Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Системное устройство и формы существования конкуренции

Устройство системы экономической конкуренции

Многообразие выполняемых конкуренцией функций свидетельствует о том, что она представляет собой многоуровневую систему. На сущностном уровне она проявляется как принцип устройства рыночной экономики, противодействующий монопольным притязаниям конкурентов1. На содержательном уровне, отражающем специфику среды, в которой оперирует данная сущность, конкуренция принимает форму состязания, в котором частный интерес достигается за счёт ущемления интересов других. Наконец, на уровне внешних проявлений содержания конкуренция принимает три формы проявления. Определяя характер отношений среди агентов рынка, конкуренция реализует себя как принцип устройства рыночной системы. Осуществляя селекцию среди конкурентов, - как механизм взаимодействия продавцов. Когда она выступает инструментом борьбы за выгоды, то проявляется как способ реализации частного интереса. Каждая форма действует в виде отдельной подсистемы, с присущими ей особенностями элементной структуры и устройства. В результате конкуренция предстает перед нами в виде совокупности трех подсистем.

Масштаб действия каждой подсистемы конкуренции определяется выполняемыми ею функциями. Действие подсистемы, где конкуренция реализует себя как принцип устройства хозяйства, распространяется на всю экономику. Её можно назвать макроподсистемой конкуренции. Действие подсистемы, обеспечивающей достижение целей конкурентов, ограничивается рамками отраслевого рынка, что позволяет определить её как микроподсистему конкуренции. Подсистему, где

«Противоречие конкуренции состоит в том, что каждый должен желать для себя монополии, тогда как всё общество как таковое должно терять от монополии и потому должно её устранить». (Энгельс Ф. Наброски к критике политической экономии. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 1. - С. 560).

конкуренция проявляется как механизм взаимодействия соперников, следует назвать мезоподсистемой, учитывая характер выполняемой ею функции - обеспечение связи между макро и микро подсистемами. Такая структура конкурентной системы представлена на рисунке 1.1.

Структура конкурентной системы

Рис. 1.1. Структура конкурентной системы

Между подсистемами конкуренции имеется соподчиненность. Макроподсистема обеспечивает действие конкурентного принципа как универсальной нормы, которой подчинено действие других подсистем конкуренции. Микроподсистема реализует конкурентный принцип в рамках отдельного отраслевого рынка, и подчинена действию мезопод- системы, которая обеспечивает реализацию этого принципа на межотраслевом уровне. Однако соподчинённость подсистем опирается не на иерархический принцип (доминирование - подчинение), а степень универсальности действия каждой из них. Ее устройство сродни устройству матрёшки, где микроподсистема «упакована» в мезоподсисте- му, которая «упакована» в макроподсистему, как показано на рис. 1.2.

Устройство конкурентной системы

Рис. 1.2. Устройство конкурентной системы

«Матрёшечный» принцип устройства отражает ряд особенностей, свойственных конкурентной системе. Первая: коммуникации между подсистемами осуществляются не однонаправлено - сверху вниз или снизу вверх, а по принципу обратной связи: импульсы, исходящие от любой подсистемы, передаются сразу на две другие подсистемы, подвергаясь одновременно реакции с их стороны. Например, возникновение сетевых организаций (микроподсистема) вызвало потребность изменений не только в механизме связи (мезоподсистема), но и в правовом регулировании (макроподсистема), изменение которого влияет и на трансформацию механизма, и на динамику развитии сетевых организаций. Вторая особенность связана с масштабностью действия. На макроуровне воздействием конкуренции охвачены все без исключения агенты рыночного хозяйства. На микроуровне, напротив, воздействию конкуренции подвергается предельно узкий круг участников - продавцы, обособленные границами отраслевых рынков. На мезоуровне круг конкурентов расширяется, благодаря тому, что внутриотраслевая конкуренция товаров сменяется межотраслевой конкуренцией капиталов, а также за счет превращения покупателей в продавцов производственных ресурсов (земли, капитала и труда). Третья особенность связана с универсальностью действия витальных последствий. На микроуровне конкуренции отрицательная селекция среди конкурентов действует обязательно, но избирательно. На макроуровне ее действие является универсальным, распространяясь на всех агентов рынка, но менее требовательным, предоставляя альтернативу конкурентам в виде межотраслевого перелива капитала.

В макроподсистеме объективная сторона представлена условиями реализации частного интереса (товарное обращение и частная собственность) и выражается в противодействии монопольным устремлениям конкурентов, а субъективная - институтами и способами противодействия. В мезоподсистеме объективная сторона выразится в направленности отраслевых сдвигов, а субъективная - в распределении факторных доходов. В микроподсистеме объективная сторона конкуренции выразится в виде набора конкурентных условий, а субъективная - совокупности применяемых инструментов конкурентной борьбы.

Говоря о системе конкуренции нельзя забывать, что она является частью системы более высокого ранга - рыночного хозяйства. Поэтому её действие и развитие может быть понято только с учётом трансформаций, происходящих в этом хозяйстве.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы