Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Естествознание arrow Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
Посмотреть оригинал

Ассортимент заквасок

Изюмная закваска (вариант №1)

Для изюмной закваски используют: изюм - 150 г, мука - 100 г, вода (теплая) - 125 г,, сахар - 5 г (можно мед).

Для изюмной закваски помять «толкушкой» изюм, соединить все продукты в пол литровой банке, закрыть крышкой не плотно (лучше использовать закручивающуюся или пластмассовую, проделав в ней дырку), поставить для брожения при температуре 25-28 оС в расстоеч- ный шкаф на 12 ч.

Закваска на изюме сделалась жидкой, изюм весь всплыл. Процедить через дуршлаг. Добавить 80 г ржаной муки, немного сахара и теплой воды до густоты теста на оладьи. Закрыть крышкой, поставить для брожения при температуре 35 40 °С в расстоечный шкаф на 16 ч.

Закваска на изюме поднялась почти вдвое, вся в мелких пузырьках.

Замесить из нее тесто для ржаного хлеба, скатать в шар, положить на противень, поставить на 4 ч в расстоечный шкаф для брожения.

Хлеб из изюмной закваски поднимается хорошо. Выпеченный ржаной хлеб пористый, хорошего подъема.

Изюмная закваска (вариант №2)

Ингредиенты: пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками, 15-20 г сахара или мёда, добивать 250 мл тёплой воды, 200 г муки. Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова.

На 500-550 г муки нужно взять 100-200 г закваски. Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы