Условие и причина существования конкуренции

Подлинная суть явления не может быть раскрыта без прояснения вопроса об условиях и причинах его возникновения. Редкость ресурсов не может быть причиной экономической конкуренции в частности и потому, что именно конкуренция, содействуя внедрению ресурсосберегающих технологий и новых ресурсов, ослабляет проблему редкости. В действительности конкуренция является следствием развития рыночного обмена. Но сам по себе товарный обмен не порождает конкуренции, так как не несет в себе сущностных признаков конкуренции - ограничения возможностей соперников и витальных последствий обмена для участников. В обмене потребительными ценностями, обе стороны извлекают выгоду. Экономическая конкуренция возникает только тогда, когда производство для продажи становится господствующей формой хозяйствования, а обмен превращается в способ извлечения денежного дохода.

Наличие рыночного обмена - это материальная (экономическая) основа конкуренции. Но ее наличие - лишь условие, создающее потенциальную возможность возникновения конкуренции. Чтобы возможность превратилась в реальность, должна быть ещё причина. Подлинная причина возникновения конкуренции - частная собственность. Во- первых, частная собственность трансформирует экономические интересы участников обмена в форму частных интересов, где интерес каждого реализуются посредством ущемления интереса соперника. Этим создается основа той непримиримости в процессе конкуренции, которая разрешается только посредством борьбы на выживание. Во-вторых, поиск выгоды посредством осуществления обмена возможен только в том случае, когда его участники обладают правами на отчуждение вовлеченных в обмен объектов и одновременно правами на безусловное присвоение выигрыша, полученного в результате обмена. Такие возможности предоставляются только частной собственностью.

Частная собственность обусловливает стремление к ограничению возможностей соперников и одновременно создает институциональные возможности для реализации этих ограничений. Поэтому конкуренция предполагает монополию частной собственности, а последняя - непременность присутствия конкуренции. При этом конкуренция выступает механизмом разрешения антагонистического конфликта интересов - выигрывает тот, кто оказывается экономически сильнее. Иначе говоря, конкуренция - это особый способ реализации частного интереса. Это означает, что в условиях рыночного хозяйства дополнительная выгода может быть получена только посредством борьбы с претендентами. Становится понятным, что редкость благ возникает не в силу их ограниченности, а вследствие установления на них исключительных прав со стороны отдельных лиц. Даже благо, наличный объем которого больше потребности в нем, станет конкурентным, если ограничить доступ к нему. Отсюда диалектика взаимосвязи между конкуренцией и монополией как противоречивого единства, где одна противоположность борется и в то же самое время обусловливает существование другой: каждый конкурент хочет монополии для себя и противодействует в этом другим. Конкуренция противодействует установлению монополии. Но монополия является неизбежным и закономерным результатом действия конкуренции. Развитие конкуренции происходит посредством преодоления созданной её же действием монополии.

Развитие обмена и частной собственности - два, взаимно обусловливающих друг друга процесса. Это означает, что развитие конкуренции должно рассматриваться в неразрывной связи с эволюционными изменениями в обмене и в частной собственности. С другой стороны оно указывает на то, что вызванное к жизни конкретными условиями, бытие конкуренции ограниченно историческими рамками существования этих условий: при их исчезновении исчезнет и конкуренция. В этом смысле конкуренция должна рассматриваться как историческое явление, у которого есть начало и конец.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >