Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы информационного права
Посмотреть оригинал

Информационное пространство э-государства —

сфера столкновения макроинститутов развития социума. Феномены «свобода» и «сила»

«Свобода» и «сила» — не просто термины или более крупно — концепты. Это знаковое обозначение состояния социума в целом и важнейшие индикаторы определения состояния информационного общества в его глобальном и региональных масштабах. Для отрасли информационного права эти концепты требуют функциональной и аксиологической (целевой) трактовки и понимания значения инструментальных, организационно-технологических методов их включения в систему информационных отношений.

Феномен «свобода» при переводе его из области философского восприятия и трактовки в область реальной реализации в социуме непосредственно связан с такими векторами развития информационного общества, как демократизация, с учетом состояния гражданского общества и институтов гласности, доступа, использования и безопасности информации и ИТ для гарантий реализации международно признанных прав человека. В реальности этот феномен выступает как концепт, т.е. сложное понятие, свод понятий, их система. Концепт «свобода информации» включает свод понятий «многих свобод» (поиска, доступа, передачи, распространения и других прав человека в области реализации потенциала информации и всего комплекса ИКТ. Это касается проблемы правового статуса субъектов и их идентификационных признаков, а также отражается на формировании институтов государственной власти в развитии геополитических структур и формировании физически и морально здорового социума; это и основная проблема информационного законодательства.

При переводе этого концепта на юридический язык и в процессе разработки реально действующих государственно-правовых механизмов реализации прав и свобод человека, государственного суверенитета, средств идентификации субъектов, действующих в информационной среде и реализующих себя разных формах и механизмах демократии и социальных и культурных процессов общества, открытости деятельности органов государственной и других структур публичного управления делами общества, открытости институций экономики, социального развития и культуры, морали и т.д. встает немало вопросов. И, безусловно, это касается всех направлений реализации информационного права.

Так, важнейшей темой современного общества и государства являются вопросы суверенитета и прав человека. Обсуждая эту тему Джон Локленд — профессор, директор исследовательских программ ИДС

(Париж) подчеркивает, что суверенитет является понятием неизменным, постоянным. Избежать логики суверенитета государства невозможно. «Каждый политический порядок, когда-либо существовавший в человеческой истории, всегда был основан на понятии суверенитета»[1]. Проблема государственного суверенитета и область регулирования и гарантий прав человека имеют в своей основе юридические корни.

Не менее проблемным является и феномен «сила государства», «сила» электронного государства и информационного (цифрового) общества. Параметры сильного государства проявляют себя в экономике, политике, культуре, нравственном уровне населения и т.д. Но традиционно на протяжении человеческой истории на первое место выходили проблемы вооружения, обороны в различных формах военных действий разных государств. XX век открыл фронт информационных войн. После Второй мировой войны мир познал и войну информационную. В результате ее как бы завершения после событий 11 сентября 1999 г. Президент США Джордж Буш-старший выступая в Конгрессе США в сентябре 2001 г., провозгласил тезис: «После холодной войны устанавливается универсальная однополярная политическая система» и соответственно реализуется в глобальной информационной сфере2. Это определило позицию США как наиболее успешной и сильной страны в области развития И КТ. Политика, выстроенная на такой платформе, получила название «мягкой силы 2.0». Об этом написано специалистами по информационной безопасности много и будет сказано подробно в соответствующей главе учебника.

В рассмотрении проблем э-государства важно учитывать этот ход событий и конкретные обстоятельства формирования информационного открытого общества и параметров оценки его силы в глобальном информационном пространстве.

  • [1] Джон Локленд. Кто сохранит хранителей? // Россия и Европа. В 3-х т. Т. 3. Энергия сотрудничества /сост. П.В. Святенков. М.: Вече. 2014. С. 136—137. Джон Локленд. Указ. соч. С. 139.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы