Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Функциональная роль микроконкуренции.

Микроподсистема конкуренции реализует тот же набор функций, что и другие подсистемы: воспроизводственной, регулирующей и селективной. Но в микроподсистеме они реализуются несколько иначе и в особых формах. На микроуровне конкуренция проявляется в виде соперничества поведенческих стратегий. Поэтому связанная с сохранением состязательного принципа воспроизводственная функция реализуется в микроподсистеме посредством двух других функций: регулирующей и селективной. В отличие от мезоподсистемы, где регулирующая роль конкуренции связана с изменением воспроизводственных пропорций, а сама функция принимает форму выравнивания средней нормы прибыли посредством межотраслевой конкуренции, в микроподсистеме эта функция ограничивается влиянием на структуру отраслевого предложения и реализуется в форме регулирования рыночных цен. Микроконкуренция не формирует рыночные цены. Они определяются уровнем общественно-необходимых затрат на производство продуктов. Ее регулирующая роль ограничена влиянием на отклонение цен от уровня этих затрат.

Регулирующее воздействие микроподсистемы осуществляется посредством механизмов передачи информации.

Информационная функция микроконкуренции осуществляется «посредством снижения и повышения цен». Но это не значит, что она дает новое «знание», как считают неоавстрийцы. Напротив, она является причиной его сокрытия из-за наличия коммерческой тайны. Единственное о чём конкуренция информирует - это о реагировании покупателей на новые предложения продавцов. Такое «знание» - это не более, чем форма рыночного сигнализирования об источнике извлечения выгоды. Сигнализируя об успешном конкурентном опыте, такое «знание» может стать ложным ориентиром, так как информирует конкурентов о прошлом и не даёт никакой информации о будущих намерениях соперников и покупателей. «Знание времени и места» непроизвольно может стать дезинформацией, провоцирующей неправильное поведение[1].

Стимулирующая функция микроконкуренции связана с влиянием на уровень инновационной активности. Здесь конкуренция проявляет себя как генератор изменений рыночных условий, что позволяет охарактеризовать её как процесс «созидательного разрушения». Но не конкуренция является источником нововведений. Они - результатом развития науки и техники. Роль конкуренции уже и связана с созданием мотивов для внедрения нововведений. Но в какую сторону конкуренция направит поиск предпринимателей, зависит от системы вознаграждений, действующей в экономике. На микроуровне конкуренции правила и нормы действуют как условия создания конкурентных преимуществ и критерии их оценки одновременно. Именно они определяют направленность поиска способов извлечения прибыли. Поэтому поведение конкурентов является следствием качества институтов. Если институты таковы, что извлечение ренты возможно только путём внедрения инноваций, поиск конкурентных преимуществ будет идти в этом направлении. Если же источником ренты является наличие административного ресурса, конкуренты направят свои усилия на поиск способов установления тесных отношений с властными структурами. Поэтому главная задача регулирования микроконкуренции состоит не столько в поддержании интенсивности соперничества, сколько в необходимости создания условий, направляющих её в продуктивное русло.

С переходом к экономике знаний регулирующее воздействие общества на инновационную сферу будет усиливаться. Во-первых, из- за увеличения доли знания, производимого обществом, и, во-вторых, из-за распространения кооперации в производстве знаний. Роль знания как инструмента конкурентной борьбы тоже будет возрастать. Превращаясь в общественный капитал, новое знание станет орудием борьбы между национальными экономиками. Параллельно с этим будет формироваться новая область глобальной конкуренции - конкуренция знаний. В ней главенство будет принадлежать не фирмам, а государствам, и борьба будет вестись не вокруг отдельных технологий, а за внедрение своего стандарта знания в мировое сообщество. Первые ласточки этого процесса - принятие государствами правовых норм, регулирующих передачу за рубеж знания, принадлежащего частным фирмам.

Функция конкурентного отбора вытекает из самой сути конкуренции - поведения, нацеленного на создание благоприятных условий для собственного выживания за счет ограничения такой возможности для соперников. Её действие выражается в вытеснении одних конкурентов другими. Поэтому она занимает особое место, выступая движущим фактором эволюции конкурентов, а через них и конкуренции. Ее реализация на микроуровне конкуренции определяет ее действие на других уровнях системы. Содержательная сторона конкурентного отбора раскрывается посредством ответа на три вопроса. Что является объектом отбора? Как действует механизм отбора? В чем состоит эффект (результат) отбора?

В настоящее время в качестве объекта экономического отбора принято считать рутины или институты. Однако даже ссылка на повторяемость применяемых приёмов и методов действий не раскрывает генетическую основу, которая закладывает разнообразие рутин и не объясняет их устойчивость. В действительности рутины и институты суть следствия изменений в материальной базе производства и изменяются в процессе ее эволюции, которая вызывает развитие внутрипроизводственной кооперации, вызывающей эволюцию рутин. Состояние материально-технической базы (технологического уклада) фирмы определяет не только ее организационное устройство, но и поведенческие особенности. Единство технологической базы и организационной формы формирует матрицу, на основе которой обеспечивается воспроизводство организации при постоянном её обновлении под влиянием внутренних и внешних воздействий. У этой матрицы есть жесткий каркас (генотипические признаки), который формируется под влиянием качества материальной базы, и мягкая оболочка, которая формируется под влиянием внешних воздействий. Каркас обеспечивает устойчивость передачи генетической информации и сохранение генотипа в процессе репликации. Оболочка включает последствия реагирования генотипа на внешние воздействия, отражая фенотипические признаки, т. е. те отклонения от генотипа, которые сформировались в процессе индивидуального развития на базе данного генотипа. На базе одного генотипа возможно существование разных фенотипов. Суть матричного механизма при этом будет состоять в том, что он обеспечивает воспроизводство генетических признаков и одновременно отклонений (мутаций), вызываемых особыми условиями существования генотипа.

Фирме несложно поменять стратегию, но не свою производственную базу. Соответственно, в конкурентный отбор первоначально включаются конкурентные стратегии, а затем фирмы как генотипические образования. Это означает, что по характеру своего действия конкурентный отбор - двухэтапный процесс. На первом этапе объектом отбора становятся поведенческие особенности, а сам он связан с оцениванием соответствия поведенческих характеристик соперников требованиям конкурентной среды, ведётся по линии сопоставления показателей конкурентоспособности (уровень издержек, доля рынка, объем продаж) и выразится в перепозиционировании соперников на рынке. Здесь селекции подвергаются поведенческие стратегии, но не их носители. Побеждает тот, чья поведенческая модель окажется более адекватной конкурентным условиям. Данный тип отбора можно определить как компетентностный отбор, поскольку он связан с оцениванием компетенций соперников. В сущности - это формальный отбор, в том смысле, что он ограничивается только перепозиционированием конкурентов. Причина отрицательного отбора - несоответствие поведения конкурента требованиям конкурентной среды. Фирма, обладающая более прогрессивной технологической базой и внутренней организацией, может допустить ошибку и проиграть в данном раунде конкурентной борьбы. Но она легко исправит ошибку, опираясь на большую способность к изменениям. Фирма, обладающая менее прогрессивной внутренней организацией, даже выбрав правильную стратегию, оказывается в проигрыше, так как будет иметь низкую результативность её применения. Некоторые стратегии ей вообще недоступны.

При повторяющемся конкурентном взаимодействии акцент отбора смещается в область генотипических признаков. Процесс отбора вступает во второй этап, где объектом отбора становится субъект конкуренции, т. е. генотип организации. На этом этапе отбор связан с оцениванием эволюционного потенциала соперников, ведется по линии сопоставления трансформационных способностей применяемых ими организационных форм бизнеса и выразится в выбраковке тех из них, которые не обладают должной степенью гибкости. Именно здесь проявляется подлинный смысл борьбы за существование, результатом которой является устранение части конкурентов. Реализуя себя как

витальный отбор, конкурентная селекция превращается в реальный отбор. На данном этапе причиной отрицательного отбора является неспособность конкурента обеспечить необходимый уровень накопления, в результате чего он утрачивает экспансионистский потенциал как в плане присутствия (доли) на рынке, так и передачи своего генотипа.

Осуществление конкурентного отбора предполагает наличие отбирающего фактора, в качестве которого при любом отборе выступают условия окружающей среды. Поскольку сам отбор выражается в виде борьбы с неблагоприятными условиями, то отбирающий фактор можно определить как условие среды, которое оказывает неблагоприятное влияние на выживание и развитие конкурентов. Так как в конкурентном соперничестве главным фактором негативного воздействия является поведение соперников, то именно его следует взять в качестве отбирающего фактора. Но отбирающий фактор всегда проявляется в конкретной форме, которая будет определяться конкурентными условиями, складывающимися на данном рынке с учетом его отраслевой специфики. Разными по форме будут отбирающие факторы на разных этапах конкурентного отбора. На этапе компетентностного отбора они будут действовать относительно фенотипических признаков, а на этапе витального отбора - генотипических. Для первого этапа отбирающим фактором может выступить в одном случае уровень издержек производства, в другом - качественные параметры продукта, в третьем - инновационная активность и т.п. Для второго - технологическая база, организационная структура, система управления. Вместе с тем конкурентная среда имеет универсальный отбирающий признак, который не связан ни с отраслевой спецификой, ни со спецификой этапов отбора. Это - изменчивость. В этих условиях способность приспосабливаться к изменениям среды, быть гибким, - универсальный отбирающий фактор. Гибкость - следствие обучения, причем как на собственных ошибках, так и на чужом опыте. Способность к обучению является главным условием выживания, так как конкурентный отбор устраняет тех, кто не обучается.

Критерий конкурентного отбора - это показатель, позволяющий оценить и ранжировать способность конкурентов к выживанию и развитию. Способность к обучению и гибкость наилучшие характеристики для этого. Но они трудно поддаются наблюдению и оценке. Необходим такой признак, который служил бы отбирающим фактором - отражал бы способность к выживанию и развитию, и одновременно был бы легко определяемым и наблюдаемым. Конкурентное поведение, выраженное в ориентации на максимизацию результата деятельности (М. Фридман) или инновационной активности (Й. Шумпетер), критерием отбора быть не может. Р. Нельсон и С. Уинтер называют критерием отбора уровень рентабельности фирм, определяющий темп их роста. Однако такой критерий эффективно работает только при условии неизменности показателя в долгосрочном периоде. Изменчивость рыночных условий оставляет мало шансов для этого. Рентабельность может служить критерием компетентностного отбора, где соперничество ведется вокруг фенотипических признаков (уровень издержек, качество продукта). В долгосрочном периоде, когда в фокусе оказывается выживание генотипов - организационных форм бизнеса, рентабельность не может служить критерием их выживаемости. Гибель удачливых на первых порах новаторов в результате вступления в борьбу имитаторов - факт весьма характерный для конкуренции.

Поскольку реальный (витальный) отбор связан с воспроизводственными закономерностями, то показателем выживания в конкурентной борьбе становится скорость оборота авансированного капитала. Она может пониматься как число оборотов, совершенных данным капиталов в течение календарного года или как время, в течение которого авансированный капитал возвращается его владельцу. Чем выше скорость оборота, тем больший объем капитала обернется за год и тем большей будет величина принесённой им прибыли. На практике это будет означать, что фирма с большей скоростью оборота капитала будет получать большую норму прибыли, а значит, больше инвестировать в свое развитие. Преимущество использования этого показателя состоит в том, что он отражает не только текущие факторы конкурентоспособности, например рентабельность, но и долгосрочные, связанные с воспроизводством основного капитала, определяющего инновационные способности фирмы. Помимо этого он обладает еще и тем достоинством, что синтезирует в себе все аспекты деятельности фирмы, включая стадии подготовки производства, производства и реализации, учитывая тем самым влияние всех конкурентных сил: поставщиков, непосредственных и потенциальных конкурентов, покупателей и товаров-заменителей. Поэтому подлинный критерий конкурентного отбора - это скорость оборота авансированного капитала.

Направленность действия конкурентного отбора зависит от двух групп факторов: внутренних, генерирующих материал для отбора, и внешних, определяющих условия отбора адаптивных признаков. Среди внутренних факторов важнейшими являются: 1) особенности генотипа, определяющие возможность осуществления мутаций (технологических, организационных, поведенческих); 2) интенсивность (частота) изменений, имеющих адаптивное значение; 3) качество механизма обучения и передачи знаний. Действенность этих факторов определяется уровнем технологического и организационного развития фирмы. Совокупный эффект их действия будет больше у фирм, опирающихся на более прогрессивную форму внутрипроизводственной кооперации, а среди них у тех, которые сформируют организационные отношения, соответствующие уровню развития материальной базы фирмы.

Внешние факторы - это условия конкурентной среды. Они определяют направление изменений признака или группы признаков, подвергая отрицательному отбору другие признаки. Устойчивое действие факторов среды изменяет признак в определённом направлении. Направление отбора не является заданным. Причем отбираются не самые лучшие (прогрессивные) образцы, а те, которые отвечают параметрам селекционной среды. Результат отбора будет зависеть от совокупного действия внешних и внутренних факторов и выразится в форме отбора.

Для характеристики форм отбора воспользуемся формами, которые присущи естественному отбору (рис. 1.4). Стабилизирующий отбор - форма отбора, при котором его действие направлено в пользу одного признака и на подавление других. Результат - унификация признаков в направлении наиболее востребованного окружающей средой. Поддерживая стабильность конкурентных условий и состава участников конкуренции, такая форма отбора не способствует эволюционным изменениям. Направленный (движущий) отбор - форма отбора, при котором условия конкуренции способствуют определенному направлению изменения какого-то признака. Его действие проявляется при изменении условий конкурентной среды, требующих развития определенного фено- или генотипического признака. У конкурентов, развивающих «нужный» признак, он закрепляется, соперники, развивающие другие признаки подвергаются отрицательному отбору. Это приводит к эволюционным изменениям как фирм, так и конкуренции. Примером может служить переход от ценовой к неценовой конкуренции. Дизруп- тивный (разрывающий) отбор - форма отбора, при котором конкурентные условия благоприятствуют крайним вариантам изменчивости, подавляя промежуточные состояния признака, что приводит к появлению новых форм. Дизруптивный отбор способствует поддержанию конкурентного разнообразия. Одна из причин действия дизруптивного отбора - неоднородность среды, создающая возможность приспособления к разным условиям путем нишевой специализации.

Общая направленность конкурентного отбора определяется временными рамками отбора. Для ограниченного периода в фокусе оказывается оценка результативности действия отбора на рассматриваемом этапе конкурентного процесса и речь идет об эффективности данного этапа отбора с точки зрения развития конкуренции. Она может быть выражена тремя типами оценки: развитие, застой, деградация.

Формы конкурентного отбора

Рис. 1.4. Формы конкурентного отбора

Каким будет вектор отбора, зависит от совокупности внутренних и внешних факторов, при доминирующем влиянии последних. Направление, в каком будет действовать отбор, определит состояние институтов, определяющих принципы и структуру вознаграждения конкурентов и, тем самым, направляющих конкурентное соперничество в соответствующее русло. Если источником ренты может быть только создание новой ценности и внедрение новшеств, то конкурентный отбор будет благоприятствовать прогрессивным изменениям в конкуренции. Если рента может быть получена за счет перераспределения существующих рент, то конкурентный процесс будет находиться в застое. Когда источником ренты являются особое положение или права, конкурентная среду будет деградировать.

Если взять во внимание только отбор, связанный с витальными последствиями для соперников, то в процессе конкурентной селекции выживают не те, кто способен принимать решения, отвечающие времени и месту. И даже не те, кто способен гибко и быстро приспосабливаться к изменениям. Самые лучшие решения, ориентированные на краткосрочные выгоды, чаще всего оказываются тупиковыми, и чем более оптимальными они являются, тем в большей безысходности оказывается конкурент. Конкуренция отбирает тех конкурентов, которые способны генерировать инвариантные решения и благодаря такой способности поддерживать потенциал своего развития. Вопрос в том, как фирма может поддерживать такую способность, испытывая на себе давление груза собственных рутин? Конкуренция подсказывает ей, что способом сохранения внутренней гибкости является вовлечение в процесс принятия решений всё большего числа сотрудников, а способом сохранения внешней гибкости - развитие кооперативных связей.

Схематично характеристика конкурентной системы представлена на рисунке 1.5.

Литература
  • 1. Арментано Д. Антитраст против конкуренции. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
  • 2. Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Прогресс, 1978.
  • 3. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М.: Эксмо, 2007.
  • 4. Тарануха Ю.В. Конкуренция: Система и процесс. - М.: ДиС, 2012.
  • 5. Энгельс Ф. Наброски к критике политической экономии. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 1.
Общая характеристика конкурентной системы

Рис. 1.5. Общая характеристика конкурентной системы

  • [1] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. - М: Прогресс, 1978. - С. 218-222.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы