Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Мезоподсистема конкуренции

Любая система обладает устройством, которое обеспечивает ее движение. В конкурентной системе эту функцию выполняет мезоподсистема. При этом она решает две задачи: обеспечивает реализацию конкурентных принципов на всех уровнях системы и обеспечивает взаимодействие между ними. Мезоподсистема конкуренции - это механизм связи между конкурентами, который проявляется в виде взаимодействия претендентов на получение прибыли. Тем самым мезоконкуренция уравновешивает эгоистические притязания соперников посредством противопоставления их частных интересов. Причем эгоистические притязания уравновешиваются, во-первых, не за счёт воздействия извне, а благодаря внутренним силам конкуренции, и, во-вторых, не при помощи принуждения к выполнению кем-то установленных требований, а путем противопоставления собственных достижений соперников. Макроподсистема устанавливает конкурентный принцип в качестве нормы взаимоотношений в рыночной экономике, то мезоподсистема обеспечивает реализацию этой нормы. Мезоподсистема конкуренции - это форма существования конкурентной системы, посредством которой обеспечивается реализация конкурентных принципов.

Функции мезоконкуренции раскрывают ее содержание. Объединительная функция мезоконкуренции заключается в стремлении реализовать собственный интерес за счёт интересов других. По этой причине на мезоуровне действие конкуренции остаётся анонимным, в том смысле, что её воздействие направлено на всех конкурентов и ни на кого из них конкретно. Суть объединительной функции заключается в выражении перераспределительного предназначения конкуренции, определяющего её как условия извлечения чистых выгод. Находясь вне конкурентных отношений, нельзя получить прибыли. Каждый претендент на созданную соперниками ценность сам выступает для них потенциальным источником извлечения выгод. Поэтому каждый соперник направляет свои усилия на поиск новых возможностей для достижения своих целей. В результате мезоконкуренция приводит к расширению масштабов и сферы действия конкуренции. Экспансионизм конкуренции реализуется по двум направлениям: по горизонтали (вширь), выражаясь в захвате новых территорий (от местного рынка к национальному, а затем к глобальному); и по вертикали (вглубь), выражаясь в более глубоком проникновении в сферы жизнедеятельности общества (от торговли и финансов в промышленность, в образование, науку, культуру, и даже в сферу социальной помощи).

Функция выравнивания конкурентных условий заключается не в установлении равных возможностей, а в создании равно напряжённых условий (равных требований) для всех соперников. Механизм такого «выравнивания» опирается на ограничительный принцип конкуренции - притязаниям каждого ограничиваются притязаниями его соперников. Результативность выравнивающей функции определяется интенсивностью конкуренции, выражаясь в реализации принципа конкурентного равенства. Принцип конкурентного равенства означает, что в конкуренции ко всем соперникам предъявляются одинаковые требования, а их вознаграждение осуществляется на основе единого критерия. Фактически - это принцип уравновешивания эгоистических притязаний, но проявляющийся не как противостояние частных интересов, а как противоборство действий, обладающих вариативностью. Не отказываясь от своих интересов, каждый соперник может предпринять разные действия для их достижения через завоевание преимуществ. Конкуренция, представляясь на макроуровне как противостояние частных интересов, на мезоуровне принимает форму борьбы за преимущества.

Принцип конкурентного равенства не реализуется автоматически. Напротив, он сталкивается с множеством препятствий. На уровне отраслевого рынка - это условия, порождающие рыночную власть. На уровне экономики - это факторы, затрудняющие межотраслевой перелив капитала. Всё это снижает скорость действия принципа конкурентного равенства. К тому же, устраняя одни препятствия, механизм его реализации создает другие преграды для установления равно напряжённых условий соперничества. Поэтому ограничительное и уравновешивающее воздействие конкуренции проявляется настолько, насколько мезоподсистема реализует принцип конкурентного равенства посредством трансформации исходных условий соперничества.

Функция регулирования пропорций общественного производства является выразителем реализации принципа уравновешивания эгоистических притязаний соперников: каждый стремиться применить свой капитал в отрасли с наибольшим уровнем доходности. Следствием этого станет развития одних отраслей - тех, куда притекает капитал, и упадок других, - тех откуда капитал утекает. Регулируя межотраслевой перелив предпринимательской активности, мезоподсистема обеспечивает изменение межотраслевых пропорций в экономике.

Функция реализации экономических законов в мезоподсистеме проявляется в действии закона выравнивания нормы прибыли и закона накопления (концентрации) капитала. Закон выравнивания средней нормы прибыли выражает закономерность, состоящую в том, что возникающие в процессе функционирования капиталов различия в норме прибыли подвергаются выравниванию посредством конкуренции через механизм перелива капитала. Но равенства норм прибыли этот процесс обеспечить не может, во-первых, в силу изменчивости конкурентных условий, во-вторых, из-за наличия отраслевых барьеров, препятствующих переливу капитала, и, в-третьих, в силу того, что сам перелив вызывает колебания нормы прибыли. Поэтому на практике действие этого закона выражается в виде тенденции, но не в обеспечении равной нормы прибыли для всех конкурентов.

Закон накопления капитала выражается в устойчивой тенденции капиталов к расширенному воспроизводству. Источник накопления капитала - полученная прибыль. В этой связи погоня за прибылью выступает движущей силой накопления капитала. Более действенной движущей силой этого процесса является конкуренция. Она принуждает капиталы к укреплению своей конкурентоспособности посредством совершенствования и увеличения масштабов производства. В этом смысле закон накопления капитала - принудительный закон. Кто ему не следует, тот погибает в конкурентной борьбе. Однако суть закона заключается не в принуждении к накоплению, а в экономических последствиях, вызываемых его действием - в росте концентрации и централизации производства и капитала. Итог этих процессов - возникновение монополий как закономерного результата работы конкуренции.

Возникновение монополий модифицирует функции мезоконку- ренции. В первую очередь этому подвергся способ связи между конкурентами: на смену случайным актам купли-продажи приходят устойчивые связи. На современном этапе, когда создание преимуществ требует специализированных знаний, эта задача решается через установление партнерских отношений между владельцами специфических ресурсов и кооперацию. Как следствие, стали распространяться стратегические альянсы и межфирменная кооперация. Поэтому сегодня борьба ведется не среди продавцов продуктов, а между межотраслевыми комплексами, а острие этой борьбы перемещается с микроуровня на мезо- уровень экономики. Это означает, что внешне конкуренция проявляется как борьба продуктов, в действительности - это борьба между способами координации деятельности: тем, который опирается на рыночный принцип, и тем, который опирается на обмен деятельностью.

Модифицируется и выравнивающая функция конкуренции. Присутствие монополии повышает отраслевые барьеры входа за счет создания препятствий для проникновения на рынок конкурентов. Проводимая правительством промышленная политика (размещение госзаказа, финансирование НИОКР) прямо или косвенно также подрывает действие механизма выравнивания конкурентных условий. Имеется и противодействующая тенденция. Концентрация экономической мощи у монополий позволяет взламывать любые отраслевые барьеры. Но мобильность перелива капитала может быть повышена, если деятельность ведется на нескольких отраслевых рынках одновременно, благодаря чему процесс входа-выхода трансформируется в процесс внутрифирменного перелива производственных мощностей, что служит аргументом в пользу укрепления партнерских отношений.

Поэтому, говоря о современном механизме выравнивания конкурентных условий, его следует воспринимать как способ движения двух противоборствующих тенденций. На современном этапе он демонстрирует переход к новой форме движения: постепенность сменяется скачкообразностью. Неравномерность экономического развития отраслей становится главным признаком периода регулируемой конкуренции. Конкурентный «механизм выравнивания» не перестает действовать, но на новом этапе развития конкуренции его действие проявляется в новой форме - изменения происходят внезапно и скачкообразно, а не постепенно и в порядке преемственности, как было прежде.

В результате происходящих в мезоподсистеме изменений происходит модификация механизма регулирования отраслевых пропорций. Усиливается противоречивость его действия. С одной стороны, его действие становится более упорядоченным вследствие подрыва влияния на перелив капитала элементов стихийности, замещаемых координацией в рамках финансово-промышленного капитала. С другой стороны, последствия воздействия конкуренции становятся все более непредсказуемыми, принимая форму неожиданных, стремительных и радикальных перемен. Другая модификация состоит в ослаблении способности конкурентного механизма выполнять регулирующую функцию, что проявляется в усилении роли нерыночных (неценовых) регуляторов в формировании межотраслевых пропорций.

Формы существования мезоконкуренции суть следствие многоуровневого характера ее действия. Поэтому все её формы отражают признак единства конкурентной среды, т. е. всеобщность взаимосвязи между конкурентами, и одновременно специфику проявления этого признака на конкретном уровне взаимодействия. Формы существования мезоконкуренции не являются изначально заданными, а формируются в процессе развития производства и обмена. Поэтому наличие тех или иных её форм свидетельствует об уровне зрелости конкурентной системы. Формы мезоконкуренции не заменяют одна другую, как это имеет место в макроподсистеме, где свободная конкуренция сменяется регулируемой конкуренцией. В мезоподсистеме формы сосуществуют, а каждая новая форма дополняет предшествующие ей. Изменяется лишь соподчиненность между ними.

Внутриотраслевая конкуренция - это форма борьбы среди капиталов, действующих на одном отраслевом рынке (среди продавцов продуктов-заменителей). Она проявляется как борьба за рыночный спрос, а её функциональным предназначением является формирование рыночных цен и селекция среди продавцов. Результат её действия сокращение численности конкурентов и увеличение рыночных долей у оставшихся на рынке. Поэтому именно внутриотраслевая конкуренция есть исходный пункт процесса централизации капитала. Но выделение внутриотраслевой конкуренции - это не более, чем способ анализа процесса соперничества капиталов. В реальности соперничество между капиталами ведется межотраслевом аспекте. Поэтому подлинные причины существующего состояния внутриотраслевой конкуренции могут быть поняты только с учетом состояния межотраслевой конкуренции.

Межотраслевая конкуренция - это форма конкурентного соперничества между капиталами, действующими на разных отраслевых рынках. Но такое определение акцентирует внимание на технической стороне вопроса - отраслевой неоднородности соперников. На самом деле функциональное предназначение межотраслевой конкуренции заключается в обеспечении равнонапряженных условий соперничества, а также применения единого критерия при оценке результатов и при вознаграждении для всех соперников не зависимо от их отраслевой специализации. Новое качество межотраслевой конкуренции заключается не в том, что она обеспечивает выравнивание норм прибыли, складывающихся в результате внутриотраслевой конкуренции, а в том, что благодаря ей осуществляется регулирование пропорций общественного воспроизводства. Выступая в этом качестве, межотраслевая конкуренция является формой соперничества, объект и субъекты которого принимают иные, в сравнении с внутриотраслевой конкуренцией, формы. Объект внутриотраслевой конкуренции - рыночный спрос, а её субъекты - продавцы продуктов. Объектом межотраслевой конкуренции является сфера приложения капитала, а её субъектами выступают продавцы капиталов - инвесторы. Поэтому межотраслевая конкуренция - это форма конкуренции между инвесторами, борющимися за сферы наиболее прибыльного приложения капитала.

Являясь следствием развития внутриотраслевой конкуренции, межотраслевая конкуренция выступает фактором активного воздействия на неё. Во-первых, она оказывает влияние на интенсивность внутриотраслевой конкуренции посредством изменений в численности участников отраслевого рынка через перелив капитала. Во-вторых, она обогащает внутриотраслевую конкуренцию посредством диффузии методов завоевания конкурентных преимуществ. Чем активнее действует механизм межотраслевой конкуренции, тем интенсивнее идет процесс межотраслевого обмена инновациями и тем выше темпы прогрессивных изменений.

Единство форм мезоконкуренции проявляется в реализации селективной функции, которая предстаёт в виде многоуровневого процесса. Внутриотраслевая конкуренция - это форма внутривидовой борьбы. Критерий успеха во внутривидовой борьбе - лучшая приспособляемость к окружающим условиям. Поэтому следствием внутриотраслевой конкуренции является углубление специализации и возникновения у конкурентов новых навыков, а результатом - появление новых методов конкурентной борьбы. Межотраслевая конкуренция - это форма межвидовой борьбы, где победа определяется способностью к видовой изменчивости, а критерием отбора является умение находить наиболее доходные области приложения капитала. Здесь успех в конкурентной борьбе также определяется гибкостью, но проявляющейся не в приспособлении к изменениям рыночных условий, а в способности трансформироваться, т. е. принимать новые организационные формы и изменяться функционально. Если для внутриотраслевой конкуренции критерием выживания является устойчивость, то для межотраслевой конкуренции - мобильность.

Глобальная конкуренция. Развитие конкуренция вызывает развитие формы конкурентной взаимосвязи. В условиях монополий рыночные способы координации инвестиций вытесняются инвестиционными программами. Монополистический капитал действует в форме мультиотраслевых комплексов, позволяющих решать вопросы межотраслевого перелива без привлечения рыночного механизма. Наряду с этим роль рынка усиливается из-за расширения масштабов действия внутри- и межотраслевой конкуренции. В настоящее время формируется новый механизм взаимодействия соперников и новая форма его существования - глобальная конкуренция.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы