Особенности взаимодействия государства и бизнеса при решении социальных вопросов в России

Перспективы развития КСО на микро- и макроуровнях

В нашей стране взаимоотношения государства и бизнеса при решении социальных вопросов имеют свою специфику, существенно отличающуюся от действующих зарубежных моделей. Главное отличие заключается в том, что в зарубежных странах с рыночной экономикой в течение нескольких последних десятилетий сложились свои модели социальной ответственности бизнеса, определяющие ее содержательную часть, реализовано разграничение социальных функций государства и бизнеса, а в России делаются лишь первые шаги в создании государственно-частной системы социальной защиты общества.

В настоящее время наметился более тесный диалог между представителями бизнеса и власти. Многие крупные корпоративные группы имеют в своем составе структуры, ответственные за социальную политику, которые на постоянной основе сотрудничают с представителями власти (социальные структуры «Норильского никеля», групп «Лукойл» и «СУАЛ» и др.).

Как правило, стратегические перспективы развития института социального партнерства в отечественных корпорациях связаны:

  • 1) на микроуровне — с переосмыслением бизнес-сообществом содержания социальной ответственности как стратегического вида деятельности и дифференциацией спектра его объектов, институционализацией норм и правил осуществления корпоративной социальной политики, разработкой методик определения эффективности социальных программ и проектов, активизацией практики публикации такого рода социальных отчетов, преодолением тенденции патернализма в отношении работников, с институциональным расширением сфер их компетенции и поощрением инициативы;
  • 2) на макроуровне — с внедрением принципиально новых методов мотивации и поощрения социально активных предприятий, совершенствованием социального и трудового законодательства, развитием системы государственного мониторинга социальной деятельности компаний1.

Практика показала, что синергический эффект функционирования института социального партнерства в корпоративном секторе экономики может быть реализован только на основе конструктивного взаимодействия государства, бизнеса и общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >