Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

Капиталистическая конкуренция

Капиталистическая конкуренция - высшая форма развития конкуренции. Она имеет сложную, многоуровневую структуру. Конкурентами в ней выступают разные формы капитала. А сама она должна пониматься как двуединый процесс, включающий борьбу между разными формами капитала (межотраслевая конкуренция) и внутри этих форм (внутриотраслевая конкуренция). Промышленники конкурируют между собой, а также с банкирами и торговцами одновременно. Конкуренция среди банкиров и торговцев дополняется конкуренцией между ними и каждого из них с промышленниками. Борясь за прибыль, все они выступают дольщиками созидаемой в процессе движения капитала стоимости, служащей источником прибыли. Но, соперничая между собой за долю в прибыли, все формы капитала всегда солидарно противостоят покупателям.

Сфера действия капиталистической конкуренции представляет область, где осуществляется метаморфоз (превращение) капитала из денежной формы в производительную, из производительной в товарную, из товарной снова в денежную. Поэтому капиталистическая конкуренция должна анализироваться с учетом специфики кругооборота капитала, в котором он принимает разные формы: производительного (промышленники), торгового и ссудного (банкиры) капитала. В результате возникают новые конкуренты и новые очаги конкуренции.

Сложность действия механизма капиталистической конкуренции не в множественности её участников, а в противоречивости их интересов. Все виды капитала взаимодействуют между собой, так как, специализируясь на выполнении особых функций, они способствуют повышению скорости оборота капитала и созиданию большей величины стоимости. Однако те же виды капиталов вступают в конкуренцию между собой за распределение созданной стоимости, что становится причиной снижения скорости движения капиталов и оборачивается снижением прибыли. Разрешить данное противоречие можно только путем изменения способа взаимодействия между участниками, например, за счет перехода к отношенческой контрактации и кооперации. Финансовый капитал, представляющий собой сращивание интересов разных видов монополистического капитала, - это и есть та внешняя форма, в которой выражены эти изменения. Но это не значит, что действие конкуренции прекращается. Напротив, это одна из причин ее обострения, так как теперь конкурентная борьба ведется между крупными, интегрированными структурами.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы