Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Защита новшеств

Суть проблемы новатора заключается в том, что обнародованное новое знание становится общественным достоянием, которым может воспользоваться любая фирма. Причем издержки у последователя будут ниже, чем у новатора. Исследования показали, что даже принципиально новые продукты достаточно быстро подвергаются копированию и имитации. В 25% случаев 1-2 фирмы смогли выпустить аналогичный товар, в 73% случаев 3-5 фирм имитировали продукт, в 25% случаев таких фирм было от 6 до 10

и в 4% случае более 10 фирм. В среднем в 89% случаев более 6 фирм смогли организовать выпуск аналогичного товара на рынок. И только в 2% случаев фирмы не смогли имитировать новый продукт. Анализ проблемы в ряде отраслей США (химическая, фармацевтическая, электронная и машиностроительная промышленности) показал, что имитаторы затрачивают на воспроизводство нововведения на 1/3 меньше времени и ресурсов. При этом 60% патентованных инноваций имитировались в течение четырех лет после выдачи патента. Это ведет к подрыву стимулов к инновационной деятельности, так как новатор не может гарантировать себе присвоения не только выгод от инновации, но иногда даже и возмещения затрат на НИОКР. Единственный способ решения проблемы - защита инноваций от копирования и имитации.

Один из способов такой защиты - получение патента на инновацию, который обеспечит его владельцу на определенный срок охраняемое государством эксклюзивное право на использование нововведения. Имеющиеся исследования показывают, что имитация непатентованного продукта происходит в 4-5 раз быстрее, чем продукта, на который имеется патент. Патентование способствует росту издержек по имитации примерно на 11%. В ряде случаев, когда не гарантируется возмещение затрат на НИОКР, отсутствие патента может стать препятствием для внедрения нововведения (рис. 8.2). Таким образом, снижая вероятность успеха имитаторов, система патентования повышает шансы новаторов на получение ожидаемого выигрыша от своей инновации. Но никакой патент не дает стопроцентной гарантии от имитации, поскольку существует множество легальных способов обойти патент, например, дополнив или улучшив какие-то свойства инновации.

Нередко фирмы прибегают к альтернативным способам защиты инноваций. Один из них - сохранение секретности нововведения. Патентование обязывает автора дать точное и подробное описание своего нововведения, непроизвольно облегчая задачу имитаторам. Непредставление информации становится препятствием для копирования, а в ряде случаев, как, например, с Coca-Cola, - непреодолимым барьером для этого. Другой способ - использование новатором имеющейся у него рыночной власти. Крупная фирма может принудить конкурентов воздерживаться от копирования посредством поддержания дисциплины цен (новатор резко снижает цену на продукт в случае выхода на рынок имитаторов). Особенно эффективен такой способ защиты инновации, когда новатор обладает преимуществами первопроходца, выражающимися в способности производить с более низкими затратами благодаря кривым обучения и опыта. Как демонстрирует рисунок 8.7а,

Условия, при которых фирма-новатор

Рис. 8.7. Условия, при которых фирма-новатор: а) не может исключить вхождения имитаторов на отраслевой рынок; б) может воспрепятствовать вхождению имитаторов на отраслевой рынок в той части, где уровень предельных издержек производства фирмы- новатора превышает уровень средних долгосрочных издержек имитаторов, новатор не сможет воспрепятствовать их входу на рынок. При любой примененной новатором комбинации цены и объема выпуска часть рыночного спроса остается неудовлетворенной (разница между величиной спроса и объемом выпуска новатора при данном уровне цены продукта), чем и воспользуются имитаторы. Напротив, если уровень средних долгосрочных издержек любого из имитаторов превышает уровень предельных издержек новатора (рис. 8.76), новатор может выбрать такую комбинацию цены и объема выпуска, при которой обеспечивается весь рыночный спрос, в результате чего вход на рынок имитаторов становится невозможным. Еще один способ защиты инноваций - внедрение обязательных отраслевых регулирующих норм, например, технических регламентов, которые отвечают интересам новатора, но трудны для выполнения имитаторам.

В конечном счете, имитация нововведения неизбежна. Поэтому суть проблемы не в факте копирования и имитации, а в скорости, с какой это будет сделано. Время, в течение которого нововведение оказывается недоступным для копирования и имитации, - фактор, играющий первостепенную роль в реализации стратегии внедрения новшеств. С одной стороны, оно указывает на степень трудности инновации для копирования и имитации из-за сложности самой инновации, а, возможно, из-за высокой степени патентной защиты. С другой стороны, это время выступает фактором, определяющим инновационную активность фирм, в частности, скорость, с которой новаторы будут внедрять инновации на рынке. Проблема состоит в том, что фирма, получив патент на новшество, не обязана реализовать его на практике, т.е. выводить его на рынок в качестве нововведения. Критерием для вывода инновации на рынок служит равенство предельных выгод (дисконтированная стоимость выгод от НИОКР) и затрат (дисконтированная стоимость НИОКР), которые получает и несет фирма в связи с нововведением. При эффективной защите при помощи патента величина получаемых фирмой выгод будет напрямую зависеть от срока действия патента: чем более длительным является этот срок, тем дольше фирма остается на рынке в качестве монополиста и тем больше извлекаемая ею рента от инновации. Как видно из рисунка 8.8, при прочих равных условиях новаторы будут выводить инновации на рынок тем быстрее, чем короче срок действия патента.

Помогая новаторам отстаивать свои права и экономические интересы, патентная защита может использоваться как инструмент конкурентной борьбы. Подчиняя научно-исследовательские центры и скупая патенты, фирма получает возможность воздействовать на предложение инноваций, а значит, тормозить технический прогресс. Проигрывая в гонке патентов, фирма может инициировать судебное преследование за реальное или мнимое нарушение патентной чистоты нововведения. Последствия те же - замедление прогрессивных изменений на рынке. Защищая права фирм, государство непроизвольно подрывает заложенный в конкуренции потенциал «созидательного разрушения».

Чем короче срок действия патента, тем быстрее фирма внедряет нововведение

Рис. 8.8. Чем короче срок действия патента, тем быстрее фирма внедряет нововведение

И все же главная проблема для новатора - обеспечить окупаемость произведенных затрат. Высокая скорость копирования инновации - свидетельство отсутствия способности новатора защитить свое нововведение. В таких условиях новатор не может рассчитывать на значительную долю рынка и, соответственно, на получение большой выручки, способной окупить затраты на НИОКР и принести нормальную прибыль. Высокий коммерческий риск ставит под вопрос саму обоснованность применения инновационной стратегии. Имитаторы, наоборот, в этом случае оказываются в преимущественном положении. Они получают возможность получить экономию затрат на НИОКР, а также усовершенствовать нововведение первопроходца посредством устранения недочетов, применения лучшего или нового сырья или способов его обработки. Возникает коллизия, состоящая в том, что стратегия выхода на рынок вторым может принести выгод больше, чем новатору. Проще говоря, при слабой защищенности нововведения в более выгодной конкурентной позиции оказываются имитаторы. В такой ситуации фирмы предпочтут стратегию копирования и имитации стратегии внедрения новшеств, что затормозит динамику прогрессивных изменений на рынке. Хотя при этом нельзя забывать, что имитация представляет достаточно сложную способность, которую необходимо развивать и умело применять. Как показывают исследования, наиболее удачливыми имитаторами являются ранние лидеры - фирмы, которые вступили на рынок на стадии роста жизненного цикла товара. Показатель смертности среди таких фирм минимален, а их доля рынка почти втрое превосходит аналогичный показатель для фирм-пионеров, и отрываются они от преследователей на более значительное расстояние.

Вместе с тем, как показывает практика, то, кем будет фирма - новатором или имитатором, чаще всего, не является ее самостоятельным выбором. Дело в том, что рынок предъявляет принципиально разные требования к новаторам и имитаторам. Новаторы - должны быть открытыми новым идеям, гибкими и быстрыми. Поэтому в качестве новатора выступает небольшая фирма, представленная сплоченным коллективом единомышленников, энтузиазм которых позволяет генерировать новые идеи и воплощать их в подрывные новшества. Однако, создавая новые продукты, ниши и рынки, новаторы редко становятся лидерами рынка. Причина банальна - отсутствие ресурсов и производственных мощностей, так необходимых для установления контроля над растущим рынком. Имитаторы - это рыночные агенты противоположного типа. Это крупные компании со сложной иерархической управленческой структурой, предназначенной для работы в условиях объемного и прогнозируемого спроса, а также обладающие бюрократической корпоративной культурой, не располагающей к принятию рискованных проектов. Изобретение «нового» - это их слабая сторона. Их сильная сторона - превращение нововведения в продукт массового спроса. Располагая большими производственными, финансовыми и организационными ресурсами, такие фирмы, обладают достаточной экономической мощью, чтобы решить задачи по установлению контроля над рынком. Оптимизировать в продукте сочетание параметров, которое обеспечит массовый спрос. Провести мероприятия по созданию востребованного покупателями имиджа продукта - брэндинга с целью обеспечения долгосрочной устойчивой связи с потребителями. Наладить систему распределения и сбыта, которая сделает продукт доступным для массового использования. Создать систему до- и послепродажного обслуживания с целью укрепления лояльности потребителей. Таким образом, крупная фирма призвана быть имитатором.

Но у крупной фирмы имеются альтернативы. Она может создать в своей структуре бизнес-единицы, специализирующиеся на разработке и внедрении новшеств. Такое решение обладает тем недостатком, что оставляет широкие возможности для вмешательства в деятельность созданных структур и навязывания им «фирменных» методов ведения бизнеса. Другой способ - создание небольших дочерних фирм, возможно, нескольких, которые будут пользоваться полной независимостью при проведении инновационной деятельности. В этом случае имеется реальная возможность реализовать преимущества аутсорсинга. При наличии у компании нескольких дочерних инновационных фирм, она может рассчитывать на получение преимуществ от диверсификации инновационной деятельности и от возможности выбора лучшего решения, руководствуясь результатами соперничества между «дочками».

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы