Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Другие формы микроконкуренции

Прямая и косвенная конкуренция

На микроуровне конкуренция принимает форму борьбы за кошелёк покупателя, которая ведётся не только среди непосредственных соперников, но и между теми, которые напрямую не взаимодействуют между собой. Поэтому на практике микроконкуренция принимает форму прямой и косвенной конкуренции, критерием разграничения которых является способ воздействия конкурентов друг на друга.

Прямая конкуренция - это внутривидовая борьба, ведущаяся между продавцами однородного продукта с целью переключения платежеспособного спроса на свой продукт. Особенность прямой конкуренции - очевидность и бескомпромиссность. Но именно это мотивирует соперников к поиску мер по снижению остроты борьбы. Осознавая взаимозависимость между собственным поведением и рыночным результатом, соперники стремятся координировать свои действия с целью достижения такого состояния рынка, которое в наибольшей степени отвечало бы реализации их долгосрочных интересов. Склонность к этому будет тем выше, чем меньшее соперников, чем более стандартизированным является продукт и чем выше способность отдельных конкурентов принудить других к соблюдению рыночной дисциплины. Всё это создаёт предпосылки для выработки продавцами поведения, которое затруднит реализацию присущих конкуренции функций.

Косвенная конкуренция - это межвидовая борьба, ведущаяся среди продавцов разнородных продуктов за бюджет покупателей. Поэтому её называют «конкуренцией за доллар потребителя». Железнодорожные компании конкурируют с авиадискаунтерами, производители компьютерных игр - с кинотеатрами и DVD, магазины-дискаунтеры - с продуктовыми (вещевыми) рынками. Но область косвенной конкуренции - шире и включает все, затрагивающие распределение потребительского бюджета, взаимодействия, в рамках которых производители хлебобулочных изделий конкурируют с фитнес-клубами, а производители домов и мебели - с туристическими агентствами и производителями легковых автомобилей. Особенность косвенной конкуренции - непредсказуемость. Влияние косвенной конкуренции не столь ощутимо, но её последствия могут оказаться значимыми. Конкуренты часто не замечают косвенную конкуренцию. Но она всегда находится в поле зрения покупателей. Акцентируя внимание на борьбе с прямыми конкурентами, можно стать жертвой косвенной конкуренции.

Значение косвенной конкуренции состоит в том, что, перераспределяя между рынками финансовые ресурсы, она связывает мезо и микро уровни конкуренции. Полнее всего эта связь реализуется на финансовом рынке. Поэтому с развитием акционерной формы предпринимательства конкуренция смещается в финансовую сферу, а её остриё направляется на то, «чтобы перехватить свободный капитал страны»[1]. Способность привлечь капитал становится главным фактором успеха в конкурентной борьбе, так как обеспечивает развитие и рост.

  • [1] Маркс К., Энгельс Ф. - 2-е изд. - Соч. T. 12. - С. 78.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы