Слоеное тесто для булочек и слоек с начинкой

Рецепт приготовления сдобной основы для закатывания масла почти не отличается от классического варианта, который мы рассмотрели в предыдущем рецепте. Для получения сдобной слойки в рецептуру добавляется чуть больше сахара, ванилин или цедра лимона. Сластить нужно непосредственно при формовке изделий.

Секреты слоеной дрожжевой выпечки:

Слоеное тесто не любит вымешивания, разминания и большого давления.

Раскатываем его быстро, разрезаем острым ножом на необходимые части и формируем изделия.

Слойка не любит тепла. При высокой температуре помещения масло в прослойках замеса становится мягким, и мука начинает вбирать его в себя. Поэтому тот объем теста, с которым вы не работаете, должен содержаться в холоде.

Оформление изделий из слоеного теста

Рис. 6. Оформление изделий из слоеного теста

В качестве основы для классической слойки можно приготовить пресное или сдобное дрожжевое тесто. Приготовив основу, приступаем к ее раскатке с маслом (маргарином). Эти этапы рассмотрим поподробнее.

Нарезаем пласты на изделия острым ножом. В противном случае, слои слипнутся, и не произойдет красивого расслоения разрезов.

Защипывать края изделий нельзя, иначе слойка не сможет свободно расслаиваться. Для склеивания краев изделий достаточно промазать их взбитым яйцом, соединить и подождать, пока они сами не склеятся. Промазать края для склеивания можно и простой водой, смазав их пальцами, смоченными в воде.

Изделия перед выпечкой нужно оставить для расстойки примерно на 40-50 минут, и только после смазывать их взбитым яйцом, но только поверхность, а не срезы. Если смазывать срезы яйцом, то расслаивания не произойдет.

Выпекают изделия при температуре 170 °С, в течение 13-15 минут. Перед размещением изделий в духовке, изделия нужно слегка сбрызнуть водой, чтобы не образовалась твердая корочка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >