Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

ВТОРАЯ ГЛАВА. Формы существования рыночной конкуренции

Типология форм рыночной конкуренции

Отличительная особенность микроконкуренции - множество приёмов, применяемых соперниками для завоевания преимуществ. Эти приёмы и есть формы, посредством которых ведётся борьба на микроуровне конкуренции. Их многообразие может быть подвергнуто группировке на основе общности признаков, присущих отдельным приёмам. Отдельно взятый приём борьбы можно определить как метод конкуренции, а совокупность методов, объединенную одним типологическим признаком, - как форму конкуренции. Типология оправдана, так как позволяет, во-первых, упростить анализ, во-вторых, выделить качественные различия между методами, в-третьих, раскрыть специфику воздействия каждой формы на подсистему.

Выделение форм микроконкуренции - это не формальный аспект анализа. Каждая форма должна включать только те методы, которые обладают общим свойством. Задача сводится к выделению критерия, на основе которого будет проводиться типология. Самое простое - использовать в качестве критерия внешнее сходство методов борьбы, что является общепринятым. Методы, связанные с изменением ценовых параметров, относят к ценовой конкуренции, а связанные с изменением его потребительских параметров - к неценовой конкуренции. Сложность состоит в том, что на практике видимая форма не всегда адекватно отражает содержание. Снижение цены продукта является ценовым методом, если он применяется с целью увеличения рыночной доли. Но он может быть и следствием снижения потребительной ценности продукта, что является методом неценовой конкуренции, хотя выглядит как метод ценовой.

Жан Тироль предлагает классифицировать методы конкуренции в зависимости от быстроты, с какой они могут быть перенастроены фирмой[1]. Краткосрочная конкуренция объединит методы, которые можно быстро изменить, например, цену и рекламу. Среднесрочная - те, которые связаны с изменением характеристик продукта (качество, дизайн, условия поставки) и производства (мощности и структура затрат), а также методы воздействия на спрос (восприятие продукта покупателем). Долгосрочная конкуренция - методы, которые приводят к созданию новых продуктов и технологий (исследования и разработки). Однако фактор времени не может быть критерием определения формы конкуренции. Скорость перенастройки методов конкуренции зависит не только от фирмы, но и от неподвластных ей внешних факторов. Часто фирме легче изменить качественные параметры продукта, чем его цену. Продукт быстро можно сделать «новым», придав старому продукту новый имидж посредством рекламы. Если использовать время в качестве критерия, то однотипные методы борьбы, применение которых ведет к одинаковым последствиям для конкуренции, могут оказаться в составе разных форм конкуренции, например, реклама и усилия по стимулированию сбыта, как методы воздействия на спрос.

Отличительной особенностью применяемого метода является не время, а результат, которым завершится борьба. Поэтому критерием типологии форм микроконкуренции может быть только однотипность последствий. Суть различий в последствиях, которые вызывают разные методы борьбы, сводится к влиянию на величину отраслевой прибыли. Это означает, что критерий типологии методов микроконкуренции - изменения в отраслевой прибыли. Данный критерий типологии форм микроконкуренции обладает рядом достоинств. Он устанавливает тесную связь между целью конкурентной борьбы (прибылью) и эффективностью примененного метода (величиной полученной прибыли). Давая чёткое представление о характере воздействия каждого метода конкуренции, он позволяет прогнозировать последствия его применения для отраслевого рынка и конкурентов. Методы конкуренции, приводящие к сокращению отраслевой прибыли, следует относить к ценовой конкуренции. Методы, приводящие к её перераспределению среди соперников - к неценовой форме конкуренции.

Типология форм микроконкуренции зависит от ракурса, под которым исследуются методы конкурентной борьбы (рис. 2.1). Когда она ведётся с позиций выявления содержательных различий, следует выделить такие формы как ценовая, неценовая и борьба за лидерство. Когда задача состоит в отражении специфики способа воздействия конкурентов, следует выделять такие ее формы, как прямая и косвенная, а источника воздействия - явная и скрытая формы конкуренции. Если методы борьбы оцениваются с позиций морально-правовой санкциониро- ванности, следует выделить такие формы конкуренции как законная (добросовестная - честная) и незаконная (недобросовестная - нечестная).

Типология форм микроуровня конкуренции

Рис. 2.1. Типология форм микроуровня конкуренции

  • [1] Тироль Ж. Рынки и рыночная власть. СПб.: Экономическая школа, 1996. - С. 319.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы