Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Специфика конкуренции на мировых рынках

По сути и по содержанию конкуренция на мировых рынках ничем не отличается от конкуренции, которая ведется на национальных рынках. Но она обладает рядом существенных особенностей. По большей части эти особенности обусловлены действием фактором, которые влияют на формирование конкурентных преимуществ, но не действуют на национальных рынках. Совокупность этих факторов и порождающих их причин представлена на рисунке 9.2.

Но имеются отличия и принципиального характера. Наиболее очевидное их них состоит в том, что конкурентное соперничество на мировых рынках перестает быть территориально ограниченным. Конкурентные условия национального рынка подчинены условиям мировой конкуренции. Всеобщность действия конкуренции заключается в объединительной силе мировых цен, которые становятся универсальным критерием оценки достижений конкурентов. Это означает, что соперники испытывают взаимное давление даже в том случае, когда физически не соприкасаются друг с другом. В результате формируется не только глобальная взаимозависимость, но и глобальное сознание.

Другое следствие глобальной конкуренции - сокращение возможностей для извлечения монопольной прибыли. Создавая равнонапряженные условия для соперников, она подрывает монопольное положение конкурентов, а заодно и возможность извлечения монопольной прибыли. В этом смысле глобальная конкуренция выступает фактором, который содействует тенденции средней нормы прибыли к понижению. В принципе участие в конкуренции на мировых рынках подрывает витальную способность каждого участника, сталкивая их с соперниками мирового уровня. Проявляется этот принцип по-разному для разных типов фирм. Для крупной фирмы выход на мировой рынок - возможность использовать преимущества общественного разделения труда. Развитие транснациональных связей способствует росту ее инновационной активности, а участие в борьбе с сильными соперниками - накоплению конкурентных преимуществ и укреплению конкурентоспособности. А так как все без исключения хозяйствующие субъекты оказываются вовлеченными в сферу действия мировой конкуренции, то она превращается в клуб для тех, кто обладает преимуществами мирового уровня. Это означает, что конкуренция на мировых рынках выступает инструментом экономической эксплуатации немонополистического капитала. Следовательно, поддерживая тенденцию средней нормы прибыли к понижению, с одной стороны, глобальная конкуренция есть фактор, противодействующим этому, - с другой.

Факторы конкуренции на мировых рынках

Рис. 9.2. Факторы конкуренции на мировых рынках

Отличительная особенность глобальной конкуренции заключается в том, что она лишает конкурентов выбора, вкчючая их в свою орбиту помимо их желания. Конкуренты должны заранее готовить себя к ней. Но они должны понимать, что выход на мировые рынки, служащий первоначально способом защиты от конкуренции, впоследствии превращается в причину ее обострения. Со временем в ней не остается ни неосвоенных территорий, ни свободных от конкуренции ниш. Глобальная форма конкуренции является высшей и последней стадией развития (расширения) конкурентной системы.

Глобальная конкуренция требует институционального оформления: выработки правил и органов ее регулирования. Потребность в этом - это не следствие понимания необходимости упорядочить ведение конкурентной борьбы и, тем более, не стремления к установлению «справедливых» условий соперничества. Потребность в нем обусловлена необходимостью разрешения внутреннего противоречия, которое заключено в глобальной конкуренции. Одно из проявлений этого противоречия заключается в том, что сфера экономических отношений, в которую вступают хозяйствующие субъекты, перерастает рамки национальных правовых систем. Деятельность участников глобальной конкуренции, например, транснациональных корпораций, оказывает сильное влияние на состояние национальных экономик, но выходит далеко за их рамки, ослабляя контроль над ними со стороны государства. Возникает потребность в создании универсальных, наднациональных правовых норм, регулирующих деятельность глобального капитала, которая в настоящее время реализуется в деятельности Всемирной торговой организации (ВТО).

Другое проявление указанной противоречивости - асимметричность принципов, применяемых в отношении участников глобальной конкуренции на национальных и мировых рынках. Все участники глобальной конкуренции требуют равенства условий доступа на рынки, стремясь в то же самое время к созданию более благоприятных условий для себя на отечественных рынках. Каждый из них ратует за свободу конкуренции в тех сферах, где обладает преимуществами, и стремится ограничить ее там, где преимущества лежат на стороне соперников. Поэтому глобализация - это не компромисс между «закрытым» и «открытым» обществом, как часто провозглашается, а борьба за возможность навязывать другим выгодные для себя условия конкуренции. ВТО - это институт, призванный воплощать этот принцип в жизнь.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы