Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Цепочка создания ценности

Завоеванное конкурентное преимущество - это результат реализованной стратегии. Стратегия - это совокупность действий, потенциально выступающих источниками конкурентного преимущества. Представив создание преимущества в виде процесса М. Портер назвал его цепочкой создания ценности. Цепочка создания ценности - это совокупность последовательно осуществляемых видов деятельности, вносящих вклад в создание ценности для потребителей. Она не только показывает, что делает фирма, как и в какой последовательности, но и служит инструментом стратегического анализа. Она «разделяет деятельность компании на стратегически важные виды деятельности с целью изучить издержки и существующие и возможные средства дифференциации». В этой связи цепочка ценности, с одной стороны, выступает средством выявления различий между схожими фирмами, действующими в одной отрасли, а с другой - способом выявления их сильных и слабых сторон. Ее анализ позволяет определить наиболее важные источники преимущества, открыть новые способы группировки ресурсов и новые организационные способности. Создаваемая фирмой для потребителей ценность измеряется полученной общей выручкой. Задача любой стратегии состоит в том, чтобы создать такую величину ценности для потребителя, которая превышала бы издержки производства и сбыта. Конкурентные преимущества получает та фирма, которая осуществляет стратегически важные виды деятельности с меньшими затратами или более эффективно по сравнению с конкурентами.

Портер выделяет в цепочке ценности пять первичных и четыре вторичных действия (рис 4.5). К первичным видам действий он отнес:

  • 1. Внутреннюю логистику, включающую функции обеспечения производственного процесса: получение, хранение и распределение вводимых ресурсов, учет запасов, составление графиков движения транспортных средств и расчетов с поставщиками.
  • 2. Производственный процесс, который включает действия, связанные с превращением вводимых ресурсов в конечный продукт, в частности, машинная обработка, упаковка, сборка, техническое обслуживание оборудования, испытание готовой продукции, выпуск печатной продукции и эксплуатация производственных площадей и помещений.
  • 3. Внешняя логистика, включающая виды деятельности, связанные со сбором, хранением и доставкой продукта покупателям, такие как хранение готовых изделий, доставка их потребителям, обработка заказов и составление графиков.
  • 4. Маркетинг и продажи включает действия, сопряженные с куплей-продажей продукта, как-то: реклама и продвижение товара на рынке, сбытовые операции, выбор каналов сбыта, отношения со сбытовиками и ценообразование.
  • 5. Обслуживание состоит из действий, связанных с оказанием потребителям услуг, повышающих или поддерживающих ценность продукта, таких как установка, ремонт, обучение, поставка компонентов и наладка (регулировка).

К вторичным или поддерживающим действиям он отнес:

  • 1. Материально-техническое снабжение - действия, связанные с закупками сырья, запасов и прочих расходных материалов в дополнение к станкам, оборудованию и зданиям.
  • 2. Развитие технологии - действия, связанные с усовершенствованием продукта и процесса его производства, включая НИОКР, проектирование продукта и его дизайн, исследование средств массовой информации, проектирование производственных процессов, процедур обслуживания и т.д.
  • 3. Управление кадрами - действия, связанные с наймом, профессиональной подготовкой, развитием и оплатой труда персонала.
  • 4. Поддержка инфраструктуры фирм - виды деятельности, направленные на поддержку всей цепи создания стоимости и включающие такие виды деятельности как общее управление, планирование, финансирование и бухгалтерский учет, юридическое обеспечение, отношения с правительством, управление качеством и т.п.

Обозначенные виды деятельности - звенья стандартной цепочки создания стоимости. У каждой фирмы складывается своя, особая цепочка создания стоимости. Это связано с отраслевой спецификой, экономическим и географическим масштабом деятельности фирмы, а также особенностями ее исторического развития. Главное состоит в том, что цепочка создания стоимости может быть подвергнута дисагрегации - расчленению каждой составляющей на уникальные, свойственные только данной фирме действия, которые в свою очередь могут быть подразделены на еще более частные действия. Сравнивая данные фирмы с данными конкурентов, можно определить сильные и слабые стороны фирмы, а также выделить те источники, которыми фирма может воспользоваться для противодействия конкурентным силам. Таким образом анализ цепочки создания стоимости становится важнейшим информатором для выбора конкурентной стратегии.

Общая цепочка создания стоимости компании по производству копировальной техники (по М. Портеру)

Рис. 4.5. Общая цепочка создания стоимости компании по производству копировальной техники (по М. Портеру)

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы