Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Конкуренция в природе и в обществе

У экономической и естественной конкуренции есть немало общего. Более того, им присуща общность сути, так как обе являются борьбой за существование. Но у них есть и принципиальные различия.

Экономическая конкуренция отличается от естественной тем, что реализуется в форме сознательного состязания, в то время, как вторая - в форме стихийного процесса. В природе соперничество возникает исключительно из-за недостатка ресурсов. В рыночной экономике оно ведется за накопление ресурсов сверх всякой потребности и тем интенсивнее, чем большими ресурсами располагают соперники. Существенно различаются механизмы естественного и экономического отбора. Процесс «естественного отбора» протекает в среде, изменения которой происходят постепенно, позволяя биологическим видам приспосабливаться к новым условиям. Среда экономической конкуренции, напротив, претерпевает быстрые, а порой внезапные перемены, делая невозможным постепенный «естественный отбор». В природе изменения среды оборачиваются вымиранием видов. В экономике подобные изменения служат генератором эволюции участников отбора.

В природе отбор опирается на генетические мутации, происходящие случайным образом. Родители не могут регулировать набор передаваемых потомству генетических признаков, а тем более способов адаптации, приобретенных в процессе конкуренции. Агенты экономической конкуренции, напротив, могут не только формировать такой набор и передавать приобретенные навыки «потомству». При этом обретение признаков у агентов экономической конкуренции имеет не случайный характер, а является результатом сознательного и избирательного стремления к развитию адаптационных способностей.

В природе отбор осуществляется на базе уже эволюционировавших, т. е. обладающих генетическими отклонениями, видов. Выживут те, чьи эволюционные изменения окажутся наиболее подходящими для новых условий. Причиной выступает изменение вида, а адаптация - закрепление изменений является следствием. В экономике, наоборот, агенты рынка осуществляют адаптационные изменения (смена продуктовой линии, перемена поведения, реорганизация структуры) в строгом соответствии с требованиями среды. Закрепление изменений будет происходить в зависимости от их соответствия требованиям среды. Здесь адаптация - причина, а эволюция - следствие, выражающееся в закреплении приобретенных практик у выживших конкурентов.

Не менее значимы различия и в последствиях, вызываемых рассматриваемыми процессами. Конкуренция в природе служит фактором, который предотвращает преобразовательное воздействие живых организмов на среду. Экономическая конкуренция, напротив, является орудием трансформации окружающих условий. Изменяя экономические условия своего действия, конкуренция сама изменяется под влиянием вызванных ею изменений.

В природе конкуренция характеризуется саморегуляцией, состоящей в поддержке баланса между средой и ее обитателями: сокращение численности зайцев из-за нехватки корма вызовет сокращение популяции лис. Экономическая конкуренция не обладает способностью к саморегуляции и нуждается в поддержке извне.

И в природе, и в экономике конкуренция вызывает одно и то же эволюционное следствие - образование новых видов. Но естественная конкуренция сопровождается сокращением видового разнообразия и усилением обособленности (генетической изоляции) видов. Экономическая конкуренция сопровождается углублением специализации, что способствует расширению видового разнообразия и усилением взаимодействия среди них. В результате конкурентный отбор сопровождается унификацией конкурентных признаков у соперников. В природе

Системное устройство и формы существования конкуренции

конкуренция и в будущем будет сохранять за собой роль фактора эволюции живых организмов. Присущая экономической конкуренции тенденция к унификации поведенческих императивов ставит такую возможность под вопрос.

Наконец, главное отличие. В природе соперничество является универсальным признаком взаимодействия. В экономике, даже при наличии конфликта интересов, соперничество всегда дополняется противостоящей ему формой взаимодействия людей - сотрудничеством.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы