Основные направления взаимодействия бизнеса и власти

Важность механизмов взаимодействия бизнеса и государства

В экономике России продолжается поиск решений по созданию цивилизованной социально-экономической модели, способной обеспечить эффективное и стабильное функционирование российской экономики в глобальном мире. Во многом это связано с формированием новых связей в социально-экономических отношениях в изменившихся условиях хозяйствования, с совершенствованием взаимодействия существующих институтов государственного управления и бизнеса. Практически речь идет о процессах организационно-управленческой трансформации всей экономической системы, об определении приоритетов институциональных преобразований, форм и методов управления экономикой.

«Достижение целей развития, успешная модернизация экономики и социальной сферы предполагают выстраивание эффективных механизмов взаимодействия общества, бизнеса и государства, направленных на координацию усилий всех сторон, обеспечение учета интересов различных социальных групп общества и бизнеса при выработке и проведении социально-экономической политики».

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года

Проблемы взаимодействия власти и бизнеса становятся в этих условиях доминирующими, поскольку стабильность и доверие в их отношениях способны обеспечить прорыв России в цивилизованное будущее. Перспектива видится в создании механизмов, объединяющих рыночные и государственные рычаги управления. Для этого формы последнего надо трансформировать таким образом, чтобы указанное сочетание носило непротиворечивый характер.

В настоящих условиях на самом высоком уровне поставлена задача повышения не только конкурентоспособности отдельных компаний, но российской экономики в целом. Она основывается на модернизации отечественной экономики.

Существенным признаком модернизации является наличие долгосрочных целей преобразований, охватывающих как экономическую, так и социальную сферу.

Кардинальным требованием модернизации является переход к новой модели экономического роста — формирование условий, повышающих качество жизни населения и усиливающих его обратное воздействие на макроэкономические воспроизводственные процессы. Иными словами, модернизация экономики должна привести к ее качественному обновлению, сопровождаемому поворотом экономической политики к человеку[1].

Для достижения целей модернизации необходима система макроэкономических и институциональных мер, предполагающих повышение качества жизни во взаимосвязи с переходом к новой модели развития российской экономики:

  • • комплексная модернизация отечественной экономики, направленная на устранение сложившихся воспроизводственных дисбалансов и формирование ее прогрессивной воспроизводственной структуры за счет приоритетного развития производств с высокой добавленной стоимостью, что обеспечит рост производительности общественного труда и повышение уровня и качества жизни населения;
  • • проведение кластерной политики в рамках модернизации, базирующейся на консолидации усилий государства, бизнеса и науки, которая позволяет повышать производительность труда, неуклонно развивая человеческий капитал и улучшая качественные характеристики рабочей силы;
  • • формирование социально ответственной модели управления экономической системой на основе принципа частно-государственного партнерства, позволяющей устранить дисбалансы и противоречия в сфере уровня и качества жизни и обеспечить национальную экономическую безопасность.

  • [1] Исаева Т.Н. Структурная политика в условиях перехода к инновационному экономическому росту// Бизнес в законе.2011. №3. С. 229—231.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >