Основные направления внедрения зарубежного опыта в сфере КСО

Представляется возможным определить следующие основные направления внедрения положительного зарубежного опыта в процесс осуществления мероприятий по совершенствованию системы КСО в Российской Федерации.

Во-первых, как уже отмечалось ранее, успешное развитие социальной политики корпораций не представляется возможным без совершенствования действующего законодательства о благотворительности, Гражданского и Налогового кодексов, Федерального закона «Об общественных объединениях». На наш взгляд, причина необходимости внесения изменений в нормативную базу обусловлена тем обстоятельством, что подготовка и принятие многих законодательных актов осуществлялась в еще 1990-х гг., зачастую под давлением влиятельных представителей бизнес-сообщества. При решении данной задачи применим положительный опыт стран Евросоюза.

Во-вторых, нельзя не отметить значение такого показателя взаимоотношений компании с абсолютно всеми общественными группами, как социальный отчет. В современной России данный тип отчетности используют лишь крупные компании, осуществляющие свою деятельность на международных рынках, поскольку это свидетельствует о стремлении компаний к открытости и улучшению имиджа.

Основными адресатами такой отчетности являются внешние потребители продукции российских компаний. Представление отчетов о социальной деятельности имеет большое значение — это дает реальные сведения об уровне социальной ответственности корпораций, продукция которых представляет интерес для зарубежных покупателей, в том числе и потенциальных. Кроме того, социальные отчеты, несомненно, предоставляют интерес для всех групп контрагентов на российском рынке. В международной практике существует несколько вариантов такой отчетности, но вопрос определения формата предоставления данных, характеризующих общественную деятельность российских компаний, в настоящее время остается открытым. Целесообразно рассмотреть вопрос об установлении для крупных российских компаний обязательной к предоставлению социальной отчетности1.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >