Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Выгоды и риски стратегии лидерства по издержкам

Выгоды от реализации стратегии

Стратегия лидерства по издержкам предоставляет множество разнообразных выгод: от повышения конкурентной устойчивости за счет повышения доходности продукта (рис. 5.3а) до повышения конкурентоспособности продукта за счет предоставления потребителю большего чистого выигрыша (рис. 5.36).

Выгоды, получаемые от снижения затрат производства и сбыта а) в виде повышения конкурентной устойчивости за счет повышения доходности б) в виде роста конкурентоспособности за счет снижения цен

Рис. 5.3. Выгоды, получаемые от снижения затрат производства и сбыта а) в виде повышения конкурентной устойчивости за счет повышения доходности б) в виде роста конкурентоспособности за счет снижения цены продукта

Главная выгода, извлекаемая из лидерства по издержкам, заключается в создании эффективной защиты от всех конкурентных сил.

  • Защищает от конкурентной силы непосредственных конкурентов благодаря повышению устойчивости против снижения цен. Фирма, способная производить с низкими издержками способна не только использовать снижение цен для увеличения своей рыночной доли и прибыли, но и получать большую прибыль при более низкой продажной цене. Она также может эффективно противостоять соперникам даже в случае ценовой войны, так как преимущество в издержках дает ей возможность получать приемлемую прибыль при цене, минимально допустимой для конкурентов.
  • Защищает от конкурентной силы потенциальных конкурентов, так как, действуя в качестве дополнительного барьера входа, низкая цена препятствует входу на рынок новых продавцов. Одновременно умение более эффективно управлять затратами и производить с более низким уровнем издержек создает стимулы и повышает возможность для выхода фирмы на новые рынки, причем с ценами ниже цен конкурентов.
  • Защищает от конкурентной силы покупателей. Снижая эластичность замещения продукта, низкая цена защищает фирму от покупателей, чувствительных к ценам. Защищая величину прибыли благодаря сохранению маржи между ценой и затратами при снижении цены, стратегия лидерства по издержкам защищает фирму от крупных покупателей, требующих предоставления скидок.
  • Обеспечивает защиту от конкурентной силы поставщиков, защищая прибыль фирмы в случае роста входных издержек.
  • Защищает от конкурентной силы субститутов за счет снижения эластичности замещения продукта и за счет повышения барьера проникновения на рынок продуктов-заменителей посредством применения низких цен благодаря большей устойчивости против снижения цен
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы