Прижатие артерии пальцами проксимальнее раны

Наибольшую опасность для жизни пострадавшего представляет артериальное наружное кровотечение. В таких случаях необходимо немедленно осуществить прижатие артерии пальцами к кости проксимальнее раны (ближе к сердцу от раны): на конечностях - выше раны, на шее и голове - ниже раны, и только после этого подготовить и выполнить временную остановку кровотечения другими способами.

Прижатие артерии пальцем проксимальнее раны это достаточно простой метод, не требующий каких-либо вспомогательных предметов. Основное его достоинство - возможность максимально быстрого выполнения. Недостаток - может эффективно применяться только в течение 10-15 минут, то есть является кратковременным, так как руки утомляются и давление ослабевает. В связи с этим уже на этапе первой помощи возникает необходимость в применении других способов временной остановки артериального кровотечения.

Особенно важно прижатие артерии пальцем проксимальнее раны при подготовке к наложению артериального жгута, а также при его смене. Время, потраченное для подготовки жгута или давящей повязки при неостановленном кровотечении, может стоить жизни пострадавшему!

Существуют стандартные точки в проекции крупных артерий, в которых удобно прижимать сосуды к подлежащим костным выступам. Эти точки важно не просто знать, но и уметь быстро и эффективно прижимать в указанных местах артерию, не тратя время на ее поиски (табл. 1, рис.4.).

В таблице представлены названия основных артерий, точки их прижатия и внешние ориентиры, а также костные образования, к которым прижимают артерии.

Эти места выбраны не случайно. Здесь артерии лежат наиболее поверхностно, а под ними находится кость, что позволяет при точном прижатии пальцами достаточно легко перекрыть просвет сосуда. В этих точках можно почти всегда прощупать пульсацию артерий.

Пальцевое прижатие сонной (а), лицевой (б), височной (в), подключичной (г), плечевой (д), подмышечной (е), бедренной (ж) артерий для временной остановки кровотечения

Рис 4. Пальцевое прижатие сонной (а), лицевой (б), височной (в), подключичной (г), плечевой (д), подмышечной (е), бедренной (ж) артерий для временной остановки кровотечения.

Точки для пальцевого прижатия артериальных стволов при наружных кровотечениях

Таблица 1.

Локализация

выраженного

артериального

кровотечения

Название

артерии

Расположение точек для прижатия пальцами

Раны верхних и средних частей шеи, подчелюстной области и лица

1. Общая сонная артерия

У середины медиального края грудино- ключично-сосцевидной мышцы (на уровне верхнего края щитовидного хряща). Производят давление большими или II—IV пальцами по направлению к позвоночнику.

Прижимают артерию к сонному бугорку поперечного отростка VI шейного позвонка.

Раны щеки

2. Лицевая артерия

К нижнему краю нижней челюсти на границе задней и средней третей (на 2 см к переди от угла нижней челюсти, т.е. у переднего края жевательной мышцы)

Раны височной области или над ухом

3. Поверхностная височная артерия

К височной кости спереди и выше козелка уха (на 2 см кверху и кпереди от отверстия наружного слухового прохода)

Раны области плечевого сустава, подключичной и

4. Подключичная артерия

К I ребру в надключичной области, позади средней трети ключицы, кнаружи от места прикрепления грудино-ключично-

подмышечной областей, верхней трети плеча

сосцевидной мышцы. Производят давление большими или II—IV пальцами в надключичной ямке по направлению сверху вниз, при этом артерию придавливают к1ребру.

Раны верхних конечностей

5. Подмышечная артерия

К головке плечевой кости в подмышечной ямке по передней границе роста волос, рука при этом должна быть повернута кнаружи

6. Плечевая артерия

К плечевой кости в верхней или средней трети плеча, на его внутренней поверхности, у медиального края двуглавой мышцы, в бороздке, между двуглавой и трехглавой мышцами

7. Локтевая артерия

К локтевой кости в верхней трети внутренней поверхности предплечья, в точке, где при измерении АД прослушивают фонендоскопом систолический шум

8. Лучевая артерия

К лучевой кости в точке определения пульса, в дистальном отделе предплечья

Раны нижних конечностей

9. Бедренная артерия

Ниже паховой связки (несколько медиаль- нее её середины) к горизонтальной ветви лонной кости, сдавливают артерию большими пальцами или кулаком

10. Подколенная артерия

По центру подколенной ямки к задней поверхности бедренной или большеберцовой кости, сзади наперед при слегка согнутом коленном суставе

11. Задняя большеберцовая артерия

К задней поверхности медиальной лодыжки

12. Артерия тыла стопы

Ниже голеностопного сустава, на передней поверхности стопы, кнаружи от сухожилия разгибателя большого пальца, т.е. примерно, на середине расстояния между наружной и внутренней лодыжками

Раны области таза, ранения подвздошных артерий

13. Брюшная часть аорты

Кулаком к позвоночнику в области пупка, несколько левее его

Прижатие и особенно удержание магистрального артериального ствола представляют определенные сложности и требуют знания специальных приемов. Артерии достаточно подвижны, поэтому при попытке их прижатия одним пальцем «выскальзывают» из-под него. Во избежание потерь времени прижатие необходимо осуществлять или несколькими плотно сжатыми пальцами одной руки, или двумя первыми пальцами обеих рук (что менее удобно, так как обе руки при этом оказываются занятыми) (рис. 5 а, б). При необходимости достаточно длительного прижатия, требующего физических усилий (особенно при прижатии бедренной артерии и брюшной аорты), следует использовать массу собственного тела (рис. 5 в).

Точки для пальцевого прижатия артерий (объяснение в тексте). Временная остановка кровотечения методом пальцевого прижатия артерий

Рис. 5. Точки для пальцевого прижатия артерий (объяснение в тексте). Временная остановка кровотечения методом пальцевого прижатия артерий: а - прижатие пальцами одной руки; б - прижатие двумя первыми пальцами; в - прижатие бедренной артерии кулаком.

Следует помнить, что правильно произведенное пальцевое прижатие должно привести к немедленной остановке артериального кровотечения, т. е. к исчезновению пульсирующей струи крови, поступающей из раны. При артериовенозном кровотечении, венозное и особенно капиллярное кровотечение могут хоть и уменьшиться, но некоторое время сохраняться.

После того как артериальное кровотечение остановлено прижатием пальцами, нужно подготовить и осуществить временную остановку кровотечения другим способом, чаще всего наложением артериального жгута.

Брюшную аорту можно прижать к позвоночнику через переднюю брюшную стенку. Для этого следует уложить пострадавшего на жесткую поверхность и надавить кулаком, используя всю тяжесть своего тела, на область пупка или чуть левее. Данный прием бывает эффективен только у худощавых людей. Он применяется при профузных кровотечениях при ранениях подвздошных артерий (выше паховой связки).

Прижатие, как правило, не дает полного пережатия аорты, в связи с чем кровотечение полностью не останавливается, а только становится слабее. Этот прием может сопровождаться травмой передней брюшной стенки и даже органов брюшной полости. Выполнять его с учебной целью не рекомендуется, достаточно научиться определять пульсацию брюшной аборты в околопупочной области.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >