Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Стратегия конкуренции на рынках многих стран

Предпосылки и условия реализации

Хотя выход фирмы на мировой рынок вызывают два обстоятельства, причиной, заставляющей прибегнуть к этому, всегда выступает только одно из них. Это может быть связано с наличием у фирмы конкурентных преимуществ, подталкивающих ее к экспансионистскому наступлению ради увеличения прибыли. Но причиной может быть и слабость конкурентной позиции фирмы на национальном рынке, которую она надеется компенсировать за счет деятельности на рынках, где она рассчитывает завоевать конкурентное преимущество. Поскольку в обоих случаях стратегическая задача конкурента связана с поиском условий, содействующих созданию и/или реализации конкурентных преимуществ, то можно уверенно утверждать, что цель стратегии мультинациональной конкуренции - укрепление конкурентоспособности фирмы за счет более полной реализации имеющегося у фирмы потенциала. Отличительная особенность стратегии - отсутствие четкой предметной определенности из-за того, что завоевание преимуществ на рынках разных стран потребует применения разных способов: в одном случае - низкой цены, в другом - лучшего качества, а в третьем - фокусирования. Поэтому суть стратегии конкуренции на рынках многих стран заключается в способности фирмы адаптироваться к особым условиям конкретного национального рынка. Национальные целевые рынки схожи и одновременно различны. Это означает, что участники мультинациональной конкуренции должны «мыслить глобально, но действовать локально».

При этом источник конкурентного преимущества - это умение приспосабливаться к особенностям рынка каждой конкретной страны.

Экономическая база существования конкуренции на рынках многих стран - неоднородность национальных экономик. Можно выделить, как минимум, три типа различий, которые не допускают применения однотипной конкурентной стратегии на одних и тех же отраслевых рынках в разных странах: 1) культурные различия, 2) различия в социально-экономических условиях жизни населения, 3) различия в конкурентных условиях на национальных рынках. Эти различия и есть те объективные предпосылки, которые формируют основу для реализации мультинациональной конкурентной стратегии. Но для успешного применения стратегии требуются определенные условия реализации. Во-первых, потенциальный рынок должен иметь потенциал долгосрочного роста, так как в противном случае входящая фирма может не только не достичь запланированного уровня прибыли, но и столкнуться с проблемой возмещения произведенных затрат. Кроме того, при отсутствии потенциала роста у рынка, он будет характеризоваться ростом интенсивности конкуренции, что делает стратегию не эффективной. Во-вторых, входящая фирма должна обладать специальными знаниями и навыками для обслуживания рынка, на который она намеревается проникнуть. Это весьма сложная проблема, учитывая разнообразие конкурентных условий на рынках разных стран. Фирма должна скрупулезно отбирать для применения стратегии рынки тех стран, которые характеризуются однородностью структурных признаков. Внимание следует фокусировать на таких параметрах, как: уровень различий в потребностях и предпочтениях потребителей, уровень различий в привычках покупателей, различия в движущих силах конкуренции и в уровне ее интенсивности, специфика каналов распределения продукта.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы