Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Условия применения стратегии внедрения новшеств

Причины и условия перехода к стратегии

Сложность ведения бизнеса на инновационных рынках и чрезвычайно высокая степень риска при реализации стратегии внедрения новшеств достаточно очевидны. Что же заставляет прибегать к этой стратегии? Можно выделить множество причин, вызывающих необходимость прибегнуть к данной стратегии: 1) стремление к загрузке производственных мощностей, 2) более интенсивная эксплуатация технологии, 3) желание полнее использовать ресурсы фирмы, 4) устареванием технологии, 5) завершением жизненного цикла продукта, 6) растущими требованиями клиентов. Но все они имеют один и тот же источник - конкурентное давление.

Между тем существует обстоятельство, создающее стимулы к инновациям даже при слабом давлении конкуренции. Это рыночная неопределенность, с которой сталкивается каждый конкурент. Степень ее проявления может быть разной, но присутствует она всегда, выражаясь со стороны спроса в непредсказуемости реакции покупателей на предложения фирм, а со стороны предложения - в неопределенности решений конкурентов. Действуя в таких условиях, фирма может применить один из двух способов защиты от неизвестности.

Один из способов - приспособление к изменяющимся конкурентным условиям. В этом случае фирма выступает в качестве «ведомого», следуя за происходящими на рынке переменами. Такая стратегия является привлекательной с точки зрения снижения уровня коммерческого риска за счет понижения степени рыночной неопределенности. Однако она ограничивает возможности для повышения конкурентоспособности фирмы из-за запаздывания относительно изменений и объективной ограниченности ее адаптационного потенциала.

Другой способ защиты от рыночной неопределенности - преобразование конкурентных условий. В данном случае фирма выступает в качестве «ведущего», который создает новые конкурентные условия в соответствии со своими интересами. Преобразование рынка - это, фактически, внедрение новых правил конкурентного взаимодействия, которые способствуют усилению рыночной власти и, тем самым, повышению конкурентоспособности преобразователя-новатора. Поэтому, несмотря на высокий риск, «преобразующее» конкурентное поведение (инновационная стратегия) прельщает получением несравнимо более высоким уровнем выгоды - завоеванием монопольного положения в случае удачной реализации стратегии. К тому же инновации повышают доверие и престиж фирмы.

Современные рынки характеризуются нарастанием скорости перемен, а в ближайшем будущем изменения станут фактически непрерывными. Поэтому переход к преобразовательному поведению станет единственно возможным способом выживания в конкурентной борьбе, а внедрение нововведений - основной компонентой стратегии развития фирмы. «Уже сегодня делать то, о чем другие будут думать только завтра» становится определяющим фактором успеха в бизнесе.

Наиболее подходящими для инновационной стратегии являются три типа рынков.

  • 1. Рынки с высоким инновационным потенциалом. Это отраслевые рынки, обладающие готовностью к восприятию новых предложений и возможностью их осуществления, которые находятся в скрытом виде, но способны проявиться при определенных условиях. Такие рынки характеризуются глубокой сегментацией спроса, представленного группами прогрессивно настроенных и нетерпеливых покупателей, исчерпанием возможностей применяемой технологии, достигшей предела своего усовершенствования, наличием хозяйствующих субъектов, способных дать новые решения. Обычно в качестве таковых выступают рынки наукоемкой и высокотехнологичной продукции.
  • 2. Рынки с низкой чувствительностью покупателя к цене, где обращаются продукты, отдельные свойства которых высоко ценятся потребителями. Развивая продукт в соответствующем направлении, фирма может рассчитывать на благосклонное отношение отдельных групп потребителей к продукту даже в случае роста его цены.
  • 3. Рынки с глубокой дифференциацией отраслевого спроса, которая выражается в разнообразии способов использования продукта потребителем и в наличии разнообразных направлений и способов дифференциации продукта. В данном случае конкуренты получают возможность развивать инновации с прицелом на глубокую трансформацию существующего рынка или даже на создание нового рынка.

Но для успешной реализации стратегии требуется выполнение нескольких условий. Во-первых, инновация должна иметь защиту от копирования и имитации, защищающую новатора от конкурентов, что особенно важно на стадии внедрения нововведения. Во-вторых, фирма должна обладать высоким инновационным потенциалом, который определяется наличием стимулов (завоевание лидерства, качественная перемена конкурентной позиции), ресурсов (производственных, научно-технических, финансовых, человеческих) и компетенций (знания, навыки, опыт, творческий подход), а также возможностями для реализации и присвоения полученных преимуществ. В-третьих, учитывая изменчивость инновационных рынков, фирма должна демонстрировать высокую гибкость и чуткостью к тенденциям внешней среды, открытость к новым идеям, быструю обучаемость и склонность к риску. В- четвертых, так как инновационная стратегия имеет высокую степень неопределенности результата, фирме должен быть присущ высокий уровень взаимного доверия между инвесторами и менеджментом, исключающий взаимные подозрения в оппортунистическом поведении. Это возможно при обеспечении низкой степени асимметрии информации и эффективных механизмов мониторинга инновационных проектов.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы