Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Направления и факторы реализации стратегии

Улучшение контроля над факторами производства

Способ реализации стратегии лидерства по низким издержкам - достижение совершенства в управлении затратами, которое выразится в обеспечении производства с более низкими, по сравнению с соперниками, затратами во всей цепочке издержек. Основным инструментом анализа при этом является цепочка затрат, представленная на рисунке 5.4. Цепочка затрат - это модель представления структуры затрат, распределенных по стадиям полного производственного цикла и в соответствии с видами деятельности, посредством которых создается ценность (стоимость) продукта, т.е. на основе цепочки создания ценности (см. рис. 4.5). 'Задача анализа цепочки затрат сводится к выявлению и последующей ликвидации в ней лишних и слабых звеньев.

Первоначально определяется значимость разных видов деятельности в процессе создания ценности продукта для потребителя. Затем определяется экономический статус каждого элемента затрат: на основе анализа соотношения того вклада, вносимого каждым элементом цепочки в создание ценности продукта и в формирование его издержек. Элементы затрат, которые увеличивают издержки в большей пропорции, чем ценность продукта, признаются слабыми звеньями и подлежат усовершенствованию или устранению, возможно, путем передачи в аутсорсинг. Таким образом, существует два способа снижения затрат: 1) за счет лучшего контроля над факторами, влияющими на величину издержек, и 2) путем перестройки цепи издержек. Однако каким бы путем не пошла фирма, при реализации стратегии она должна следовать одному принципу: отбирать и применять методы снижения затрат, которые сложны для копирования.

I. Лучший контроль над факторами производства позволяет превзойти конкурентов в эффективности управления внутренней цепочкой затрат за счет использования резервов снижения затрат, имеющихся в звеньях этой цепочки. Методы снижения издержек должны применяться в отношении всех элементов затрат. При этом следует помнить, что эффективный контроль будет достигнут только в том случае, если управление затратами опирается на систему стимулирования, которая обладает четкими показателями оценки и контроля достигнутых результатов.

Цепочка затрат и стратегический анализ издержек

Рис. 5.4. Цепочка затрат и стратегический анализ издержек

Уровень издержек в каждом звене цепочки затрат зависит от следующих факторов.

  • 1. Экономия от масштаба производства может влиять на любое звено цепочки затрат. Экономия проявляется тогда, когда увеличение объема производства приводит к сокращению экономических издержек за счет роста эффективности использования производственных ресурсов или вследствие распределения непроизводственных затрат (на НИОКР, на маркетинг, на рекламу) на больший объем продукции. Экономия от масштаба производства (рис. 5. 5) может быть достигнута за счет:
    • а) увеличения доли рынка, позволяющего добиться снижения издержек благодаря росту производства;
    • б) сокращения ассортимента продукции и количества модификаций (моделей) товара, что позволяет сократить затраты за счет унификации как потребляемых элементов, так и производственных функций;
    • в) увеличения плотности заказов, способствующей сокращению управленческих затрат по сбыту и транспортных расходов;
    • г) расширения географии продаж.
  • 2. Степень загрузки производственных мощностей может рассматриваться как один из источников извлечения экономии от масштаба производства. Данный фактор заслуживает того, чтобы его выделить особо, так как именно он чаще всего сказывается на уровне затрат. Степень загрузки производственных мощностей можно увеличить за счет:
    • а) обеспечения ритмичности производства (распределения пиковых нагрузок), которое приводит к сокращению потерь, вызванных перегрузками, авариями и простоями;
    • б) совместное использование оборудования и ресурсов разными подразделениями фирмы (системы обработки заказов и выписки счетов, услугами одного отдела технической поддержки, общими складскими помещениями и каналами распространения);
    • в) сдачи в аренду излишних производственных мощностей;
    • г) концентрации внимания на покупателях с устойчивым спросом, что дает экономию на управленческих издержках сбыта.
  • 3. Эффект обучения и опыта выражается в снижении издержек (рис. 5.6), возникающем следствие лучшей организации производства благодаря:
    • а) повышению профессионализма и роста квалификации кадров вследствие повторяемости выполнения производственных операций;
    • б) повышению технологичности производства вследствие отработки конструкции узлов и комплектующих, а также конструкции самого продукта;
    • в) оптимизации производственного процесса за счет распространения передового опыта по всей цепочке производства.

Эффект обучения и опыта связан с эффектом масштаба, но не тождественен ему. Эффект масштаба зависит от объема выпуска в то время, как эффект обучения и опыта накапливается с течением времени. Эффект масштаба действует автоматически и всегда, так как обусловлен снижением уровня средних постоянных издержек производства из-за роста объема выпуска. Получение эффекта обучения и опыта требует дополнительных усилий, а сам эффект проявляется лишь через определенное время, по мере обучения и накопления опыта.

Снижение издержек производства вследствие роста эффекта масштаба

Рис. 5.5. Снижение издержек производства вследствие роста эффекта масштаба

Снижение издержек производства при улучшении контроля над затратами

Рис. 5.6. Снижение издержек производства при улучшении контроля над затратами

Улучшение координации деятельности существенно снижает издержки там, где их уровень в одном звене цепочки затрат зависит от эффективности в других звеньях. Улучшения координации взаимозависимых видов деятельности можно добиться за счет:

  • а) оптимизации деятельности подразделений;
  • б) использование подразделениями накопленного опыта;
  • в) координации взаимодействия с поставщиками.

Степень вертикальной интеграции как в направлении поставщиков (интеграция назад), так и потребителей (интеграция вперед) создает возможности для снижения издержек благодаря:

  • а) устранению диктата со стороны поставщика;
  • б) снижению цены поставки за счет отсутствия в ней такого элемента как прибыль (рис. 5.7.);
  • в) улучшению координации деятельности за счет обеспечения ритмичности поставок.

Следует помнить, что помимо отмеченных положительных моментов, вертикальная интеграция может вызвать и негативные последствия: снижение производственной специализации и усложнение организационной структуры может привести к росту управленческих издержек и издержек контроля. Поэтому к вертикальной интеграции следует прибегать лишь в том случае, когда в цепочке затрат есть операции, которые могут быть выполнены самой фирмой лучше и дешевле.

  • 6. Географический фактор также должен учитываться в системе управления издержками, особенно для фирмы с глобальным масштабом деятельности. Фирма должна стремиться к размещению своей деятельности в зонах наибольшего благоприятствования и организовать ее так, чтобы обеспечить минимизацию затрат на координацию работы подразделений. В этой связи определяющее значение имеет:
    • а) выбор места размещения фирмы, который должен осуществляться с учетом альтернатив по стоимости производственных ресурсов, по величине транспортных расходов, связанных с поставкой ресурсов и доставкой продукции к потребителям, по размеру налоговой нагрузки;
    • б) выбор способа размещения подразделений фирмы с учетом затрат на внутрифирменный транспорт и расходов на связь.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы