Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Борьба за лидерство

С переходом к гиперконкуренции возникает новая форма микроконкуренции - борьба за рыночное лидерство. Она связана не с завоеванием ценового лидерства или доминирующего положения на рынке. Завоевание рыночного лидерства - это внедрение нового рыночного стандарта: стандарта потребления, качества, поведения, организации бизнеса. Оно состоит в том, что помимо создания инновации, например, нового продукта, фирма должна обеспечить еще и массовый спрос на неё. Поэтому рыночное лидерство - это способ конкурентной борьбы, направленный на достижение превосходства над соперниками путем внедрения новых «правил игры». Специфика этого метода борьбы состоит в том, что он не оставляет соперникам шансов на исправление ситуации в будущем. «Победитель забирает все» - таков принцип этой формы конкуренции. Соперники могут оказаться успешными имитаторами, но получить лавры лидера не смогут. Так как смена стандарта лишает лидера всех его завоеваний, то на смену вялотекущему соперничеству приходит агрессивная и бескомпромиссная борьба, которая в одночасье может коренным образом изменить рынок.

Внешне борьба за лидерство обладает признаками, присущими неценовой форме конкуренции. Однако она облает признакам, которые позволяют рассматривать её в качестве особой формы конкуренции. Во-первых, борьба за рыночное лидерство имеет содержательные отличия. Перераспределение отраслевой прибыли среди соперников происходит не из-за изменения рыночных долей, а вследствие обесценения продуктов конкурентов. При появлении «убийственного» продукта, создающего новый потребительный стандарт, спрос на «старый» продукт либо исчезает, либо сокращается на столько, что делает его про-

Консьюмеризм - идеология, ставящая человеческое счастье в зависимость от уровня потребления, которое становится целью и смыслом жизни.

изводство экономически невыгодным. Раньше лидерство сопровождалось сохранением конкурентного окружения. Теперь оно оборачивается хотя и временной, но абсолютной монополией лидера, что дало основание говорить о «сокрушительной конкуренции».

Во-вторых, рыночное лидерство изменяет формат конкуренции. При традиционных формах борьбы микроконкуренция ведется преимущественно в отраслевом формате. Борьба за рыночное лидерство опирается на НИОКР, в результате которых могут быть получены результаты, позволяющие фирме выйти на новые отраслевые рынки. Конкуренция изначально принимает формат межотраслевого соперничества, независимо от уровня отраслевых барьеров. В-третьих, конкуренция на основе рыночного лидерства отличается характером. Это выражается в повышенной динамике изменений, проявляющейся не только в их высокой скорости, но и в непредсказуемости. Рыночные инновации внедряются быстро и так же быстро сменяются. У фирмы мало времени для извлечения выгод. Время становится фактором, определяющим успех и поражение в конкуренции. Поэтому отличительной характеристикой конкуренции за рыночное лидерство является агрессивность и бескомпромиссность.

В-четвертых, происходят существенные изменения в структуре регулирующих факторов. Ход ценовой и неценовой конкуренции регулируется преимущественно отраслевыми факторами: отдачей от масштаба, асимметрией производственных мощностей, уровнем отраслевых барьеров и т.п. В борьбе за рыночное лидерство на первый план выдвигаются макроэкономические факторы, обусловливающие интенсивность проведения НИОКР, технологических и структурных сдвигов в экономике, а также активизацию предпринимательской функции. Проще говоря, факторы, формирующие среду, в которой оказывается востребованным креативный тип поведения. При этом первоочередное значение приобретают предпринимательские факторы, обусловливающие способность предвидеть будущее. Борьба за лидерство становится главной движущей силой конкуренции, а фактором, определяющим успех в этой борьбе - проворство, состоящее не просто в быстроте, а в ловкости, т.е. своевременности и адекватности действий.

В-пятых, изменяется тип поведения, связанный с реализацией завоеванного преимущества. При ценовой и неценовой конкуренции обретенная рыночная власть традиционно реализуется в форме монопольной модели поведения - увеличение прибыли за счет ограничения выпуска. В модели рыночного лидерства, напротив, предполагается получение прибыли за счет захвата как можно большего объема рынка путем предложения продукта по доступной цене. Сопутствующая новой форме конкуренции опасность копирования и имитации продукта только способствует такой модели поведения.

В-шестых, борьба за рыночное лидерство отличается характером действия конкурентного отбора. Ценовая конкуренция, с её относительной стабильностью условий и четко выраженным критерием успеха, не стимулирует к обретению соперниками отличительных черт, а подталкивает к нивелировке различий и к универсализации генотипа соперников. Неценовая конкуренция, успех в которой зависит от способности гибко реагировать на изменения в конкурентной среде, способствует направленному отбору, стимулируя развитие у соперников фенотипических признаков, наиболее отвечающих текущим требованиям. Принципиальная особенность борьбы за лидерство заключается в том, что она генерирует поиск принципиально иных решений, вызывая развитие соперниками разных фенотипических признаков, что ведет к возникновению разных генотипов. Так борьба за лидерство способствует росту видового многообразия конкурентов. Ярким примером тому может служить поляризация фирм, выраженная в специализации на обслуживании разных групп покупателей.

Наконец, борьба за рыночное лидерство отличается результатом. Действие ценовой и неценовой форм конкуренции ограничивается изменением конфигурации рынка. Результат борьбы за лидерство - уничтожение старых и создание новых рынков.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы