Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Конкурентные стратегии
Посмотреть оригинал

ДЕСЯТАЯ ГЛАВА. Конкурентная стратегия в условиях гиперконкуренции

Стратегия в условиях гиперконкуренции

Новый тип борьбы

Гиперконкуренция - это агрессивная конкурентная среда, которая характеризуется интенсивными, молниеносными и бескомпромиссными конкурентными действиями. Среда, в которой завоевание рыночного превосходства связано с разрушением преимуществ конкурентов. Она представляет модель конкуренции, выживание в которой связано со способностью разрушать «стандарты» конкуренции. Гиперконкуренция отрицает существование устойчивых конкурентных преимуществ, что противоречит традиционному подходу. Это не означает, что в условиях гиперконкуренции отпадает необходимость бороться за завоевание превосходства над соперниками. На гиперконкурентном рынке не существует конкурентных преимуществ, которые можно удерживать длительное время. Раньше конкурент мог рассчитывать на создание значительного конкурентного превосходства над соперниками и его эксплуатацию в течение продолжительного времени, как показано на рисунке 10.1а. В условиях гиперконкуренции изменения происходят столь интенсивно и затрагивают рынок столь глубоко, что вмиг способны полностью разрушить (обесценить) завоеванное преимущество. Здесь нельзя рассчитывать ни на высокий уровень завоеванного преимущества, ни на его устойчивость. Единственным способом выживания в такой среде становится процесс непрерывного совершенствования имеющихся и создания новых конкурентных преимуществ, как это демонстрирует рисунок 10.16. Победить в такой конкуренции означает обеспечить постоянную генерацию нововведений, отвечающих потребностям рынка. Поэтому устойчивое конкурентное преимущество в гиперконкуренции - это способность изменяться быстрее, чем конкуренты.

Изменение содержания и характера конкурентной среды вызвали перемены в механизме конкурентной борьбы. В условиях гиперконкуренции 1) нападают внезапно, 2) с неожиданной стороны (часто из-за пределов отрасли), 3) применяют неожиданные методы борьбы 4) с разрушающим эффектом. Прежде борьба сосредотачивалась вокруг долевого распределения рынка. При гиперконкуренции действует совершенно новый принцип', «победитель забирает все». В фокусе оказывается борьба за рыночное лидерство.

Жизненный цикл конкурентного преимущества

Рис. 10.1. Жизненный цикл конкурентного преимущества

Борьба за рыночное лидерство связана не с завоеванием ценового лидерства, доминирующего положения на рынке или успеха первопроходца. Завоевание рыночного лидерства состоит в том, что помимо внедрения инновации фирма должна обеспечить еще и массовый спрос на нее. Лидерство - это создание нового рыночного стандарта: потребления, качества, поведения, организации бизнеса и т.д. Рыночное лидерство - это способ борьбы, направленный на достижение превосходства путем внедрения новых «правил игры». Специфика такого способа борьбы состоит в том, что он не оставляет соперникам шансов на исправление ситуации. Они могут оказаться успешными имитаторами, но получить лавры лидера не смогут. Но лидерство не позволяет лидеру «почивать на лаврах», так как смена стандарта лишает прежнего лидера всех его завоеваний. Это означает, что на смену вялотекущему соперничеству приходит форма борьбы, которая в одночасье может коренным образом изменять позиционирование соперников на рынке.

Стратегия фирмы, борющейся за лидерство, должна быть нацелена на создание эффективных способов предоставления потребительной ценности. Лидерство обеспечивается за счет:

  • 1) лучшего сочетания качества, цены и простоты приобретения продукта;
  • 2) постоянного повышения ценности продукта за счет поддержания оптимального баланса между усовершенствованием существующих и внедрением новых продуктов;
  • 3) демонстрации приверженности ценностям потребителей через укрепление связей с ними и изучение изменений в их предпочтениях, работая не на рынок, а на конкретного потребителя.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы