МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА И МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

знать проблемы международного информационного права и международной информационной безопасности, национальные стандарты управлением безопасностью информационных технологий, источники международного права в информационной сфере; уметь применять информационные институты международного права в ходе правового регулирования информационных технологий и использования средств защиты информации;

владеть методикой предотвращения информационных угроз, знанием о стандартах информационной безопасности, мировыми тенденциями регулирования информационных правоотношений.

Информационная сфера как информационное пространство и предмет международного информационного права

В системе методов обеспечения реализации прав и свобод человека на первом месте стоят методы нормативно-правового регулирования общественных отношений в информационной сфере, а в силу глобализации информационного общества большое значение имеют информационные институты международного права. Важным институтом международного права в информационной сфере являются общие нормы, касающиеся информационных прав и свобод человека и защиты информационной инфраструктуры.

При этом в силу универсальности информационного пространства и сферы информационных отношений всех видов и категорий субъектов современного социума право является важнейшей, но не единственной формой организации и упорядочения человеческих отношений. Обозрение всей системы методов и форм организации, а можно сказать, и самоорганизации, поведения и взаимодействия людей в условиях открытости и доступности информации и коммуникационных средств ее распространения и передачи реально действуют разнообразные формы нормативного регулирования отношений в информационной сфере. Традиционно выделяются такие формы нормативного регулирования, как правовые, технические, этические (нравственно-моральные), религиозные. На их структуры и содержание в каждое историческое время оказывают реальное воздействие природные, геополитические, экономические и другие свойственные социуму условия. Непосредственное отношение к регулированию отношений в информационной сфере в современных условиях имеют такие регуляторы, как правовые нормы, нормы технических стандартов, этические нормы и правила (воплощение культурных традиций народов планеты).

В информационном пространстве, где интегрируются и взаимодействуют ресурсы технологий (ИКТ) как результат развития и применения информационно-коммуникационных средств и ресурсы государственного, политического, социального (общественного) управления, а экономика, как и во все века, опосредует их взаимодействие, все большее значение получают проблемы исследования состояния инфраструктуры ИКТ — отрасли и инфраструктуры государственного управления. Информация и новые коммуникации в условиях глобализации существенно влияют на состояние деятельности и механизмов взаимодействия со всеми формами жизни общества, органов государственной власти, местного самоуправления и в конечном счете ставят вопрос об институте «государство». Это проблемы философии, теории, социологии, социальной психологии и культуры. В информационном праве они получают известное отражение в проблемах соотношения нормативно-правового и нормативно-технического регулирования. Однако следует понимать, что и эти регуляторы реализуются в системе, имеющей свое иерархическое строение. Сегодня можно и нужно говорить о состоянии и роли международного информационного права, внутригосударственного (национального) права, развивающегося в законодательстве и правоприменительной деятельности инфраструктур (акторов действия) общества. Более того, сегодня все настоятельнее ставится вопрос о формировании «надгосударственного права». В таком случае можно рассуждать о мультиправовом, международно-правовом, региональном, национальном, правовом регулировании информационных отношений.

Настоящая глава посвящена в основном рассмотрению состояния международного информационного права, возможности его выделения как самостоятельного в мировой правовой системе и состоянии и роли такого института нормативного регулирования, как мировые, национальные (государственные) стандарты, стандарты и регламенты отраслевого, корпоративного и местного назначения.

Если предыдущие главы учебника касаются состояния и направлений развития нормативно-правовых механизмов организации развития информационного общества, то в данном случае ставятся проблемы соотношения и связи правовых, технико-правовых (де-юре) технических (де-факто) и в некоторой степени этических норм, взаимодействующих и взаимодополняющих картину организации и формирования культуры информационного пространства и всей информационной сферы.

Поскольку по правовым вопросам сказано достаточно, обратим внимание на значение применения международных стандартов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >