Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы информационного права
Посмотреть оригинал

Публичное управление с использованием информационных технологий. Проблемы построения электронного правительства

В процессе информатизации в государственном управлении формируются новые институты управления и институты права. Важнейшим в их системе является институт электронного правительства — э-правительства.

Ответ на вопрос, что такое «электронное правительство», имеет множество аспектов и трактовок этого феномена. Комиссия Европейского сообщества определяет этот термин как «использование И КТ в государственном управлении в сочетании с организационными изменениями и новыми навыками для улучшения услуг и демократических процессов и укрепления поддержки для государственной политики. В США, согласно принятому законодательству, э-правительство определено как «деятельность по использованию органами власти интернет- приложений и других информационных технологий, интегрированных с процессами, которые используют данные технологии для того, чтобы улучшить доступ и распространение государственной информации и услуг гражданам, другим государственным организациям или внести улучшения в деятельность органов власти, в частности в результативность, качество услуг и преобразований».

В приведенных формулировках общим является внимание к тому, что э-правительство — это деятельность или использование потенциала ИКТ в сфере государственного управления. Об охвате всего информационного пространства речь как бы не идет. Но в процессе раскрытия отдельных направлений этой деятельности, структур, которые ее выполняют, неминуемо захватывается и область связи государственных органов с бизнес-структурами, структурами социальной сферы и отношения с гражданами.

В России э-правительство понимается широко, и сфера его деятельности проецируется на все общество. При любом варианте информационного пространства, в котором действует э-правительство, следует иметь в виду, что в структурном и функциональном отношении э-правительство представляет собой деятельность системы специализированных органов, механизмов и правил, обеспечивающих реализацию государственной политики в области информатизации[1]. «Целью формирования и развития информационного общества в Российской Федерации является повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий». Это ясно обозначено в Стратегии развития информационного общества Российской Федерации1. Эта цель достигается путем создания и целенаправленного функционирования э-правительства. Направления его деятельности определены ФЦП «Электронная Россия», Государственной программой «Информационное общество (2011—2020 годы)»[2] [3]. Опыт реализации этой программы позволяет проследить связь различных блоков и установить состояние правового регулирования отношений, через которые реализуется деятельность всех структур и блоков э-правительства как самостоятельного кластера в структуре экономики и управления в области инновационных процессов во всех сферах жизни страны.

Еще раз напомним, что э-правительство представляет собой систему органов и организаций, непосредственно ориентированных на формирование условий, обеспечивающих создание таких параметров Российского государства, при которых это государство может рассматриваться как информационное общество. Здесь сделаем еще одну ремарку относительно терминов. Если говорим о э-правительстве, то говорим об электронизации деятельности системы органов государственного управления и органов местного самоуправления. Термин «government» означает не «правительство», а «управление» — «electronic governance»[4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]. Несмотря на это, широко используется привычный термин «э-правительство».

Институт э-правительства — это важнейший фактор и рычаг административной реформы и всей инфраструктуры системы управления — процесса, который развивается не очень упорядоченно. Координацию деятельности по формированию ЭП в Российской Федерации осуществляет Правительственная комиссия по проведению административной реформы, Минэкономразвития РФ, Минкомсвязь РФ и многие другие центры администрации. На уровне субъектов РФ вопросы координации формирования ЭП возлагаются на региональную комиссию по административной реформе. Реализация координации формирования ЭП возлагается на одного из заместителей главы субъекта РФ. На этих реперных точках необходим структурный и функционально-целевой контакт технического и целевого функционально-операционного ресурса И КТ и электронного правительства.

Правовая культура — важнейшее условие развития информационного общества. Это специальный вопрос, который приобретает все большее значение по мере развития и усложнения информационного пространства. Здесь большое значение приобретает воздействие информации на сознание человека через слово, символы и другие социальнозначимые сигналы (музыка). Интересная информация на эту тему представлена в публикациях по проблеме «Сознание и идеология человека, общества как объект исследования» и др.[13]

Практика реализации взаимодействия администрации в самом широком понимании развития инфокоммуникационных технологий позволяет подчеркнуть значение четырех целевых платформ. Они включают:

  • 1) развитие производства, адаптацию ИТ и технологий коммуникаций (связи);
  • 2) включение потенциала ИКТ в рынок — внутренний и внешний;
  • 3) использование потенциала ИКТ для создания сетевого и системно организованного информационного взаимодействия всех видов структур гражданского общества (информационного пространства государства, страны);
  • 4) превращение ИКТ в реальный источник инноваций во всех сферах жизни общества и человека.

Предложение такой структуризации сферы деятельности всех компонентов э-правительства позволяет выявить специфику каждого направления, подойти к мониторингу по каждому из них, оценить вклад каждого в общий процесс информатизации и обнаружить слабые звенья. Наиболее острыми проблемами в настоящее время являются вопросы развития инфраструктуры ИКТ и включение продукции ИКТ в рынок. Особое внимание привлекает проблема состояния и развития телекоммуникаций и политика будущего в этой части функций структур э-государства и э-правительства.

Названные четыре платформы развития э-правительства для реализации своих направлений, а также для обеспечения их связи и системного взаимодействия нуждаются еще в одной платформе, которая их организационно объединяет. Это пятая платформа — правовая.

Без правового регулирования деятельности любой структуры в экономической, социальной, управленческой сферах нельзя ожидать позитивных результатов. Таким образом, инфраструктура э-правительства на любом уровне интегрируется и организуется на основе действующего законодательства. И это важнейшая проблема информационного права, информационного законодательства и его соблюдения. Представляется, что в процессе согласованного функционирования всей системы электронного правительства, взаимодействия и механизмов реализации потенциала И КТ, и структур государственного управления можно получить более удовлетворительный результат, чем имеем сегодня. Поведение и деятельность структур, ориентированных на определенные задачи в соответствии с направлениями названных платформ, могут более тщательно отслеживать рациональность, эффективность нормативной базы и ставить новые задачи в этой области более обоснованно.

Связи всех пяти платформ, обеспечивающих реализацию функций э-правительства, мы попытались представить графически. Надо понимать, что это лишь схема, которая требует тщательного анализа состояния правового обеспечения по каждому из направлений деятельности э-правительства — всей совокупности органов и организаций, задействованных в процессе информатизации страны.

Приводим схему связи пяти платформ правового регулирования в системе э-правительства (рис. 3).

Связь платформ, обеспечивающих формирование и действие инфраструктуры э-правительства в целях развития информационного общества

Рис. 3. Связь платформ, обеспечивающих формирование и действие инфраструктуры э-правительства в целях развития информационного общества

В итоге следует сказать и о состоянии самой законотворческой области — деятельности по производству (принятию) нормативных правовых актов, регулирующих работу э-правительственных структур, деятельность органов государственной власти. Ибо состояние правовой основы формирования информационной среды государства и социума России — важнейший фактор развития российского общества, государства и реализации инициатив и прав человека.

Этот вопрос требует внимания к двум аспектам. Первый связан с развитием информационного законодательства, которое сегодня формирует специальную отрасль законодательства России — информационное право, второй — с оценкой состояния информированности населения о законодательстве. Но возлагать всю нагрузку на информационное законодательство методологически неверно. Ни одна отрасль не развивается изолированно от других. И потому, например, решать вопрос о создании и обеспечении «электронного парламента» невозможно без наличия Федерального конституционного закона «О Парламенте Российской Федерации» в целом. Это подтверждено недавно состоявшимся обсуждением проблем создания «Электронного парламента» в Государственной думе. Также при отрыве от общего Федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации» невозможно решать вопрос об электронном официальном опубликовании законов и иных законодательных актов в Российской Федерации и проводить работу в области перехода на электронный документ при использовании электронной подписи. Развитие идеологии и механизмов «открытого правительства» и «открытых данных» как решение проблем дальнейших путей демократизации общества требует постоянного и системного внимания к информационному законодательству, к формированию культуры информационной среды современного общества.

Следует отметить нарастание активности законодательных органов в регулировании отдельных проблем информатизации государственной и муниципальной администрации. И это в значительной мере определяет состояние информирования населения и включение его в новые технологии пользования информационными услугами более широкого профиля. Напомним, что только за последние пять лет приняты Федеральные законы: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (2006), «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (2009), «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов» (2008), «О персональных данных» (2006), «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (2010), «Об электронной подписи» (2011). О значении этого законодательства и принятых в его развитие подзаконных актов Президента РФ и Правительства РФ, а также законов субъектов РФ уже говорилось неоднократно. Одновременно отмечались и сложности в их системном применении, ибо каждый закон разрабатывался как бы самостоятельно, без должного согласования с уже действующими нормативными правовыми актами и учета практики[14]. Эти проблемы с наибольшей полнотой освещаются в 6-й и 7-й главах учебника.

  • [1] Коротков А.В., Кристальный Б.В., Курносов И.Н. Государственная политика Российской Федерации в области развития информационного общества. М.: Трейн. С. 215.При исследовании проблем э-правительства полезно ознакомиться с материалами Фонда«ФОСТАС» и Международного информационного конгресса «На пути к э-государству»(МИК—2014. Омск). См. в Интернете «Фонд ФОСТА».
  • [2] Утверждена Президентом РФ 7 февраля 2008 г. № Пр-212.
  • [3] Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 313 «Об утвержде
  • [4] нии государственной программы Российской Федерации „Информационное общество
  • [5] (2011-2020 годы)11» // СЗ РФ. 2014. № 18 (ч. И). Ст. 2159, 5 мая.
  • [6] о
  • [7] Напомним, что развитие информационного законодательства и управление этими процессами в США опиралось на такие акты как Freedom of Information ACT 1996
  • [8] (О свободе информации); Menegment Reform ACT (О реформе использования ИТ);
  • [9] Memorandum on Electronic Government — 12.17.1999 (Меморандум об —э-правительстве);
  • [10] Government Strategy Act 17.12.2002 (Стратегия управления). Закону США 2002 г. предшествовали четыре других закона: «О снижении бумажного документооборота» (1995);
  • [11] «Об избавлении от бумажного документооборота в правительственных учреждениях»
  • [12] (1998); Меморандум об использовании информационных технологий на пользу нашегообщества (1999) и «Об электронных подписях в международных и внутригосударственных торговых отношениях» (2000).
  • [13] VIP премьер. Международный журнал о лидерах и для лидеров. Тема номера«Код нации». М. 2014. С. 8—189.
  • [14] Бачило ИЛ. Предпосылки укрепления правового регулирования инновационныхпроцессов в публичном управлении на основе информационных технологий; Правовоймониторинг — информационный ресурс для оздоровления законотворчества и правоприменения // Труды института государства и права российской академии наук. Проблемы информационного права. М. : ИГП РАН, 2009. № 5. С. 10—23, 185—204; БачилоИ.Л. Развитие законодательства в условиях модернизации государственного управленияна основе информационных технологий // Труды института государства и права РАН.Публичное право в современной России. М.: ИГП РАН, 2011. № 1. С. 67—93.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы