Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Способы защиты от конкурентной силы

Защититься от действия конкурентной силы, значит, обеспечить себе более благоприятные условия функционирования в виде недопущения снижения уровня дохода. Чем же может защититься конкурент от давления со стороны конкурентной силы, действующей в образе непосредственных соперников? Для этого он может прибегнуть к следующим мерам.

  • 1. Повысить затраты переключения потребителя посредством приспособления продукта к потребностям потребителя, расширения гарантий и перечня услуг, включая технические консультации и инженерную помощь, повышают лояльность потребителя к продукту и делают его зависимым от продавца. Возрастающая при этом для покупателя угроза потери части выгод при переходе к другому продавцу делает его менее чувствительным к цене, что дает возможность фирме продавать по повышенной цене и не допустить снижения прибыли.
  • 2. Углубить дифференциацию продукта - наиболее действенный способ защиты от непосредственных конкурентов. Большее соответствие продукта предпочтениям разных групп потребителей не только повышает его потребительную ценность продукта в глазах потребителя, но часто позволяют снизить затраты на производство. В результате возникает возможность предоставить потребителю единицу потребительской ценности по более низкой цене без потери (чаще с ростом) уровня доходности для продавца. Лояльность потребителя растет, а эластичность спроса на продукт снижается, позволяя фирме увеличить свою выручку и прибыль даже в случае повышения цены продукта.
  • 3. Уйти на сегменты с более высокими барьерами входа, значит, уйти от конкуренции со стороны непосредственных конкурентов, что обеспечит надежную защиту прибыли. Но это может стать эффективным способом защиты только при определенных условиях: если фирма располагает компетенциями, необходимыми для обслуживания таких сегментов, а переход к их обслуживанию не вызовет существенных безвозвратных издержек и не приведет к росту издержек производство из-за сокращения масштабов деятельности.
  • 4. Учет тенденций развития отрасли и изменений в отраслевых факторах может стать способом защиты в том смысле, что позволяет прогнозировать будущие изменения в конкурентной ситуации, в частности, в связи с прохождением продуктом и отраслью разных стадий жизненного цикла. Это позволяет конкуренту измерить вероятность изменения рыночных параметров к лучшему, т. е. в направлении изменений, к которым фирма наиболее подготовлена или которые в наибольшей степени отвечают ее возможностям.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы