Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Выгоды и риски

Выгода, которую извлекает фирма, реализуя любой вид глобальной конкурентной стратегии, - обеспечение себе всесторонней защиты от конкуренции. Это означает, что обладающая глобальной конкурентоспособностью фирма обладает неоспоримым превосходством над конкурентами, деятельность которых ограничена национальным рынком, а также существенным превосходством над конкурентами, которые действуют на мировых рынках, но не в глобальном масштабе. В части источников, обеспечивающих такое превосходство необходимо выделить следующие:

  • 1) возможность использовать сравнительные преимущества в виде более дешевых и/или более качественных производственных ресурсов, которую предоставляет присутствие на мировых рынках;
  • 2) возможность извлечения различных видов экономии (рис 9.5), которая возникает благодаря глобальным масштабам деятельности;
  • 3) кумулятивное накопление конкурентных преимуществ, возникающее вследствие присущей глобальной конкуренции комплемен- тарности между ними;
  • 4) финансовая устойчивость, достигаемая благодаря применению перекрестного финансирования бизнеса;
  • 5) использование имиджа мирового лидера.
Преимущества, возникающие из-за эффекта масштаба

Рис. 9.5. Преимущества, возникающие из-за эффекта масштаба

Риски глобальной конкурентной стратегии связаны с препятствиями, которые мешают достижению конкурентных преимуществ. Существует четыре группы таких препятствий: экономические, управленческие, институциональные, ресурсные.

I. Экономические препятствия - это факторы, действие которых мешает реализации преимуществ от эффекта масштаба и приводит к росту затрат производства и сбыта.

. Недостаточный объем спроса оборачивается недогрузкой мощностей, что приводит к росту средних затрат. Обычно такая проблема возникает в случае с новыми продуктами, которые еще не получили признания во многих странах.

  • 2. Сложность и затратность доступа к каналам сбыта на национальных рынках возникает тогда, когда от производителя требуется организация системы сбыта на местах на основе прямых продаж, что может поглотить экономию, достигаемую от централизации производства.
  • 3. Различия в национальных потребительских предпочтениях могут стать причиной опережающего прироста издержек дифференциации (модификации) продукта над экономией, получаемой от масштаба благодаря централизации производства. Как показывает рисунок 9.6, при выходе на мировой рынок фирма может столкнуться с необходимостью дифференциации продукта в соответствии со спецификой национальных предпочтений, что может вызвать рост средних затрат, делающий невыгодным для фирмы участие в глобальной конкуренции.
  • 4. Высокая чувствительность потребителей к срокам поставки препятствует централизации производства и, тем самым, снижению издержек. При удаленности национального рынка от централизованного производства время реагирования на запросы клиентов удлиняется, а стоимость исполнения заказа увеличивается.
  • 5. Сложность организации ремонта на месте, особенно если речь идет о продукции производственного назначения, повышает затраты.
  • 6. Превышение издержек транспортировки и хранения над экономией от централизации производства (рис. 9.7), также может стать препятствием на пути участия в глобальной конкуренции. Если расширение географии продаж вызовет прирост средних транспортных расходов ниже темпов снижения средних издержек производства благодаря его централизации, то это будет содействовать реализации глобальной стратегии, так как вызовет рост конкурентоспособности фирмы. Но обратное соотношение указанных величин станет препятствием для реализации глобальной стратегии, так как ведет к подрыву конкурентоспособности фирмы.
Опережающий рост издержек дифференциации препятствует деятельности фирмы на глобальном рынке

Рис. 9.6. Опережающий рост издержек дифференциации препятствует деятельности фирмы на глобальном рынке

Влияние характера изменения транспортных издержек на результаты деятельности фирмы при выходе на мировой рынок

Рис. 9.7. Влияние характера изменения транспортных издержек на результаты деятельности фирмы при выходе на мировой рынок

Преодоление экономических препятствий для реализации глобальной стратегии является снижение затрат на адаптацию к условиям национальных рынков. Чтобы добиться этого фирма должна:

  • 1) сосредоточиться на обслуживании только тех сегментов целевого рынка, которые характеризуются признаками, общими для всех национальных рынков;
  • 2) повысить стандартизацию компонентов продукта;
  • 3) повысить степень совместимости продукта с разными социокультурными средами;
  • 4) изменить концепцию и имидж продукта.

II. Институциональные препятствия возникают вследствие применения государством экономических и законодательных мер для защиты национальных рынков. Они возникают в результате:

  • 1. Применение сертификации ввозимых товаров для контроля технических, фармакологических, санитарных, ветеринарных и экологических стандартов, применяемых внутри страны.
  • 2. Использования системы налогообложения и политики занятости, которые ориентированы на поддержку отечественных производителей.
  • 3. Применения импортных (ввозных) тарифов и пошлин, которые являются обязательным платежом, взимаемым при перемещении товаров через таможенную границу. Ставка таких платежей зависит от типа товара и страны происхождения товара. Цель их применения - снизить конкурентоспособность участников глобальной конкуренции ради поддержания конкурентоспособности отечественных производителей, а также и как источника пополнения государственного бюджета. Последствия применения таможенной пошлины для импортера приведены на рисунке 9.8. Введение пошлины повышает затраты импортера, что вынуждает его повысить цену на продукт. Снижение доходности импорта вынуждает импортера сократить объем реализации, расширяя тем самым поле для деятельности национальных производителей.
  • 4. Применения квотирования, которое служит способом количественного ограничения и контроля над импортом. Последствия применения квот представлены на рисунке 9.9. Количественное ограничение объема импорта сокращает возможности импортера для извлечения прибыли даже при повышении цены продукта, расширяя возможности для присутствия на рынке национальных производителей, квота, как и таможенная пошлина, приводит к росту цены продукта. Ее принципиальное отличие от пошлины состоит в том, что импортеры не производят платежей в бюджет.

Введение таможенной пошлины на импортный продукт снижает глобальную конкурентоспособность фирмы

Рис. 9.8. Введение таможенной пошлины на импортный продукт снижает глобальную конкурентоспособность фирмы

Введение квоты подрывает глобальную конкурентоспособность фирмы

Рис. 9.9. Введение квоты подрывает глобальную конкурентоспособность фирмы

Для смягчения отрицательных последствий квотирования, применяется смешанная форма тарифного регулирования - «тарифная квота», которая предусматривает применение низкой ставки таможенной пошлины при ввозе установленного государством объема товара (в натуральном или стоимостном выражении) и высокой ставки пошлины для объема импорта, превышающего установленный объем.

  • 5. Использования преференциальных закупочных контрактов, которые заключают государственные или находящиеся под его контролем организации (оборонное ведомство и правоохранительные органы, поставки естественным монополиям).
  • 6. Проведения научно-технической политики, ориентированной на развитие национальной научной базы и производства компонентов на месте.

Преодоление институциональных препятствий связано с:

  • 1. перемещением сборочного производства в страну при сохранении централизованного производства основных элементов;
  • 2. активным взаимодействием с правительством принимающей страны;
  • 3. проведением идеологии открытости экономики через всемирные организации и национальных представителей.

III. Управленческие препятствия - это трудности координации, вызванные факторами, действие которых приводит к усложнению принятия управленческих решений.

  • 1. Усложнение решения маркетинговых задач, вызванное структурными различиями национальных рынков. Доверие покупателей местным продавцам, различия в каналах распределения и методах сбыта могут оказаться настолько особыми, что не позволят глобальной фирме воспользоваться своими универсальными знаниями маркетинга, поставив ее в невыгодное положение по отношению к местным конкурентам.
  • 2. Сложность взаимоотношения с потребителями на национальных рынках (необходимость нести интенсивный маркетинг) препятствует применению накопленных знаний и ведет к росту затрат на маркетинг.
  • 3. Быстрые технологические изменения, вызывающие потребность в частых конструктивных изменениях продукта для национального рынка, затрудняют адаптационные возможности глобального конкурента и ставят его в невыгодное положение по сравнению с местными фирмами.

Преодоление управленческих препятствий связано со снижением расходов на адаптацию, которое может быть достигнуто благодаря таким мерам, как:

  • 1. повышение стандартизации компонентов продукта;
  • 2. повышение степени совместимости продукта с разной средой;
  • 3. выявление сегментов с общими для национальных рынков признаками.

IV. Ресурсные препятствия - это внутренние факторы, ограничивающие возможности фирмы для участия в глобальной конкуренции.

  • 1. Отсутствие у фирмы ресурсов, необходимых для осуществления мер по подключению к глобальной конкуренции.
  • 2. Несоответствие технического и управленческого уровня кадрового потенциала фирмы требованиям участия в глобальной конкуренции.
  • 3. Отсутствие у фирмы понимания необходимости участия в глобальной конкуренции и видения форм участия в ней.

Преодоление ресурсных препятствий связано с развитием ресурсного потенциала фирмы

Литература
  • 1. Гриффин Р., Пастей М. Международный бизнес. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2006.
  • 2. Котлер Ф. Маркетинг-Менеджмент. 9-е изд. - СПб: Питер Ком, 1998.
  • 3. Ламбен Ж-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг. - СПб.: Питер, 2004.
  • 4. Портер М. Конкурентная стратегия. - М.: Альпина бизес букс, 2005.
  • 5. Портер М. Конкурентное преимущество. - М.: Альпина бизнес букс, 2005.
  • 6. Портер М. Конкуренция. - СПб., М., Киев: Вильямс, 2000.
  • 7. Портер М. Международная конкуренция. - М.: Международные отношения, 1993.
  • 8. Стратегии, которые работают. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005.
  • 9. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. 12- изд. - М.: Вильямс, 2006.
  • 10. Хамел Г., Прахалад К.К. Конкурируя за будущее. - М.: Олимп- Бизнес, 2002.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы