Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Специфика инновационного рынка

Инновационный рынок {рынок инновационной продукции) можно определить как часть рыночного пространства, в рамках которого происходит купля-продажа продукции, обладающей признаками новизны. Это понятие шире понятия «рынок инноваций», которое выражает совокупность отношений по обмену правами на интеллектуальную собственность. Рынок инновационной продукции подразумевает торговлю как объектами интеллектуальной собственности, так и продуктами, которые произведены на основе приобретенных прав. Сфера действия рынка инноваций - обмен завершенными (патенты) и незавершенными продуктами интеллектуального труда.

Рынки инновационной продукции не только отличаются от традиционных рынков, но и различаются между собой. Причина этого - различия в степени новизны выведенного на рынок новшества. Как следствие существует два типа рынков инновационной продукции. Один тип - это рынок инноваций, возникших под воздействием эволюции рыночного спроса. Такие рынки представлены инновациями, которые не носят радикального характера, а ограничиваются улучшением продуктов, хорошо знакомых потребителям. Функциональные различия между данным типом инновационного рынка и традиционными рынками несущественны. Другой тип инновационного рынка - это рынок инноваций, генерируемых предложением, т. е. производителями. Этот тип рынка чаще представлен радикальными инновациями, потребительная ценность которых неизвестна покупателям. Здесь явно проявляются специфические черты рынков инновационной продукции.

  • 1. Это рынки, где предложение продукта предшествует спросу и не имеет целевой аудитории, создание которой - одна из стратегических задач, стоящих перед новатором.
  • 2. На этом рынке всегда действует группа потребителей с особыми качествами - высокая компетенция и специфическим поведением - погоня за новизной, что повышает роль моды (техническая и дизайнерская). Это типичный пример «рынка потребителя», где к продукту предъявляются особенно жесткие требования.
  • 3. Границы инновационного рынка размыты, так как потребительский стандарт (дизайн и набор свойств) продукта еще не сложился и может измениться в любом направлении, вплоть до неузнаваемости. Это осложняет новатору выявление источников конкурентных угроз со стороны покупателей и конкурентов.
  • 4. Высокая степень неопределенности относительно тенденций развития продукта. Отсутствие явно выраженных предпочтений потребителей затрудняет выбор оптимального направления развития нововведения и выделение критериев для его кастомизации, что усложняет процесс планирования по развитию продукта (поиск оптимального соотношения «цена-качество») и каналов его продвижения.
  • 5. Инновационным рынкам присущ укороченный жизненный цикл продуктов, что требует проведения разработки и внедрения инноваций в самый короткий срок.
  • 6. Инновационные рынки отличает высокий уровень кооперационных взаимосвязей, где отдельные элементы цепочки ценности создаются разными фирмами, так как инновационная деятельность требует глубокой специализации знаний и навыков.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы