Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Риски применения стратегии

Применение стратегии фокусирования связано с двумя, притом разными по характеру, типами риска. Риск допущения ошибки при выборе стратегии фокусирования, когда она не соответствует конкурентным условиям. Ошибки при выборе стратегии фокусирования можно избежать, если руководствоваться рядом принципов. Стратегию фокусирования рискованно применять:

  • 1. на рынках, где действуют сильные брэнды;
  • 2. на рынках, отличающихся согласованным поведением соперников, которое подрывает конкурентную силу покупателей и повышает входные барьеры на отраслевой рынок;
  • 3. на рынках, где действуют фирмы, обладающие монопольным положением или пользующиеся государственной поддержкой;
  • 4. на рынках, которые представлены низко-бюджетными нишами, работа в которых не позволяет обеспечить требуемой доходности;
  • 5. на рынках с функционально простым продуктом, в котором очень трудно выделить отличительную ценность для потребителя.

Риск результативности реализации стратегии зависит от двух факторов: степени устойчивости эксплуатируемой рыночной ниши и силы конкурентного воздействия со стороны соперников. Поэтому при реализации стратегии фирма подвергается двум видам риска: риску исчезновения ниши и риску переполнения ниши.

Риск исчезновения рыночной ниши обусловлен переменами в предпочтениях потребителей и выражается в сокращении спроса, что делает работу в нише коммерчески невыгодной. Подобного рода перемены могут быть вызваны рядом причин.

  • 1. Утрата продуктом привлекательности для покупателей ниши вследствие изменения потребительских предпочтений. Такие предпочтения формируются на основе потребительского опыта и, выражаясь в субъективных оценках полезности благ, применяются покупателями при выборе среди продуктов. Изменение предпочтений всегда приводит к обесценению потребительных свойств продукта и, как правило, оборачивается существенным сокращением спроса на него.
  • 2. Стирание различий между нишевым и рыночным спросом приводит к размыванию различий между потребностями целевой ниши и рынка. Это может быть следствием универсализации потребительских предпочтений, например, трансформации предпочтений потребителей ниши в направлении общих для рынка параметров. Но оно может быть вызвано изменением потребительных параметров конкурирующих продуктов из смежных ниш, что приводит к утрате уникальности продукта фирмы. В обоих случаях результат будет один - снижение барьеров входа в целевую нишу, которое, с одной стороны, обесценит созданное фирмой конкурентное преимущество, а с другой - откроет путь для проникновения в нишу конкурентов из других ниш.
  • 3. Необоснованное увеличение разрыва в уровне цен на продукты, предлагаемых в разных нишах рынка подталкивает покупателей к углубленному оцениванию продуктов-заменителей и может привести к потере части покупателей.

Применяющая нишевую стратегию фирма наиболее сильное конкурентное воздействие испытывает со стороны конкурентной силы покупателей и продуктов-заменителей. Поэтому основная опасность исходит от других ниш отраслевого рынка.

Риск переполнения рыночной ниши выражается в сокращении периода извлечения выгоды и вызван опасностью проникновения в нишу такого количества фирм, при котором прибыльное обслуживание ниши становится невозможным. Причин тому две.

  • 1. Чрезмерная привлекательность рыночной ниши, выражаясь в уровне рентабельности, превышающем среднеотраслевой, создает стимулы для проникновения в нишу фирм из других ниш рынка. Парадокс заключается в том, что рост доходности ниши чаще всего является результатом целенаправленных усилий обслуживающей ее фирмы, которая осуществляет меры по развитию ниши (расширению спроса и повышению ценности продукта) и снижению издержек ее обслуживания.
  • 2. Увеличение различий в издержках по обслуживанию ниши также способствует усилению привлекательности ниши для сторонних конкурентов, притом иногда даже для крупных фирм, реализующих общие для отраслевого рынка конкурентные стратегии. Как и в предыдущем случае, увеличение различий в издержках обслуживания ниши чаще всего является результатом успешной реализации стратегии фокусирования первооткрывателем рыночной ниши.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы