Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Выбор конкурентной стратегии.

Принципы выбора

Конкурентная стратегия влияет не только на рыночное положение фирмы, сферу ее деятельности и взаимоотношения с окружением, но также и на ее внутреннее устройство. Поэтому выбор конкурентной стратегии - это способ определения направления долгосрочного развития фирмы. Целевая функция этого выбора проста - выбрать стратегию, которая обеспечит фирме победу над соперниками. Сложность решения этой задачи связана с обеспечением соответствия между указанной целью и средствами ее достижения, т.е. способностями фирмы. А так как конкуренция является динамическим процессом, то эта проблема трансформируется в более глобальную задачу - обеспечение симметрии «между тем, что фирма делает на рынке и тем, что происходит внутри фирмы». И это является важнейшим принципом, которым должна руководствоваться фирма при выборе конкурентной стратегии.

Важнейшим принципом при выборе конкурентной стратегии является ее соответствие избранному типу стратегии экономического роста фирмы. Стратегия концентрированного роста фирмы направлена на усиление конкурентной позиции фирмы за счет изменения продукта (улучшение старого и производство нового) или изменения рынка (укрепление позиции на рынке, поиск новых рынков для продукта, переход на новый рынок). Стратегия интеграционного роста связана с расширением сферы деятельности фирмы путем присоединения новых структур, деятельность которых связана с поставкой продуктов для фирмы (интеграция назад) или с продвижением продукта фирмы к конечным потребителям (интеграция вперед). Стратегия диверсифицированного роста связана с вынесением деятельности фирмы за рамки отраслевого рынка путем включения в структуру фирмы производств из смежных и/или технологически не связанных отраслей. Стратегия сокращения деятельности может быть связана с потребностью в перегруппировке сил фирмы, но чаще всего она вызвана потребностью в ликвидации фирмы как субъекта данного отраслевого рынка. Являясь составной частью стратегии роста фирмы, конкурентная стратегия должна полностью отвечать направленности этой стратегии.

Хотя конкурентная стратегия направлена на достижение долгосрочных целей, ее реализация связана с масштабными переменами, которые определяют текущие результаты деятельности фирмы. Фирма не сможет достичь своих стратегических целей, если окажется неспособной обеспечить должную координацию между долгосрочными и текущими задачами. Это означает, что конкурентная стратегия, закладывая фундамент на будущее, одновременно должна обеспечивать конкурентный успех фирмы в настоящем. В противном случае будущее окажется недостижимым из-за неудач на промежуточных этапах. Поэтому при выборе конкурентной стратегии фирма должна следовать принципу соответствия стратегии требованиям рынка. Иначе говоря, конкурентная стратегия, ориентированная на достижение долгосрочных целей, одновременно должна обеспечивать такие текущие результаты, которые не должны подвергать фирму опасности отрицательной конкурентной селекции, т.е. ее банкротства на разных этапах реализации стратегии.

Еще одним принципом выбора конкурентной стратегии является ее соответствие важнейшему требованию корпоративной стратегии - интересам «заинтересованных сторон», т.е. тех групп, без поддержки которых фирма не сможет существовать. Эта проблема касается, прежде всего, собственников и менеджмента фирмы. Обе группы в равной степени заинтересованы в успешной реализации конкурентной стратегии. Однако если менеджмент связывает успех с достижением устойчивых конкурентных преимуществ и с победой над конкурентами, то собственники фирмы - с ростом рыночной капитализации фирмы. По этой причине действия, укрепляющие конкурентные преимущества фирмы, но снижающие ее стоимость для акционеров, оказываются заслуживающими поддержки со стороны конкурентной стратегии, но неприемлемыми для корпоративной стратегии. Сложность противоречия состоит в том, что его разрешение возможно только на компромиссной основе. А это непременно приведет к подрыву эффективности конкурентной стратегии.

Может создаться впечатление, что проблема выбора конкурентной стратегии представляет собой своеобразную оптимизационную задачу, решение которой состоит в нахождении стратегии, наилучшим образом отвечающей ограничениям, задаваемым внешними и внутренними условиями деятельности фирмы. Однако это не так. Но не в силу невозможности количественной оценки факторов, входящих в состав модели выбора конкурентной стратегии, а из-за не уместности применения принципа оптимизации для анализа динамических процессов. Между тем это не мешает ставить вопрос об оптимальной конкурентной стратегии. Такая стратегия, естественно, должна отвечать выше указанным принципам. Но ее оптимальность будет определяться не степенью соответствия стратегии заданным ограничениям. В конкуренции критерием оптимальности выступает устойчивое превосходство над соперниками. Значит, оптимальной будет стратегия, которая повысит устойчивость фирмы в конкурентной борьбе, определяемую гибкостью реагирования на изменения внешних условий. Это означает, что оптимальной для фирмы является конкурентная стратегия, которая способствует расширению ее поведенческих возможностей. Чем большим количеством доступных вариантов действий располагает фирма, тем гибче она сможет приспосабливаться к изменениям конкурентных условий и тем устойчивее будет ее положение на рынке.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы