Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Место и роль экономической конкуренции

Роль конкуренции раскрывается в её функциях, каждая из которых представляют способ выражения содержания конкуренции, т.е. особый способ проявления борьбы частных интересов. Следует выделять пять функций конкуренции: регулирующую, распределительную, селективную, стимулирующую и контрольную.

Регулирующая функция проявляется в воздействии конкуренции на изменение отраслевой структуры экономики посредством влияния на направленность межотраслевого перелива производственных ресурсов. Подчиняя поведение конкурентов поиску наибольшей выгоды (наиболее прибыльного приложения капитала) и определяя уровень рыночных цен, конкуренция направляет производственные ресурсы туда, где они принесут наибольшую отдачу.

Распределительная функция связана с перераспределением рыночных сил и доходов среди конкурентов в пользу тех, которые имеют превосходство над соперниками. Её действие опирается не только на показатели эффективности, но и рыночной власти: более крупные соперники имеют право претендовать на большую долю вознаграждения.

Селективная функция обеспечивает сортировку конкурентов на основе оценки их поведенческих характеристик. Информируя конкурентов о решениях, которые повышают их выживаемость, конкуренция отбирает тех из них, которые лучше усваивают эту информацию и лучше других приспосабливаются к изменениям среды. Благодаря такому отбору в экономике происходит закрепление изменений, произошедших в конкурентах и в окружающей среде.

Стимулирующая функция связана с воздействием на поведение конкурентов посредством применения в отношения их стимулов и санкций. Вознаграждая прибылью наиболее конкурентоспособных, конкуренция стимулирует снижать издержки производства и повышать качество продукции, за счёт внедрения нововведений. Благодаря этому она представляется фактором стимулирования научно-технического прогресса. В действительности конкуренция стимулирует не прогресс, а поиск новых способов извлечения выгоды. Поэтому конкуренты прибегают к внедрению прогрессивных изменений только тогда и в той мере, в какой без них они не могут извлечь дополнительных выгод.

Контрольная функция выражается в ограничении эгоистических притязаний конкурентов и проявляется в виде ограничения возможности каждого из них диктовать рынку свою волю. Но, принуждая отдельного конкурента к бережливости, конкуренция не допускает согласованного принятия решений и, подготавливая экономические кризисы, становится причиной расхищения общественного богатства.

Названные функции имеют универсальный характер и действуют на всех стадиях и во всех формах конкуренции. Однако на каждой стадии ее развития каждая функция проявляется по-своему.

Место конкуренции в экономике - это ответ на вопрос о её предназначении. А. Смит видел его в том, что она направляет частные интересы конкурентов в русло общественных потребностей. «Не от благожелательности мясника, булочника или пивовара, - говорит Смит, - ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к гуманности, а к их эгоизму и никогда не говорим им о наших нуждах, а лишь об их выгодах»1. Между

1 Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М: Эксмо, 2007. - С.77.

тем при определении места конкуренции в экономике следует отталкиваться от того факта, что она, являясь способом реализации частного интереса, обеспечивает воссоздание условий для частного присвоения. Рассматривая конкуренцию в таком ключе, легко прийти к выводу о том, что её главная функция - воспроизводить условия своего существования, а через это и условия существования системы, механизмом которой она является. Поэтому, говоря о предназначении конкуренции, в ней следует видеть инструмент обеспечения работоспособности рыночной экономики. В этом смысле она - и закон, регулирующий хозяйственные процессы, и институт, регулирующий правила и нормы делового поведения. Конкуренция - это условие, без которого капиталистическое производство существовать не может.

Но конкуренция воспроизводит условия собственного существования не в неизменном виде, а в чем-то изменившимися. Сохранение принципа состязательности, сопровождается качественными переменами в ней самой и в условиях её бытия. Накапливаясь, эти перемены формируют такие условия, которые ставят на повестку дня вопрос о необходимости самой конкуренции. Это вовсе не свидетельство неэффективности ее работы. Напротив, чем эффективнее работает конкуренция, тем скорее сформируются условия для ее отмирания и той среды, для обеспечения функционирования которой она предназначена.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы