Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Выгоды и риски применения стратегии внедрения новшеств

Выгоды от реализации стратегии

Главная выгода, извлекаемая новатором из реализации конкурентной стратегии внедрения новшеств, - обретение монопольного положения на рынке. Степень монополизма может быть разной, но суть его всегда одна - предоставление потребителям уникальной ценности, т. е. не имеющей в настоящий момент аналогов на рынке. Специфика состоит в том, что завоевание новатором особого положения дополняется наделением его исключительными правами, которые превращают особое положение в монополию. Уникальность предлагаемой покупателям потребительной ценности позволяет новатору продавать продукт по повышенным ценам, а монопольное положение фирмы - поддерживать лояльность потребителей и сохранять устойчивость объема спроса. В результате обеспечивается два типа выгод: устойчивое получение высокой прибыли и, как следствие, эффективная защита от конкурентных сил. Стратегия внедрения новшеств:

  • защищает от непосредственных конкурентов благодаря превосходству фирмы в монопольном владении эксклюзивным знанием в отношении комбинирования ресурсов и создания новых ресурсов;
  • защищает от покупателей благодаря завоеванию их лояльности покупателя за счет уникальности предоставляемой потребительной ценности, создающей неприемлемые для потребителей затраты перехода к заменителям;
  • защищает от потенциальных конкурентов благодаря возведению перед соперниками непреодолимых барьеров входа, возникающих вследствие применения компетенций, недоступных для конкурентов;
  • защищает от поставщиков благодаря большим возможностям для снижения издержек производства, во-первых, посредством извлечения большей экономии на масштабе за счет расширения выпуска (предложения) в условиях значительного потенциала неудовлетворенного спроса; а во-вторых, за счет большей свободы для оптимизации производства по издержкам (производство на нескольких заводах с эффективным выпуском), возникающей вследствие монопольного положения фирмы;
  • защищает от товаров-заменителей благодаря возникновению условий, при которых копирование и имитация конкурентного преимущества невозможна для соперников.

В отличие от других конкурентных стратегий стратегия внедрения новшеств защищает не только от конкурентных сил, но и от конкуренции вообще. Не в том смысле, что фирма не испытывает на себе давления конкуренции, а в том, что в рамках определенного периода времени фирма-новатор может рассчитывать на отсутствие угроз своему существованию. Поэтому главная выгода, которую извлекает новатор при успешной реализации стратегии внедрения новшеств, - это не просто повышение конкурентоспособности продукта, а обеспечение условий для устойчивого экономического роста фирмы, что является свидетельством завоевания устойчивого конкурентного преимущества.

Теоретически, фирмы должны извлекать от реализации стратегии внедрения новшеств выгоды большего размера, чем фирмы, обладающие монопольной властью. Согласно модели К. Эрроу, при эффективной патентной защите конкурентная фирма извлекает из реализованного радикального нововведения выгоду (произведение объема выпуска и разницы между ценой и издержками после нововведения) большего размера (рис 8.4а) по сравнению с монополистом, выгода которого ограничивается меньшим приростом прибыли (прибыль после нововведение минус прибыль до нововведения), как показано на рисунке 8.46. Это говорит о том, что стимул к осуществлению инноваций у конкурентной фирмы выше, чем у монополии. Правда, X. Дем- сец предложил модель, которая показала, что в случае применения лицензионного платежа за единицу продукции при равенстве отраслевых выпусков величина выручки фирмы-патентодержателя от продажи лицензий не зависит от типа рыночной структуры. И все же для нас важно не то, какой тип рынка создает более сильные стимулы для нововведений, а то, что новатор не остается в накладе даже в том случае, если он сам по каким-то причинам не может или не желает воспользоваться результатами своей инновационной деятельности.

Уровень выгод, извлекаемых фирмой из реализации стратегии внедрения новшеств, находится в прямой зависимости от степени новизны нововведения. Представление о наиболее типичных формах проявления такой связи дает таблица 8.3.

Модель К. Эрроу

Рис. 8.4. Модель К. Эрроу:

при эффективной патентной защите выгоды от внедрения радикального нововведения больше у новатора, действующего в условиях конкуренции, чем у фирмы, занимавшей монопольное положение на рынке.

Таблица 8.3.

Зависимость уровня выгод о степени новизны нововведения

Тип инновации

Форма проявления

Конкурентные выгоды

Радикальная

(подрывная)

Внедрение принципиального нового продукта, создающего новый рынок

  • 1. Завоевание или поддержание рыночного лидерства
  • 2. Завоевание и подержание технологического лидерства
  • 3. Внедрение собственных стандартов производства и потребления

Новый продукт, позволяющий фирме выйти на новый для нее рынок

Использование технологии новаторским способом

Инкрементальная

(улучшающая, поддерживающая)

Усовершенствование продукта с целью повышения потребительной ценности

  • 1. Поддержание доли фирмы на рынке
  • 2. Завоевание рыночно- го сегмента
  • 3. Повышение отраслевых барьеров входа

Расширение существующей продуктовой линейки

Псевдоинновация

Предоставление продукта по более низкой цене

  • 1. Защита рыночной позиции
  • 2. Защита прибыли
  • 3. Предотвращение упадка бизнеса

Перепозиционирование продукта - перемещение на новые сегменты рынка

На основе работы: Хулей Г., Сондерс Дж., Пирсы П. Маркетинговая стратегия и конкурентное позиционирование. Днепропетровск, 2005. - С. 591.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы