Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Методика анализа конкурентных сил

Этапы анализа

Применение методики анализа состоит из трех этапов. На первом этапе собирается информация для определения характеристик конкурентных сил и оценки влияния каждой из них. Для этого выделяются специфически отраслевые факторы, которые используются для определения степени воздействия каждой силы (будут представлены в следующем параграфе). Смысл процедуры заключается в определении относительной устойчивости действия каждого фактора посредством его оценки (сильный, умеренный или слабый) по избранной бальной шкале. На основании этого дается логическое объяснение того, каким образом действует каждая конкурентная сила и какова ее роль в конкуренции.

Второй этап включает в себя сопоставление результатов оценки конкурентных сил с ресурсами и возможностями фирмы. Задача сводится к определению способности фирмы противостоять каждой из выявленных сил, а также способности фирмы успешно противостоять совокупному воздействию пяти сил, действующих на отраслевом рынке. На основании этого определяются стратегические возможности фирмы и угрозы, которым она может подвергнуться. На третьем этапе внимание фокусируется на анализе долгосрочных тенденций развития отрасли. Задача заключается в определении: 1) степени устойчивости уровня доходность данной отрасли, 2) основных тенденций ее развития (потребительских, экономических, технологических, интеграционных, регулирующего законодательства) и 3) влияния этих тенденций на конкурентные возможности фирмы.

Объединяя результаты анализа состояния и тенденций развития окружающей среды с ресурсами и возможностями фирмы, руководство получает возможность для обоснованного выбора наиболее подходящей стратегии: реактивного реагирования на действия конкурентных сил; манипулирования изменяющимися силами; активного воздействия на изменения в одной или всех пяти конкурентных силах.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы