Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Реализация конкурентной стратегии внедрения новшеств

Коммерциализация новшеств

Автор новшества может воспользоваться одним из двух способов его применения: продать лицензию на новшество или коммерциализировать его. Выбор стратегии использования новшества зависит от двух групп факторов: 1) характеристик самой инновации, а также 2) от ресурсов и способностей фирмы-новатора. Если фирма может оформить право собственности на новшество в виде патента, но не имеет возможностей для быстрого и масштабного внедрения новшества на рынке, наилучшим способом применения новшества будет продажа прав на него. Альтернативой этому может быть только вступление в альянс с более мощной фирмой. Коммерциализация новшества становится неизбежной, когда фирма способна обеспечить быстрое и масштабное внедрение новшества на рынке, но получение ею исключительных прав, защищенных патентом, по каким-то причинам затруднительно.

Коммерциализация новшества может рассматриваться в качестве этапа и процесса. По сути - это совокупность видов деятельности, осуществляемых с целью превращения новшества в источник дохода посредством создания устойчивого спроса на новшество. Задача коммерциализации - завоевать монопольное положение на рынке. Содержание коммерциализации связано с выявлением и донесением до покупателя неоспоримых аргументов в пользу покупки нового продукта. Совершенно очевидно, что чем радикальнее новшество, тем больше шансов на решение первой задачи и тем труднее решить вторую.

Специфика процесса коммерциализации новшества обусловлена уровнем его новизны. Для новшеств с высоким уровнем новизны, претендующих на выделение новых рыночных ниш и тем более создание новых рынков, главная конкурентная особенность заключается в отсутствии отраслевых правил. Неизвестна ни реакция покупателей, ни конкурентов, ни оптимальный стандарт продукта, ни объем спроса на него. Это существенно повышает инвестиционный риск, но одновременно создает широкие альтернативы для выбора решений.

Одна из таких решений связано с выбором времени выхода на рынок. Как ранее указывалось и у первопроходца, и у последователя есть свои преимущества и свои недостатки. Вхождение в качестве первопроходца связано с высоким риском неопределенности, но осуществляется при низких входных барьерах. Последователь выходит на подготовленный рынок, но сталкивается уже с высокими барьерами входа. При решении указанного вопроса рекомендуют руководствоваться следующими правилами. Ранее вхождение целесообразно для фирмы, которая обладает: 1) высокой репутацией среди покупателей, а ее продукция 2) высокой лояльностью покупателей; 3) кривой обучения и опыта, а также может рассчитывать на 4) абсолютное преимущество в издержках. Но от раннего вхождения следует воздержаться, если: 1) ожидается изменение структуры рынка и правила конкуренции в процессе становления рынка; 2) открытие рынка (обучение потребителей, спрос на лицензии) связано с высокими издержками; 3) прогнозируется дорогостоящая конкуренция с мелкими имитаторами на начальном этапе при высокой вероятности появления мощных конкурентов в будущем; 4) ожидается технологическое устаревание ранних инвестиций.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы