Выбор стратегии выхода иа мировой рынок

Виды конкуренции на мировых рынках

Мировые рынки имеют разную степень глобализации, что указывает на разный уровень их включения в процесс мировой конкуренции. Это основа для ее подразделения на два вида.

Мультинациональная конкуренция - это конкуренция, которая ведется среди фирм разной национальной принадлежности, но в рамках отдельных национальных рынков. Ее отличительная особенность - конкуренция на отраслевом рынке одной страны не зависит от конкуренции на таком же рынке другой страны. Поскольку она ведется не в едином рыночном пространстве, а на совокупности изолированных рынков, то такая конкуренция может быть определена как конкуренция на рынках многих стран. Она возникает в том случае, когда существуют значимые различия между национальными рынками, вызванные культурными и институциональными факторами. Она типична для таких отраслей народного хозяйства, как пищевая промышленность, розничная торговля, производство одежды, страхование. Для фирмы это означает, что ее конкурентная позиция в одной стране не влияет на ее позицию на таком же рынке в другой стране.

Глобальная конкуренция - конкуренция, которая охватывает рынки всех стран мира. Ее отличительная особенность состоит в том, что конкуренция на рынке одной страны находится под влиянием конкуренции, которая ведется на таком же отраслевом рынке в других странах. Поэтому этот вид конкуренции часто определяют как международная конкуренция. Глобальный характер конкуренции проявляется в тесной связи, существующей между конкурентными условиями и ценами на рынках разных стран. Конкурируя на рынке одной страны, соперники оказываются в состоянии конкуренции с соперниками, которые действуют на данном отраслевом рынке во всех других странах мира. Эта конкуренция характерна для таких отраслей, как авиационная, автомобильная, радиоэлектронная, шинная, средств связи, копировальной техники и др. Созданное в глобальной конкуренции преимущество дает обладателю превосходство на любом национальном рынке. Если при мультинациональной конкуренции фирмы борются за лидерство на рынках разных стран, то в глобальной конкуренции борьба ведется за мировое лидерство. Для отдельной фирмы признак глобальности означает, что она может охватить мировой рынок с помощью одного продукта и одного рыночного сигнала (сообщения).

Суть различия между мультинациональной и глобальной конкуренцией - разная степень глобализации целевого рынка. Степень глобализации определяется уровнем различий в конкурентных условиях стран. Значит, деление конкуренции на мультинациональную и глобальную опирается на тот же принцип, который лежит в основе сегментации рынка: схожесть предпочтений, возможностей и реагирования. Чем более однородным является продукт, тем выше степень глобализации отраслевого рынка, и наоборот. Рынок топлива для морских судов, имеющего единый мировой стандарт, - объект глобальной конкуренции, а рынок горюче-смазочных материалов для автомобилей, требующих адаптации к специфике климатических условий, - объект мультинациональной конкуренции. Другое важное различие заключается в том, что мультинациональная конкуренция может использоваться в качестве способа защиты от конкуренции на отечественном рынке посредством ухода на национальные рынки, которые находятся на более ранних стадиях развития и отличаются низкой интенсивностью конкуренции. Глобальная конкуренция таким свойством не обладает.

Но у них имеется и общая специфика - сложность ведения конкурентной борьбы. Во-первых, это сложность анализа позиций конкурентов и понимания национальных факторов, влияющих на их деятельность. Во-вторых, это сложность, связанная с налаживанием взаимодействия с властными и общественными структурами страны с целью зарабатывания «политического капитала». В-третьих, это сложность координации производственных мощностей и инвестиций в мировом масштабе. В-четвертых, это сложность недопущения завоевания конкурентами преимуществ ни на одном из национальных рынков.

 
Посмотреть оригинал