Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Цель и содержание стратегии

Стратегия внедрения новшеств опирается на предпринимательскую бдительность и на обладание эксклюзивным знанием о продукте, технологии или рынке. Наличие этих способностей позволяет новатору предложить новый способ решения потребительской проблемы, новый способ работы рынка или даже новый рынок. Отличительная особенность стратегии заключается в характере вызываемых ею последствий, которые не ограничиваются предоставлением большей ценности или повышением эффективности обслуживания рынка. Ее последствия выражаются в замене существующих и создании принципиально новых конкурентных условий. Поэтому суть стратегии заключается не во внедрении новшеств - это ее формальная сторона, а во внедрении новых правил конкуренции («новых правил игры»), суть новизны которых состоит в не готовности к ним соперников новатора. Это означает, что с точки зрения целевой функции стратегия внедрения новшеств, во-первых, открывает путь к рынкам свободным от конкуренции, а во-вторых - обеспечивает получение монопольной прибыли в течение времени, которое потребуется соперникам для приспособления к новым правилам конкурентной борьбы. Следовательно, цель стратегии - завоевание монопольного положения на рынке, степень которого служит показателем успешности реализации самой стратегии. Завоеванное конкурентное преимущество заключается в опережении соперников в степени готовности к изменениям «правил игры».

Источником завоевания конкурентного преимущества является наличие особых ресурсов и способностей, которые опираются на наличие неявных, т.е. недоступных соперникам, знаний. Но данный источник превратится в устойчивое преимущество при условии закрепления за носителем исключительных, т.е. монопольных, прав на применение нового знания. Именно это позволяет обеспечить владельцу прав монопольное положение на рынке и защиту от конкуренции. Поэтому стратегическая задача стратегии заключается не в выведении нововведения на рынок, а в таком его позиционировании, которое позволило бы сделать использование нововведения недоступным для соперников. Эта задача имеет два способа решения. Один способ - сохранение в секрете информации о нововведении. Так поступает Coca-Cola в отношении рецептуры своей марочной воды. Другой способ защиты - получение охранного документа (патента), который удостоверяет исключительное право на приоритет в использовании нового знания в любой форме: продукта, технологии, способа организации. Но никакой способ не дает полной гарантии от копирования и имитации.

Сложность реализации стратегии внедрения новшеств не ограничивается трудностью защиты прав. Специфика преобразовательной деятельности - неспособность преобразователя контролировать ход перемен. Неподконтрольность масштабов и характера вызываемых изменений - это вторая особенность стратегии. Она указывает на потребность в высокой степени страховки от неожиданностей как важнейшего требования при реализации стратегии. Поэтому одно из главных ее требований - готовность первопроходца к непредсказуемым изменениям, таким, которые будут неожиданными для новатора.

Те особые сложности, с которыми сталкивается фирма при реализации стратегии внедрения новшеств, свидетельствуют о специфике инновационной стратегии, но не исчерпывают ее отличий от базовых стратегий: лидерства по издержкам, дифференциации и фокусирования. Некоторое восполнение в этой части дает таблица 8.2.

Сравнительная характеристика свойств конкурентных стратегий

Таблица 8.2.

Сравнительная

характеристика

Традиционные стратегии

Инновационная стратегия

Тип стратегии

Адаптационная, опирающаяся на существующие границы отраслевых рынков и на действующие «правила игры»

Преобразовательная, ориентированная на создание нового конкурентного пространства и новых «правил игры»

Исходная база

Лучшее знание отрасли и рынка

Предпринимательская бдительность и эксклюзивное знание

Тип

Применяемой

инновации

Инкрементальное нововведение, связанное с проведением постепенных и пошаговых улучшающих изменений

Радикальное нововведение, подрывающее и революционизирующее существующую рыночную ситуацию

Цель

стратегии

Повысить устойчивость уровня получаемой прибыли

Получение монопольной прибыли за счет завоевания монопольного положения

Отличительная

особенность

стратегии

Способ защиты от конкурентных сил посредством развития свойства, дающего конкурентное преимущество.

Способ подрыва влияния конкурентных сил посредством преобразования конкурентных условий

Содержание

стратегии

Приведение ресурсов и способностей фирмы в соответствие с требованиями конкурентных условий.

Замена старых объектов соперничества, рынков и правил конкуренции новыми продуктами, технологиями, рынками и правилами.

Конкурентное

преимущество

Лучшее приспособление (большее соответствие) к конкурентным условиям.

Опережение соперников в степени готовности к перемене конкурентных условий.

Источник

преимущества

Умение эффективно управлять имеющимися ресурсами

Способность увеличивать ценность ресурсов за счет их интеграции и реконфигурации

Стратегическая

задача

Создать защитные барьеры от конкурентных сил

Сделать использование нововведения недоступным для соперников

Сложность

реализации

Внутренняя противоречивость из-за концентрации на одном аспекте соперничества

Высокая степень неопределенности в отношении результатов и последствий

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы