Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА. Теория «Пяти конкурентных сил» М. Портера

Важной вехой в развитии конкурентной стратегии стала статья Майкла Портера «Как конкурентные силы формируют стратегию», опубликованная в 1979 г. в «Harvard Business Review». Она не только сделала автора влиятельным авторитетом в области стратегического анализа, но и в корне изменила представления о конкурентной стратегии. Предложенный Портером принцип анализа отраслевой конкуренции и формирования стратегии получил известность как «Теория конкурентных сил». Наиболее полно этот подход представлен в книге «Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов», вышедшей в 1980 г., и был развит в работах «Конкурентное преимущество» (1985) и «Конкурентное преимущество наций» (1990)1.

Конкурентные силы и конкурентная стратегия

Методологическая база анализа

Концепция М. Портера не имеет четкой методологической базы и является соединением наиболее распространенных в тот период подходов к отраслевому анализу. С одной стороны, она опирается на базисные положения микроэкономического анализа: атомистическое устройство рынка, представляющего совокупность действующих независимо друг от друга фирм, и низкий уровень рыночной неопределенности, позволяющий предвидеть поведение соперников и выбирать стратегию. С другой стороны, сердцевину концепции составляют положения теории отраслевой организации (industrial organization), в частности, учение об отраслевых барьерах, умение создавать которые рассматривается как главный способ защиты от конкурентов. В качестве предпосылок анализа были взяты положения эволюционной теории: 1) уникальность проявлений конкуренции на каждом отраслевом рынке, 2) отсутствие универсальной конкурентной стратегии, 3) активное влияние фирмы на рынок, посредством своего поведения. Это указывало на то, что разработка стратегии конкурентного поведения должна вестись с учетом специфики и рынка, и фирмы.

Портер М. Конкурентная стратегия. - М.: Альпина - бизнес букс, 2005; он же. Конкурентное преимущество. - М.: Альпина - бизнес букс, 2005; Он же. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран. - М.: Международные отношения, 1993.

Как и при матричном подходе, ключевые параметры выбора стратегии связаны с привлекательностью отрасли (потенциал долгосрочной прибыли) и позиционированием фирмы. Однако для решения этих задач применяется принципиально иная методика, состоящая в выделении и анализе влияния противодействующих фирме конкурентных сил, характер и степень воздействия которых определяют потенциал долгосрочной прибыли в отрасли. Знание конкурентных сил становится фактором конкурентоспособности фирмы, так как позволяет ей найти способы защиты от них и одновременно воздействия на них. Идея Портера заключалась в том, что если выбор отрасли с высоким потенциалом прибыли является главной задачей конкурентной стратегии, то решение задачи связано со знанием конкурентных сил, действующих в отрасли. Выбор стратегии сводится к выявлению и оценке этих сил, а ее разработка - к поиску способов их нейтрализации.

Концепция М. Портера опирается на три ключевых положения:

  • 1. прибыльность отрасли определяется действующими в ней конкурентными силами, анализ и знание которых имеет фундаментальное значение для разработки стратегии по завоеванию конкурентного преимущества;
  • 2. каждая комбинация конкурентных сил требует применения особой стратегии, но эффективно бороться с ними можно только путем реализации одной стратегии;
  • 3. источником устойчивого преимущества является анализ цепочки ценности, представляющей собой цепочку действий, создающих ценность для потребителей.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы