Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Условия применения стратегии

Говоря об условиях реализации стратегии фокусирования, следует учитывать, что цель ее применения - уйти от конкуренции, оставаясь на отраслевом рынке. В этой связи для применения стратегии требуются две предпосылки, без наличия которых осуществление стратегии становится невозможным. Исходная предпосылка - неоднородность отрасли, вызывающая различия в ресурсных возможностях фирм, и неоднородность рынка, порождающая рыночные ниши со специфическим спросом. Она обусловливает возможность выбора рыночной ниши, привлекательной с точки зрения цели и отвечающей ресурсному потенциалу фирмы. Вторая предпосылка - однородность спроса внутри рыночной ниши. Она обеспечивает возможность для экономически оправданного применения стратегии, т. е. способна принести доход.

Условия применения стратегии можно свести в четыре группы. Каждая группа будет отражать одно из требований к обоснованности применения стратегии фокусирования.

I. Устойчивость и наличие потенциал роста ниши означает, что ниша:

  • а) характеризуется устойчивостью специфических предпочтений потребителей;
  • б) обладает специфическими требованиями по использованию продукта;
  • в) имеет размер (объем спроса) или потенциал роста, позволяющий фирме получить прибыль в долгосрочном периоде.

II. Отсутствие конкуренции в рыночной нише может быть обусловлено:

  • а) отсутствие интереса к нише у главных конкурентов, которые не рассматривают ее в качестве важного фактора конкурентного успеха и для которых она имеет несущественное значение (мало влияет на уровень выручки и прибыли).
  • б) отсутствие у главных конкурентов стремления к специализации деятельности из-за трудностей обслуживания рыночной ниши (сокращает количество соперников);
  • в) неготовность конкурентов сосредоточиться на удовлетворении специфических потребностей ниши из-за отсутствия необходимых ресурсов и способностей.

III. Наличие у фирмы специфических ресурсов и компетенций означает, что фирма должна:

  • а) обладать отличным знанием специфики спроса рыночной ниши;
  • б) быть способной создать потребительную ценность, ценимую клиентами ниши;
  • б) обладать технологиями, ресурсами и опытом для обслуживания ниши.

IV. Ограниченность ресурсов фирмы - фактор, не оставляющий фирме другого выбора кроме применения стратегии фокусирования для укрепления своей конкурентной позиции. Поэтому стратегия фокусирования применяется в тех случаях, когда:

  • а) фирма обладает ограниченными ресурсами (малые и средние по размеру фирмы);
  • б) фирма испытывает нехватку ресурсов для проведения масштабной стратегии;
  • в) невозможно одновременно осваивать разные инновации.

Рынки, наиболее подходящие для реализации стратегии фокусирования выделяются с учетом особой направленности этой стратегии и требований к обеспечению ее эффективного применения.

Рынки с фрагментарным рыночным спросом, где четко выраженная обособленность групп потребителей делает наиболее результативным способом ухода от конкуренции нишевую стратегию, связанную с выстраиванием высоких барьеров входа в нишу.

Рынки продуктов, находящихся на ранних стадиях жизненного цикла, где базисная модель продукта еще не оформилась, а наличие избытка производственных мощностей у продавцов и опыта покупателей создают благоприятную почву для зарабатывания прибыли за счет дифференциации продукта в направлениях, наиболее желательных для отдельных групп покупателей.

Пионерные рынки, где оборачивается новый продукт. Реализация стратегии фокусирования на таких рынках обусловлена, с одной стороны, тем, что часто инновации предлагаются небольшими фирмами, не располагающими ресурсами для крупных инвестиций, массового производства и продвижение продукта, а с другой стороны - неопределенностью восприятия нового продукта покупателями, что требует концентрации усилий и осторожности в отношении переориентации ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы