Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

СЕДЬМАЯ ГЛАВА. Конкурентная стратегия фокусирования

§ 1. Фокусирование как фактор конкурентного преимущества

Стратегия фокусирования направлена на завоевание конкурентного преимущества посредством концентрации внимания на ограниченной части рынка, которая представлена группой покупателей с четко выраженными специфическими предпочтениями. Ее отличительная особенность - завоевание преимуществ за счет сужения поля конкурентной борьбы. Суть стратегии фокусирования заключается в сосредоточении внимания на удовлетворении специфических нужд ограниченной группы или групп покупателей. Поэтому стратегию фокусирования часто называют стратегией разработки рыночной ниши.

Экономическая база стратегии фокусирования - неоднородность отраслевого спроса, который чаще всего представляет собой совокупность обособленных ниш, которые состоят из покупателей, единообразно реагирующих на рыночное предложение. С точки зрения реализации конкурентных стратегий термин «рыночная ниша» - это отличающаяся спецификой потребительских предпочтений часть пространства отраслевого рынка, которая в настоящее время никем не обслуживается, т. е. свободна от конкуренции или, по крайней мере, отличается низкой ее интенсивностью. Рыночные ниши возникают по двум причинам. Во-первых, вследствие эволюции рыночного спроса, выражающейся в диверсификации потребностей и предпочтений под влиянием роста доходов населения или накопления потребительского опыта. Во-вторых, вследствие внедряемых фирмами под давлением конкурентной борьбы инноваций, приводящих к дифференциации существующих и созданию новых потребностей. Именно поэтому рыночные ниши часто возникают на стыке рынков в виде возникновения новой или трансформации существующей потребности.

Следует выделять два типа рыночных ниш:

  • 1. ниши, которые обусловлены региональными особенностями, вытекающими из специальных требований к использованию продукта;
  • 2. ниши, которые обусловлены особыми требованиями к специфическим свойствам продукта, предпочитаемым только членами данного сегмента рынка.

На базе этих типов ниш формируется три типа стратегий фокусирования:

a) стратегия фокусирования на особом географическом рынке;

b) стратегия фокусирования на отдельной группе потребителей;

c) стратегия фокусирования на ограниченной части ассортимента

товара или услуги.

Формально содержательная сторона стратегии связана со специализацией деятельности, позволяющей укрепить конкурентную позицию. Но так как подобная задача может быть реализована только при устранении конкурентов, то в действительности содержательная сторона стратегии фокусирования связана с такой специализацией, которая содействует созданию или повышению барьеров, препятствующих проникновению конкурентов в эксплуатируемую фирмой рыночную нишу. Это означает, что стратегическая задача фокусирования - не допустить конкурентов в рыночную нишу, обеспечив себе монопольное положение в ней. Решается она путем более эффективного обслуживания целевой ниши, т. е. через обеспечение в нише более высокого уровня удовлетворения потребностей в сравнении с тем, который присущ остальной части отраслевого рынка. Фокусирование на специфических потребностях ниши - способ реализации стратегии, но не ее цель. Цель стратегии фокусирования - повысить устойчивость уровня прибыли за счет ухода от конкуренции. Специализация деятельности - инструмент для достижения цели. В этом смысле фокусирование и есть источник конкурентного преимущества фирмы, так как создает возможность для более эффективного обслуживания рыночной ниши посредством:

  • 1. более высокого удовлетворения потребителей за счет предоставления им продукта и услуг, в большей степени отвечающих запросам покупателей;
  • 2. снижения издержек по обслуживанию рыночной ниши.

Более эффективное обслуживание ниши служит препятствием

(барьером) для проникновения в рыночную нишу, а для фирмы - условием монопольного положения в ней.

Стратегия фокусирования дает не только преимущества, но и таит в себе угрозу. Эта угроза обусловлена жесткой привязкой к специфике нишевого спроса и сужением возможностей для гибкого реагирования на рыночные перемены. В этой связи возникает вопрос об обусловленности перехода к применению стратегии фокусирования.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы