Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

ДЕВЯТАЯ ГЛАВА. Стратегия в условиях глобальной конкуренции

Природа глобальной конкуренции

Генезис глобальной конкуренции

Глобализация экономики - отличительный признак современности. Внешне она проявляется как процесс формирования единого мирового рынка и как форма интернационализации производства. Возникновение мирового рынка выводит конкуренцию на новый уровень, где она проявляется как борьба, ведущаяся в мировом масштабе. Глобализация экономики - это следствие конкуренции. Она создает общность условий (экономического пространства), в границах которого ведется соперничество, и результата (созданной стоимости), за распределение которого ведется борьба. Являясь результатом действия конкуренции, глобализация экономики выступает базой, на которой вырастает новое явление - конкуренция в мировом масштабе.

Рисунок 9.1. дает представление о факторах, способствовавших глобализации экономики и конкуренции, которые прошли через ряд этапов. Начальный этап этого процесса - мировая торговля, выступавшая простейшей формой разрешения заключенного в конкуренции противоречия: вывоз товаров за рубеж защищает от конкуренции на внутреннем рынке. Но такая возможность исчерпывает себя по мере освоения капиталом мировых товарных рынков. С переходом к монополистической стадии капитализма свободные от конкуренции рынки исчезли, в то время, как производительная сила капитала, выраженная в объеме произведенного продукта, наоборот, возросла. Конкуренция товаров дополнилась конкуренцией за вывоз капитала, обозначив переход к новому этапу глобализации конкуренции, где в фокусе оказалась борьба за прибыльное приложение капитала.

Современный, третий, этап конкуренции на мировых рынках опирается на те же движущие силы и имеет ту же сущность. Изменяются лишь форма и способ борьбы за передел мира. Раньше формой ее выражения служил территориальный раздел мира. В настоящее время она приняла в чисто экономическую форму: борьбы за распределение созданной в мировом хозяйстве стоимости. Конкурентное отношение становится глобальным. Как следствие возникает новая форма носителя этого отношения - транснациональная корпорация (ТНК).

Факторы, способствующие глобализации экономики

Рис. 9.1. Факторы, способствующие глобализации экономики

Учитывая, что сфера действия глобальной конкуренции - все мировое хозяйство, а ее механизм - способ перераспределения созданной стоимости, ее экономическая роль состоит в регулировании размещения мировых производительных сил, которое проявляется в изменении темпов развития национальных экономик и регионов мира.

Формально, глобальные рынки сформировались под влиянием развития международной торговли, совершенствования средств коммуникации и унификации потребительских предпочтений. В действительности они - следствие более глубокого и внешне мало заметного процесса - экспансии капитала. Поэтому подлинная причина глобализации - экспансионистская природы капитала, выраженная в его неудержимом стремлении к накоплению, которое подстегивается конкуренцией.

Анализ эволюции конкуренции позволяет сделать вывод о том, что конкуренция на мировых рынках - это, во-первых, форма борьбы между действующими в мировом масштабе капиталами за наиболее прибыльное применение, и, во-вторых, способ регулирования размещения мировых производительных сил. В содержательном плане она призвана реализовать действие конкурентного принципа в глобальном масштабе. Подобно тому, как межотраслевая конкуренция сглаживает различия в отраслевых условиях функционирования капиталов, глобальная конкуренция решает задачу по сглаживанию «страновых» различий. Выравнивая отраслевые нормы прибыли, межотраслевая конкуренция реализует принцип равенства вознаграждения соперников действующих в разных отраслях. Глобальная конкуренция через формирование мировых цен реализует тот же принцип, но уже в мировой экономике и вне зависимости от национальной принадлежности капиталов.

Конкуренция на мировых рынках - наиболее зрелая форма конкуренции, так как она обеспечивает большую универсальность действия ее законов, которые действуют на всем мировом пространстве, реализуя единый принцип: равная прибыль на равновеликий капитал. Поэтому сказать, что конкуренция на мировых рынках - это форма соперничества между капиталами разных стран или капиталами, которые одновременно действуют на рынках многих стран, было бы упрощением. Такая конкуренция - это форма соперничества среди капиталов, действующих в мировом масштабе. Их национальная принадлежность и отраслевая специализация не имеют значения. Выражаясь в мировых ценах, эта конкуренция превращается в анонимную, но вездесущую силу, устанавливающую единые критерии оценки деятельности капиталов. Поэтому конкуренция на мировых рынках - это борьба за мировое лидерство.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы