Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Выгоды и риски применения стратегии фокусирования

Выгоды от реализации стратегии

Главная выгода, которую получает фирма в результате реализации нишевой стратегии, - высокая степень защиты от конкуренции. Она достигается за счет синергетического эффекта, получаемого благодаря способности фирмы: 1) создать дополнительную ценность для потребителей, 2) более эффективно обслуживать рыночную нишу и 3) снизить издержки обслуживания ниши. В результате взаимно обусловливающего влияния эти способности формируют условия, которые подрывают силу давления со стороны всех конкурентных сил.

Защита от конкурентной сыны покупателей достигается посредством подрыва их способности переключаться на конкурирующие продукты. Это достигается за счет укрепления лояльности покупателей через создание для них дополнительной ценности, а также за счет повышения затрат переключения потребителей благодаря обеспечению более эффективного обслуживания ниши. Нишевая стратегия защищает от давления даже со стороны крупных покупателей, которые не придают значимости условиям заключения рыночных сделок из-за ограниченности вызываемых ими последствий для крупных фирм.

Защита от конкурентной силы продуктов-заменителей обеспечивается по тем же причинам: за счет повышения ценности продукта и эффективности обслуживания ниши, способствующих росту затрат переключения потребителей.

Защита от конкурентной силы потенциальных конкурентов достигается благодаря повышению входных барьеров, которые, выражаясь в уникальных способностях по обслуживанию ниши, отбивают у потенциальных конкурентов стимулы к проникновению в нишу.

Защита от конкурентной силы непосредственных конкурентов достигается благодаря защите прибыли, возникающей вследствие способности фирмы обслуживать рыночную нишу с издержками ниже, чем конкуренты. Обеспечивая устойчивость уровня прибыли, фирма одновременно получает и защиту от конкурентной силы поставщиков. Кроме того, защита прибыли, а значит, и защита от угроз со стороны трех последних конкурентных сил достигается за счет установления фирмой премиальной, т. е. повышенной, цены, так как ее продукт лучше, по сравнению с конкурентами, удовлетворяет потребности покупателей.

Помимо защиты от конкурентных сил стратегия фокусирования предоставляет фирме еще одну выгоду - позволяет обеспечивать рентабельность не ниже среднеотраслевой (а порой и выше) фирме, которая контролирует небольшую долю рынка. Рассматриваемая в таком ракурсе, стратегия фокусирования выступает способом компенсации эффекта масштаба, т. е. нивелировки конкурентных преимуществ, которыми обладают крупные фирмы. К тому же реализация нишевой стратегии позволяет зарабатывать прибыль, не привлекая к себе внимания, а значит, защищает от конкуренции со стороны крупных хищников. По этой причине «быть крупной рыбой в мелком пруду» весьма выгодно.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы