

Новый тип отношений

Изменение условий и характера конкурентной борьбы предъявляет новые требования к конкурентам. Суть этих требований - смена модели поведения, которая заключается в переходе от рыночных сделок к взаимоотношениям с клиентами. Представление о содержании наиболее явных перемен в поведении соперников дает таблица 10.3. Проанализировав эти перемены, нетрудно прийти к выводу о том, что новизна состоит в переходе к сотрудничеству с агентами конкурентной среды.

Правда полноценного сотрудничества, предполагающих устранение соперничества и наличие бескорыстной взаимопомощи, новый тип отношений не несет. Напротив, он предусматривает сохранение конкурентной природы отношений в качестве обязательного атрибута взаимодействия между ними. Поэтому этот тип отношения следует определить как партнерство. Партнеры сотрудничают при создании рыночной ценности, но соперничают при ее распределении, где каждый стремиться к распределению созданной ценности в свою пользу.

Причины и стимулы перехода к партнерским отношениям многочисленны (таблица 10.4). Но, в сущности, имеются две группы причин.

Первая группа причин перехода к партнерству связана с развитием самой конкуренции. С одной стороны, гиперконкуренция с ее быстрой и непредсказуемой сменой условий соперничества потребовала от конкурентов углубления специализации деятельности. Парадокс ситуации состоит в том, что чем глубже специализация, тем дальше

Таблица 10.3.

Изменения во взаимоотношениях агентов конкурентных отношений

Субъект

отношений

Изменение

характера отношений

Полученное

преимущество

Потребители

Вступление в диалог с потребителем

Снижение риска неудачи при разработке новых продуктов

Концентрация внимания на интересах потребителя

Снижение затрат на усовершенствование и разработку

Контрагенты

Переход от эксплуатации поставщиков и дистрибьюторов к партнерству с ними

Повышение результативности за счет координации и обмена информацией

Использование виртуальной интеграции (аутсорсинг)

Снижение затрат по преодолению отраслевых барьеров

Конкуренты

Перенос акцента соперничества с борьбы за долю рынка на борьбу за конкретного потребителя

Экономия ресурсов за счет оптимизации затрат

Главная задача не привлечения новых клиентов, а сохранение имеющихся

Экономия ресурсов за счет концентрации усилий

отстоит ее результат от той формы, в которой он может быть реализован в качестве преимущества, т.е. в виде готового продукта. Даже самое большое преимущество, напрямую не связанное с удовлетворением потребности покупателя, продать нельзя. С другой стороны, превосходство представляется в виде совокупности преимуществ, полученных благодаря наличию специализированного знания. Сталкиваясь с ограниченностью знаний и времени, конкурент часто оказывается неспособным к созданию превосходства. Единственный способ решения возникшего противоречия - сотрудничество с владельцами недостающих компетенций. Учитывая, что преимущества чаще всего является следствием знаний, которые нельзя купить на рынке, мотив к сотрудничеству усиливается. Вывод достаточно очевиден. Конкуренция, углубляя специализацию, порождает стимулы для перехода к кооперации между видами специализированной деятельности. Процесс создания конкурентного превосходства выходит за рамки отдельной фирмы, а сотрудничество среди фирм становится условием выживания в конкурентной борьбе. Тенденция к сотрудничеству усиливается и по экономическим причинам. Специализация способствует росту количества и интенсивности трансакций, увеличивая трансакционные издержки. Противодействовать этому можно только при помощи сотрудничества с поставщиками и сбытовиками.

Вторая группа причин перехода к партнерству обусловлена технологическим переворотом в производительных силах общества. Усложнение процесса конкурентного соперничества создало лишь мотив к сотрудничеству, который превратится в действие только в том случае, когда сотрудничество принесет экономическую выгоду участникам. Происходящая в настоящее время смена технологического уклада связана с переходом к технологиям, которые предусматривают сотрудничество в качестве условия как на стадии разработки (из-за дороговизны и сложности создания), так и на стадии применения с целью реализации имеющегося у них эффекта масштаба. Мы имеем дело с технологиями, которые, с одной стороны, требуют более тесного взаимодействия, а с другой - позволяют извлекать выгоды от такого взаимодействия. Объединение с теми, кто владеет нужными знаниями и навыками - самый дешевый способ обрести необходимые компетенции. Тенденция к сотрудничеству превращается в реальность.

Таблица 9.4.

Причины и стимулы для перехода к партнерским отношениям

Конкурентные

Технологические

Причины

Стимулы

Причины

Стимулы

Глобализация продуктов и предпочтений

Выход на прогнозируемый спрос

Сокращение срока жизни продукции

Повысить окупаемость вложений

Нестабильность и непредсказуемость спроса

Быстрая смена технологий

Восполнить недостаток ресурсов

Рост многообразия клиентов с особыми требованиями (микросегментация рынка)

Эффективное реагирование на требования клиентов

Большие затраты на НИОКР

Сократить издержки в цепочках поставки

Избыток производственных мощностей

Снизить затраты за счет загрузки производства

Новые источники и сферы конкуренции

Повысить гибкость реагирования

Стирание границ между отраслями

Облегчить реагирование на изменения

Давление

со стороны сильных дистрибьюторов

Снизить

конкурентное

давление

Усложнение управления технологическими системами

Мотив к созданию менее масштабных корпораций

Глобальная

конкуренция

Обеспечение

глобального

присутствия

Углубление

производственной

специализации

Сокращение разрыва между наличными и требуемыми компетенциями

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы