Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Способы защиты от конкурентной силы

Доступность рынка для потенциальных конкурентов обусловлена высотой барьеров входа. Поэтому защита от потенциальной конкуренции сводится к повышению высоты этих барьеров.

  • 1. Дифференциация и расширение ассортимента продукции позволяют заполнить все ниши рынка, не оставляя потенциальным конкурентам никакого свободного пространства, за которое они могли бы зацепиться на первоначальном этапе вторжения в отрасль.
  • 2. Усиление контроля над каналами сбыта, связанное с недопущением соперников к каналам сбыта, создает потенциальным конкурентам дополнительные препятствия для доступа к потребителю, а значит, вынуждает их к большим затратам ресурсов и времени.
  • 3. Развитие каналов сбыта, связанное с применением новых способов продвижения продукта и с использованием новых методов стимулирования сбыта, ставит своей целью укрепления лояльности потребителя к продукту за счет облегчения доступа к нему.
  • 4. Вертикальная интеграция может дать множество выгод. Она может послужить фактором снижения издержек производства за счет исключения из издержек прибыли поставщика. Она же может содействовать повышению качества продукции благодаря установлению более полного и жесткого контроля над производством комплектующих. Вертикальная интеграция позволяет установить контроль над важнейшими отраслевыми ресурсами и тем самым ограничить возможности использования их потенциальными конкурентами. Посредством интеграции вперед можно добиться усиления контроля над каналами сбыта.
  • 5. Учет возможных изменений в отрасли также является важным обстоятельством, позволяющим потенциальным конкурентам оценивать потенциал входа на рынок, а действующим на рынке фирмам - потенциал защиты рынка от посягательств. Окончание сроков действия патентов, приводящие к снижению издержек перемены в технологиях, отмена лицензий и сертификации продукции, снижение или отмена пошлин и тарифов - это все факторы, облегчающие вход на рынок и затрудняющие защиту от потенциальной конкуренции.

Портер, говоря о действии конкурентных сил, указывает, что среди факторов, определяющих конкурентную силу со стороны непосредственных и потенциальных конкурентов, важнейшую роль играет уровень отраслевых барьеров: в первом случае барьеров выхода, а во втором барьеров входа. Совместное их воздействие, выраженное в уровне отраслевой доходности, он представил в виде матрицы, показанной на рисунке 4.10.

Барьеры и прибыльность

Рис. 4.10. Барьеры и прибыльность

Квадранты матрицы показывают вероятностные исходы для разных комбинаций отраслевых барьеров. Очевидно, что уровень доходности зависит от интенсивности конкуренции, которая будет ниже на рынках с высокими барьерами входа. В этой связи рынки с высокими барьерами входа являются наиболее привлекательными с точки зрения извлечения дохода. Однако для рынков, где барьеры выхода высоки, высокая доходность уравновешивается высокой степенью риска, так как проигравшие соперники, неся высокие безвозвратные издержки, будут сражаться до последнего. Отрасли, характеризующиеся низкими барьерами входа и выхода, мало привлекательны в силу низкой доходности из-за давления со стороны потенциальной конкуренции. Наихудшим для фирмы вариантом является сочетание низких барьеров входа с высокими барьерами выхода, так как это означает, что фирма не сможет получать повышенную норму прибыли из-за сильного давления со стороны потенциальных конкурентов, и в то же время она вынуждена будет нести большие безвозвратные издержки в случае выхода из отрасли. Очевидно, что наиболее привлекательным для фирмы является вариант, где высокие барьеры входа сочетаются с низкими барьерами выхода. В этом случае фирма может рассчитывать на получение высокой прибыли, будучи защищенной от потенциальной конкуренции, и может легко покинуть отраслевой рынок в случае неудачи в конкуренции с непосредственными соперниками.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы