Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Виды инноваций

Понятие «инновация» ввел в научный оборот в начале XX века австрийским экономистом И. Шумпетером, применивший его для обозначения коммерчески успешного результата деятельности предпринимателя. Но и к настоящему времени общепринятой трактовки содержания инновации и единого подхода к классификации ее видов не сложилось. Принято различать инновацию как продукт и как процесс.

Инновация как продукт может быть определена как нововведение, выступающее конечным результатом процесса изобретательства (рационализации) и способствующее приросту потребительных ценностей и/или повышению эффективности производства. Однако результат исследований и разработок - это еще не инновация, а новшество, которое выражает новое знание, представленное в виде новой идеи, нового изобретения, новой технической разработки или усовершенствования старой. Чтобы новшество превратилось в инновацию, должен выполняться ряд требований, выступающих как свойства инновации.

Во-первых, инновация должна обладать научно-технической новизной, которая способна серьёзно повысить ценность продукта или эффективность технологии.

Во-вторых, инновация должна быть практически применимой.

В-третьих, инновация должна обладать коммерческой реализуемостью, т. е. приносить выгоду своему автору в виде получения дополнительной прибыли. В связи с этим она приобретает такой специфический признак как охраноспособность, которая выражается в способности новатора воспрепятствовать бесплатному использованию инновации посредством регистрации исключительных прав собственности на нее.

Сказанное позволяет дать следующее определение инновации. Инновация - это новая или усовершенствованная идея, продукт или технология, практическое применение которой приносит коммерческий успех. Проще говоря, инновация - это коммерчески успешное внедрение новшества. Другими словами, это новшество, которое принято рынком, что является определяющим признаком инновации. Международный стандарт определяет инновацию как результат инновационной деятельности, получивший воплощение:

  • 1. в новых или усовершенствованных продуктах или услугах, внедренных на рынках;
  • 2. в новых или усовершенствованных технологических процессах;
  • 3. в новых способах организации производства, используемых на практике.

Российское законодательство (Постановление Правительства № 832 № «О концепции инновационного развития РФ на 1998-2000 гг.» от 24.07.1998 г.) дает более узкую, игнорирующую организационные аспекты, трактовку инновации: «инновация (нововведение)» - конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Инновация как процесс может быть определена как совокупность видов деятельности, связанных с получением и внедрением в практику научно-технических достижений. Такая трактовка инновационного процесса вполне адекватно отражает его содержание. Однако она размывает его сущностную сторону, в которой выражен экономический, а через него и конкурентный, смысл инновационного процесса. Экономическое содержание инновационного процесса заключается в последовательном превращении нового знания (идей) в товар, приносящий доход, т. е. в коммерчески успешную инновацию. По своей сути инновационный процесс - это процесс создания, освоения и распространения инноваций. В этом смысле, принявшая форму продукта, инновация выступает конечным результатом инновационного процесса.

Организационно инновационный процесс состоит из двух стадий с несколькими этапами в каждой (рис. 8.3). Первая стадия состоит из трех этапов: фундаментальных научных и прикладных исследований, опытно-конструкторских работ. Она самая продолжительная и связана с подготовкой условий для осуществления инновации. Отличительная особенность этой стадии - высокая степень неопределенности результата, из-за чего осуществляемые в ее рамках вложения подвергаются самой высокой степени коммерческого риска. Вторая стадия отражает период, в рамках которого происходит принятие инновации рынком и ее распространение (диффузия) на рынке. Эта стадия может быть представлена как аналог жизненного цикла продукта, включающего этапы внедрения, роста, зрелости и спада. Здесь деятельность концентрируется на функциях производства, маркетинга и сбыта.

Однотипные, по сути, инновации различаются по многим признакам: степени новизны, масштабности действия, предметной области приложения и др. Это служит причиной для выделения разных видов инноваций. Первая их типология была дана И. Шумпетером, который выделил пять видов инноваций[1].

Структура инновационного процесса

Рис.8.3. Структура инновационного процесса

  • 1. Изготовление не известного потребителям продукта или создание нового качества известного продукта.
  • 2. Применение в отрасли ранее не использовавшегося ею метода производства, не связанного с научным открытием.
  • 3. Освоение нового для отрасли рынка сбыта, возможно, существовавшего ранее, но на котором продукция отрасли не была представлена.
  • 4. Открытие нового источника сырья, который, возможно, существовал, но не принимался во внимание или был недоступным для отрасли.
  • 5. Проведение реорганизации бизнеса, которая изменяет рыночную ситуацию - ведет к монополизации рынка или, наоборот, к подрыву положения монополиста.

Критерием для выделения инновации Шумпетер использовал «осуществление новой комбинации», т. е. применение предпринимателем нового способа соединения условий и факторов производства. При этом несложно заметить, что масштаб «новизны» комбинации он ограничивает рамками отраслевого рынка, т. е. «новой» считается комбинация, которая не использовалась на конкретном отраслевом рынке. Это указывает на то, что выделенные Шумпетером виды инноваций соответствуют рангу инкрементальной (улучшающей) инновации.

С позиций рыночного спроса типология нововведений должна опираться на степень новизны продукта для потребителей.

  • 1. Нововведение, обладающее абсолютной новизной, порождает новую потребность, а созданный на его основе продукт несет новую ценность: автомобиль, самолет, радио- и телеприемник, холодильник и т.п.
  • 2. Нововведение, обладающие относительной новизной, - это знакомый потребителю продукт, которому приданы свойства, существенно повысившие его потребительную ценность: растворимый кофе, электрическая бритва и т. п.
  • 3. Нововведение, обладающие условной новизной, - вариация существующего продукта с дополняющими свойствами: часы с компьютером, пишущая ручка с радио и т. п.
  • 4. Нововведение, модифицирующие продукт, - усовершенствование каких-либо сторон (свойств и качеств) существующего продукта. Это может быть связано с осуществлением псевдоинновации.

Сферой приложения стратегии внедрения новшеств являются первые три класса инноваций. Последний класс - относится к сфере стандартных конкурентных стратегий.

К настоящему времени общепринятой типологии инноваций не сложилось. Цель типологии, представленной в таблице 8.1, - отразить разнообразие подходов к классификации инноваций.

Типология инноваций

Таблица 8.1.

Вид инновации

Характеристика инновации

Примеры

Степень новизны

(глубина вызываемых последствий)

«Эпохальная»

Переворот, который обусловливает переход к новому способу производства.

Переход к земледелию, возникновение государства, появление письменности, изобретение огнестрельного оружия

«Радикальная» («Базисная» или «Подрывная»)

Появление продуктов и процессов с не существовавшими либо сильно улучшенными свойствами, в результате которых возникают новые отраслевые рынки. Обесценивает параметры старых продуктов и процессов и приводит к изменению «правил игры» на рынке

Паровая машина, пароход, электричество, телефон, автоматизированные системы, информационные технологии. Автомобиль, телевизор, компьютер

«Инкрементальная» («Улучшающая» или «Поддерживающая»)

Изменения ценности известного продукта или производительности существующей технологии. Они предсказуемы и предопределены прошлым развитием и знаниями, и связанны с модификацией базисных инноваций. Обладают более коротким жизненным циклом, более дешевые и менее рискованные, наиболее распространенные.

Мопед, мотороллер, цифровой фотоаппарат

«Псевдоинновация»

Изменение, претендующее на новизну, но в действительности представляющее собой модификацию продукта, которая не затрагивает его реальных потребительных качеств, а направлена на создание его нового образа, обычно, на закате ЖЦП.

Расширение ассортимента за счет освоения продуктов, новых для фирмы, но известных рынку. Ребрэндинг.

Масштаб

охвата

«Мировая»

Инновация новая для мировой экономики

«Национальная»

Инновация новая для национальной экономики

«Отраслевая»

Инновация новая для отрасли и отраслевого рынка

«Внутрифирменная»

Инновация, впервые примененная данной фирмой

Функциональная направленность

«Реактивная» («А даптивная»)

Инновация, возникающая как реагирование на нововведения, осуществленные конкурентами. Обычно инкрементального характера с защитной направленностью.

«Стратегическая»

Инновация, упреждающая по характеру и осуществляемая для завоевания конкурентного преимущества, например, лидерства на рынке.

Предметная область приложения

«Продуктовая»

Создание технологически нового продукта (радикальная инновация), отличающегося от существующих аналогов функциональными свойствами, конструктивным исполнением, составом используемых материалов, способом использования.

Технологически усовершенствованный продукт (инкрементальная инновация) обладает заметно улучшенными потребительными и стоимостными параметрами благодаря применению более эффективных материалов и технологий производства.

Продуктовые инновации - фактор воздействия спроса на цену

«Процессная»

(« Технологи чес кая»)

Внедрение нового или значительно усовершенствованного метода производства, обеспечивающего повышение эффективности производства данного продукта. Опирается на применение нового оборудования, новых методов организации производства или их совокупности. Воздействует на цену продукта со стороны предложения

« Организац ионная»

Изменение, приводящие к изменениям в сфере менеджмента производства и бизнеса

«Маркет и иго вая»

Улучшение маркетинговых методов, вносящих существенные изменения в дизайн и упаковку продуктов; новые методы продаж и презентаций продуктов, их представления и продвижения на рынки сбыта, новые ценовые стратегии

«Социальная»

Концепции и идеи, способствующие обновлениям в социальной сфере - условий труда и образования, развитие сообществ и здравоохранения, развитие принципов гражданского общества.

М и кро кре д и то ва н и е, Дистанционное обучение

  • [1] Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1989. - С. 159.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы